Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

12.10.2017, 15:21
Просмотры: 54
Предложили обязать осужденных без лишения свободы трудоустроиться в течение месяца

 

DSC_0735В областном суде прошел форум на тему: «Труд как условие пробационного контроля». Областной форум состоялся по инициативе суда и прокуратуры ЗКО. В мероприятии приняли участие судьи области, прокуратура, акимат, служба пробации, ДУИС, центр занятости, общественники, СМИ, дистанционно подключены все районные суды с участием местных представителей  перечисленных подразделений.


 

Председатель областного суда Бек Аметов сообщил, что 17 января 2017 года введен в действие новый Закон «О пробации», включающий такую новеллу как досудебная пробация, применение которой позволит повысить ресоциализирующее воздействие уголовного правосудия, и будет способствовать усилению социального сопровождения лиц, отнесенных к категории социально-уязвимых и преступивших закон.

Б. Аметов отметил, что ежегодно для обеспечения осужденных оплачиваемой работой местными исполнительными органами утверждается квота рабочих мест на предприятиях области. Служба пробации направляет осужденных на биржу труда, которая выдает направления на работу, однако многие отказываются от предложенной работы, связывая это с низкой оплатой труда и нежеланием держаться за рабочее место. В результате осужденные продолжают вести прежний образ жизни, совершая новые уголовные правонарушения. Только в текущем году повторно к уголовной ответственности привлечены 45 безработных осужденных, находящихся на контроле пробации.

DSC_0744По итогам форума судам было предложено при вынесении приговоров обязывать осужденных без лишения свободы в течение месяца после вступления приговора в законную силу трудоустроиться. В случае отказа от работы без уважительных причин, расценивать действие как нарушение условий пробационного контроля, которое послужит основанием для направления осужденного в места лишения свободы.

Как отметили участники, такие условия пробационного контроля станут стимулом для трудоустройства, оказания материальной помощи семье и возмещению ущерба потерпевшей стороне. Это позволит исключить совершение повторных преступлений на почве безработицы и снимет проблему иждивенческих настроений среди данной категории наших сограждан.

Данияр Бахишев

Фото автора

zhaikpress.kz

Новости по теме