30.11.2023, 16:45
Просмотры: 127

Он преданно служил народу

Мое творческое становление в начале кризисных нулевых во многом было связано с известным общественным деятелем Аманжолом Зинуллиным, с газетой «Еділ-Жайық», в которой мне довелось работать под его чутким руководством.

18BFA07A-E7A0-4E70-94E5-2395F669F4AE

Поэтому, когда мне предложили написать книгу об этом замечательном человеке, я с большим воодушевлением воспринял эту идею. С теплотой вспоминаю я годы работы в газете «Еділ-Жайық», актуальные проблемы, которые на ее страницах поднимал мой коллега по перу, Сакен Абилхалыков. Личность  Аманжола Зейнуллаевича,  его роль в общественной жизни региона и страны была неразрывно связана с его детищем, газетой «Еділ-Жайық», учредителем которой он являлся.

Ведь в конце лихих 90-х, начале нулевых, газете «Еділ-Жайық» приходилось идеологически противостоять различным нетрадиционным течениям, волной нахлынувшей в информационном поле. Так, благодаря именно Аманжолу Зейнуллаевичу, удалось ослабить напор празднования, к примеру, дня святого Валентина. Статья на эту тему «Валентин күні ақырет күні» опубликована в №5 (205) от 14.02.2003 года, где упоминается: «Самый мощный фактор, способствующий сохранению или исчезновению нации, – это уничтожение языка и менталитета. Когда теряется самобытность нации, исчезает не только народ, но и государственность. Потомки теряют свое истинное предназначение, поддаваясь чуждым интересам и идеологиям. Истории известны случаи, когда казахов в документах регистрировали в качестве представителей других наций, к примеру, узбекской или русской.

Поэтому много лет длились споры по поводу происхождения генерал-майора Сабыра Рахимова: казах он или узбек? И таких случаев было немало. Проблема еще в том, что не все руководители государственных  органов поддерживают на должном уровне языковую политику государства. Примером тому является поздравление казахстанцев с Днем святого Валентина от Светланы Коковинец в конце новостной передачи на телеканале «Хабар». А ведь это противоречит канонам как мусульманской, так и христианской религии, так как суть этого праздника заключается в западной пропаганде «свободной любви». Поэтому никакого оправдания организации учителями мероприятий в школах на тему «День Влюбленных», «День Любви» и т.п. быть не может, так как это противоречит нашей морали, национальным духовным устоям и воспитанию. Мы уже второй год, безрезультатно, поднимаем эту проблему на уровне соответствующих органов. 4 февраля по инициативе областной прокуратуры управление общественного согласия и информации организовало круглый стол на тему профилактики подростковой преступности. Несмотря  на то, что мнений и предложений было высказано много, тему национального воспитания обошли стороной. И это закономерно, ведь когда люди перестают уделять внимание своей культуре, обычаям и традициям, менталитету, наступает деградация личности, духовные ценности теряются, заслон преступности не ставится. Испокон веков общественные деятели, ставившие своей целью интересы казахского народа, подвергались гонениям и  репрессиям со стороны колониальной империи,  их обвиняли в «национал-шовинизме». И теперь мы видим, к каким последствиям может это привести. Как бы это не было больно, но среди воспитанников  детских домов-интернатов, в том числе и отказных детей, больше всего казахов. Прошло 11 лет со Дня провозглашения Независимости в стране, но, несмотря на это, дети в домах-интернатах лишены возможности обучаться  на родном языке. Их лишили права пользоваться родным языком, которое дано каждому гражданину от рождения. Интересно, что думают по этому поводу руководители и работники областного департамента образования? Если они с этим не согласны, может быть тогда укажут на виновных лиц? Все это в конечном итоге наводит на ужасную мысль, что в стране определенные должностные лица препятствуют воспитанию подрастающего поколения в духе уважения национальных традиций и осуждения преступности. Ведь если вырастет поколение честных, принципиальных, преданных Родине людей, беспокойство наступит для тех, кто не привык жить по чести и совести?»

Поздравляя с 5-летним юбилеем газету «Еділ-Жайық», в № 22 (222) от 04.07. 2003 года, я отметил ее особое место в общественной жизни региона: «Аманжол Зейнуллаевич раскрыл много новых имен (в том числе и меня). На страницах газеты обсуждается духовно-нравственная тематика и читательская аудитория с каждым днем пополняется, растет популярность газеты».

Особое внимание привлекло интервью с Аманжолом Зейнуллаевичем «Қауымдастық шешер іс көп», когда он ответил на вопросы Курмет Даутовой («Еділ-Жайық», 31.10.2003 г. №35/235/). На вопрос, что побудило создать газету  «Еділ-Жайық», Аманжол Зейнуллаевич ответил: «Во-первых, это регистрация в 1997 году сообщества казахов Уральска. Во-вторых, все мы были членами партии «Азат», которая не прошла республиканскую регистрацию. В связи с этим мы организовали сообщество «Еділ-Жайық». В-третьих, в кризисные 90-ые годы, когда наблюдался упадок экономики, население нуждалось в поддержке, особенно сельское. Первостепенная задача состояла не в том, чтобы создать на селе первичные организации от сообщества, мы были нацелены, прежде всего, на сохранение своей национальной самобытности, обычаев и традиций воспитания и в последующем это помогло бы достичь уровня цивилизованных государств. Но, к сожалению, наши идеи не нашли поддержки у сельского населения.

В-четвертых – политическая направленность. Многие чиновники, должностные руководители, вместо того, чтобы защищать интересы общества, стали искать личную выгоду в любом деле, что вызывало у простых людей неуверенность в завтрашнем дне.

Поэтому и возникла необходимость в создании в 1997 году общественной организации, которая выполняла бы роль идеологического локомотива для сохранения устоев независимости. Что касается газеты «Еділ-Жайық», то она стала издаваться в 1998 году на казахском и русском языках, что позволило расширить контент и заинтересовать представителей различных этносов, поднимая социально-политические проблемы». В дальнейшем мы хотим привлечь различные предприятия к общественной работе, развивая самоуправление. В плане поддержки наших идей особых проблем не было. Народ выдвинул меня в депутаты Мажилиса, но для меня это не главное, так как для того, чтобы решать социально-экономические проблемы населения не обязательно иметь депутатский мандат. Несмотря на трудности, не все так обстоит плохо, ведь с провозглашением независимости в стране происходят масштабные изменения, особенно в духовной жизни. С особой гордостью я воспринял установление памятников Сырыму Датову и Жубану Молдагалиеву в Уральске».

Я уверен: пройдут годы и роль таких замечательных людей, как Аманжол Зинуллин, в укреплении основ независимости Казахстана найдет должную оценку с исторической точки зрения. Поэтому, уважаемые читатели, если вам есть, что вспомнить и рассказать  об Аманжоле Зейнуллаевиче как об общественном деятеле, ученом-селекционере, педагоге, менеджере, организаторе СМИ, предпринимателе, историке и т.д., прошу связаться со мной.

По воспоминаниям члена Союза журналистов Казахстана Наримана Муздана, Аманжол Зинуллин в июне 1991 года повлиял на отмену решения городского совета «Об использовании русского языка в качестве официального языка в
г. Уральске».  А в сентябре 1991 года, как один из организаторов движения «Азат» выступил против празднования 400-летия Уральского казачества. Как видный политический деятель Аманжол Зинуллин сумел доказать руководству Верховного Совета страны, к каким непредвиденным последствиям привело бездумное решение городского и областного советов, разрешающее празднование 400-летия служения Уральского казачества Российской империи. Благодаря деятельности движения «Азат» в 1991 году прошла всеказахстанская, а через год – областная акция против празднования вышеупомянутого мероприятия.

Аманжол Зинуллин был также инициатором всеказахстанской политической акции 1992 года в Алматы против недостатков экономической политики Правительства... Список всех благих дел Аманжола Зинуллина можно перечислять до бесконечности, ведь он был истинным патриотом своей родины и до последнего дыхания, преданно служил интересам своего народа.

Нурлан Садыр

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале