29.11.2023, 17:28
Просмотры: 104

Преемственность поколений

На очередном заседании Совета наставников, действующего при Департаменте Агентства по делам государственной службы по Западно-Казахстанской области, обсудили вопросы нравственности государственных служащих в повседневной жизни и соблюдения Кодекса этики государственных служащих.

WhatsApp Image 2023-11-29 at 12.30.28 (1)

В рамках Совета наставников в течение трех недель пройдут обучающие курсы для молодых государственных служащих, впервые пришедших на госслужбу, а также для недавно назначенных специалистов на руководящие должности. Курсы организованы на базе Западно-Казахстанского филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

WhatsApp Image 2023-11-29 at 12.30.28 (5)

– Цель мероприятия – обеспечить преемственность поколений. В Совет наставников вошли одни из уважаемых, заслуживающих авторитета, известных ветеранов государственной службы региона. Планируем охватить три поколения госслужащих: студентов выпускных курсов, которые планируют связать свою дальнейшую профессиональную карьеру с  государственной службой; действующих государственных служащих, проходящих переподготовку в стенах филиала Академии; и молодых государственных служащих, впервые приступивших к работе. Наставники провели беседу с участниками курсов на тему духовно-нравственных ценностей государственных служащих и соблюдение ими требований Кодекса этики, – отметил директор Западно-Казахстанского филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Асет Абжаков.

Наставничество – фундамент эффективности госслужащего. Институт наставничества в силу своей эффективности в вопросах кадровой политики и совершенствования уровня компетентности персонала широко применялся на практике, как в прошлом, так и в настоящее время. Сегодня вопросы организации наставничества на государственной службе законодательно урегулированы. На встрече выступили ветеран государственной службы Жамал Ихсанова, которая рассказала о нравственном воспитании госслужащих, о компетентностном подходе к переподготовке государственных служащих и повышению их квалификации рассказал директор филиала Асет Абжаков.

– Стаж работы на госслужбе у меня 6 лет. В 2013 году окончил Западно-Казахстанский аграрно-технический университет, на госслужбу поступил в 2017 году. Начинал работать статистом Жангалинского районного отдела занятости и социальных программ, потом назначили главным специалистом отдела организационно-контрольного, документального обеспечения и финансово-хозяйственной работы аппарата акима Жангалинского района. В этом году назначили заведующим отделом управления персоналом и правовой работы аппарата акима Жангалинского района. Такие обучающие курсы очень полезны для молодых сотрудников, так как мы обязаны быть в курсе всех изменений в системе государственной службы, – сказал участник семинара Аман Сериккалиев.

Слушатели курсов получат наставления и советы опытных наставников, которые достаточно легко и непринужденно знакомили молодежь с главными критериями достойного государственного служащего.

– Государственная служба – это не просто профессиональная деятельность, это, прежде всего, служба. Понятие «служба» раскрывается  через категории долга, чести, преданность, верности. Государственная служба дает возможность продвигаться по карьерной лестнице по принципу управления «меритократия». Сейчас наше государство создает все условия, чтобы молодые люди стремились поступать на государственную службу, и интерес к работе в государственных органах необходимо взращивать еще с обучения в вузах, – подчеркнул руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы по ЗКО Мурат Байсалов.

Наставники разъясняли какие изменения сейчас происходят в законодательстве о госслужбе, о необходимости соблюдения Кодекса этики госслужащими, о профилактических мерах, направленных на профилактику игровой зависимости среди госслужащих. Обсуждались мнения и предложения, высказанные участниками в ходе мероприятия, также вся информация сопровождалась тематическими слайдами и специальным видеороликом, посвященным профилактике рисков азартных игр.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале