Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения
20 апреля 2021

Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения

Более 15 тысяч книг в дар
20 апреля 2021

Более 15 тысяч книг в дар

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске
20 апреля 2021

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений
20 апреля 2021

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»
20 апреля 2021

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

Убийство на улице произошло в Уральске
20 апреля 2021

Убийство на улице произошло в Уральске

29.03.2021, 14:29
Просмотры: 588
Преемственность поколений в служении Родине

Как часто нам приходится слышать о разных трудовых династиях – медиков, педагогов, строителей, аграриев. Для общества они олицетворяют собой преемственность поколений, доброе, уважительное отношение к профессии, её осознанный выбор. Поэтому-то и дети, растущие в таких семьях, часто уже в раннем возрасте выбирают профессиональный путь, неразрывно связанный с деятельностью своих родителей. Вот и получается, что кто-то из поколения в поколение передает воспоминания о своих предках, семейные реликвии и фотографии, а кто-то – профессию.

Однако, одной из самых необходимых, трудных и почетных, сложных и ответственных является профессия защитника Отечества. Эта профессия больше, чем какая-либо другая, требует высокой сознательности, беззаветной преданности народу, больших знаний, выдержки, упорства, неукротимой воли к победе и готовности в любой момент первым встать на защиту своей Родины.

Хотелось бы отметить, что в семейных династиях, где служат на благо Отечества в два, три и более поколений, такие понятия, как патриотизм, честь, служебный долг являются не просто словами, а ярким примером старшего поколения. Именно в таких профессиональных династиях уважение к службе, верность к долгу, авторитет профессии прививаются с детства. Про одну из таких почетных семейных  династий сегодня мы вам расскажем.

На сегодняшний день в управлении РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан есть семейные династии защитников Отечества. И среди них семья Икишевых, три поколения мужчин которой посвятили себя служению Отечества, отдав ей в общей сложности более полувека своих жизней.

Основатель династии

История семьи в погонах начинается с деда – Икиша Калыкова, который родился в 1915 году Карагандинской области. В суровые военные годы он служил в дивизионе противотанковых войск наводчиком орудия. Героически погиб в 1941 году в битве под Трубчевском, Брянской области. Похоронен в братской области. Заслуги деда Икиша перед Отечеством не остались без народного внимания – за мужество и героизм, проявленные в годы войны, был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, а также множеством других медалей.

20210329_141715

С честью и достоинством продолжил дело отца

Пример непоколебимой силы духа отца повлиял на единственного сына Калыкова – Баяна Икишевича, который решил пойти по стопам отца и встать на защиту Родины.

В 1964 году окончил юрдическую школув городе Барнауле. А затем в 1976 году Высшую школу МВД г. Караганде, свою карьеру в органах внутренних дел начал с должности оперативного работника исправительного учреждения поселке Долинка. Затем работал заместителем начальника исправительного учреждения по оперативно-розыскной работе в поселке Долинка, после этого стал начальником исправительного учреждения в г. Каркаралинске, позже возглавил городской отдел внутренних дел города Шахтинска. Там Баян Икишевич трудился до 1994 года, откуда вышел на пенсию в звании подполковника милиции.

Баян Икишевич всю жизнь прослужил в милиции, от «лейтенанта» до «подполковника», его супруга Надежда Ивановна родилсь в 1938 году. Свою очередь,окончила Барнаульский педагогический институт. С 1966 года работала в исправительном учреждении №40 директором ПТУ.

20210329_142233

А затем в 1981 году устроилась на службу, где проработала начальником отряда в ИУ-40 поселке Долинка. Оттуда, Надежда Ивановна вышла на пенсию в 1992 году в званий майора милиции. Неоднократно была награждена медалями за безупречную службу.

Хотелось сказать, что отец Надежды, Чечин Иван Борисович тоже воевал в Великой Отечественной войне в званий старшего сержанта. Был командиром пулеметного взвода 316-й Темрюковской стрелковой дивизии. Был дважды ранен, второй раз-тяжело. После излечения воевал и погиб 22 сентября 1943 года под станицей Курчанская Темрюковского района Краснодарского края. Похорен в братской могиле.

В любви и согласии счастливые родители Икиш и Надежда воспитали четверых детей: дочерей Ирину и Марину и сыновей Алексея, Марата. Всю свою любовь и ласку, родительскую заботу дарили детям, а в свободное от работы время занимались их образованием и воспитанием. Каждый из детей нашел свое место в жизни, каждый смог внести лепту в развитие нашего  молодого суверенного государства. Ирина стала экономистом, Марина – инженером, Алексей – энергетиком, а Марат продолжил начатое дело  деда и отца, которые всегда были для него образцом для подражания и примером.

Детство – золотая пора

Сегодня подполковник Марат Икишев - офицер Национальной гвардии Республики Казахстан уже в третьем поколении.

С детства Марат, как и все младшие дети в семье, был самым любимым, но несмотря на это, был самостоятельным.

Он родился 6 марта в 1974 году в городе Шахтинске в Карагандинской области. Марат с детства мечтал продолжить начатое  дело  своего деда и отца. И поэтому, с детских лет готовил себя к поступлению в Карагандинскую высшую школу милиции.

В 1981 году,  как многие его сверстники пошел в первый класс, учился на «отлично», с детства любил физкультуру, своими достижениями в спорте и учебе всегда радовал семью. В старших классах активно принимал участие на городских олимпиадах по биологии, физике и геометрии, занимал первые места.

Так сложилось, что, когда пришло время выбирать профессию, Марат поступил в Карагандинский политехнический институт и выбрал специальность инженера–технолога.

Студенческая жизнь сразу затянула юного инженера, он стал старостой группы, активно участвовал в общественной жизни института, играл в сборной команде КВН.

IMG-20210329-WA0006

Служить Отечеству – долг и призвание

После окончания института Марат Баянович был призван в армию. Срочную службу проходил в воинской части 5449, которая называлась специальная моторизированная часть милиции. Начальником штаба части был майор Жаксылыков Руслан Фатихович, нынешний Главнокомандующий Национальной гвардии.

Рядовой Марат Икишев после учебки по распределению попал во 2-ой батальон оперативного назначения.

За высокие показатели в боевой службе и учебе, образцовую воинскую дисциплину, вырос в воинском звании от «рядового» до «старшего сержанта».

Именно после службы в армии Марата не покидала давняя мысль служения Отечеству, пусть не совсем как отец, но тоже в форме, и главное - на защите внутренней безопасности страны.

После армии вернулся домой в свой родной город Караганду и подал документы на воинскую службу по контракту. Вскоре был назначен  контролером 4-ой стрелковой роты воинской части 6505.

Начал свою службу Марат с охраны промзоны на территории исправительного учреждения, после он был назначен командиром взвода стрелкового батальона.

В 2001 году получил первое офицерское звание – лейтенант, и в этом же году по семейным обстоятельствам переводится в город Уральск для дальнейшего прохожения службы.

Приказом Командующего внутренних войск Марат назначается командиром патрульного взвода батальона оперативного назначения воинской части 5517.

Лейтенант Марат Икишев в первые же дни службы зарекомендовал себя как ответственный, исполнительный, грамотный, настойчивый в достижении поставленной цели офицер.

IMG-20210329-WA0007

Умел выслушать и вникнуть в чужие проблемы, старался максимально разобраться в сложных и спорных ситуациях. Качества офицера и товарища оказались ему просто необходимы в повседневной жизни командира взвода.

Через год, за отличные показатели взвода по боевой подготовке, за личные морально-деловые качества молодой лейтенант Марат Икишев был назначен заместителем командира роты материально-технического обеспечения по ВиСПР.

С его приходом все в подразделении поменялось: был создан уют в комнате информационно-воспитательной работы, стали выпускаться стенгазеты, уголки взвода, рота стала одной из лучших по всем параметрам.

После этого в 2002 году за достигнутые успехи старший лейтенант Икишев был назначен на должность помощника начальника отделения воспитательной и социально-правовой работы воинской части 5517, а через год стал помощником начальника отделения ВиСПР по работе с семьями в воинской части 5515.

В марте 2004 года, учитывая профессиональные качества подполковника Икишева, командование войск назначило его начальником отдела автоматизации управления регионального командования «Батыс», в котором он служит по сей день.

IMG-20210329-WA0008

Марат Баянович, благодаря таким качествам, как ответственность, исполнительность, дисциплинированность, умение быстро принимать решения, смог добиться высоких показателей в службе, завоевал доверие и уважение не только со стороны коллектива, но и командования, что и поспособствовало его карьерному росту от лейтенанта до подполковника.

Все годы службы Марат Икишев принимал активное участие во всех спортивных соревнованиях на первенствах войск правопорядка: троеборье, бег, гирьевой спорт и гранатометание  занимал всегда призовые места.

За время  несения службы неоднократно награжден командованием, в том числе медалями «Қазақстан Республикасының Қарулы Күштерiне 10 жыл», 3 дәрежелi «Мiнсiз қызметi үшiн», 2 дәрежелi «Мiнсiз қызметi үшiн», а также Почетной грамотой Министра Внутренних дел.

Крепкая семья - надежный тыл

Офицерские семьи принято называть по-военному – тылом. А тыл, как известно, должен быть крепок и надежен. Марина на протяжении многих лет является хранительницей очага семьи младшего Икишева. Марина Николаевна не только – надежный тыл, но и верная, любимая жена, нежная и заботливая мама и сноха.

IMG-20210329-WA0005

Сейчас она работает ведущим инженером в АО «Жайыктеплоэнерго».

– Я считаю себя счастливым человеком, – признается Марат. – Мы с женой понимаем друг друга с полуслова, оба ценим свой очаг. Главное – уважать и беречь друг друга, ценить то, что Всевышний щедро нам подарил – свою семью.

- В семье главный – это муж, — уверенно заявляет Марина Николаевна. - Я никогда не испытывала проблем с мужской работой, какими-нибудь хозяйскими делами по дому. Марат смело берётся за любое дело и доводит его до конца. У каждой девушки есть идеальный образ мужчины. Он полностью соответствовал тем качествам, которые в моем понимании должны быть ему присущи: ответственный, серьезный, добрый и внимательный. Видимо, его я ждала всю свою жизнь, – говорит Марина.

Супруги в любви и согласии воспитывают сына Рината, ему 11 лет, учится в 6 классе, профессионально занимается танцами, учится игре на гитаре и является гордостью семьи. Правда, 11-летний Ринат еще для себя не решил, кем будет в будущем. Но можно быть уверенными, что достойный пример трех поколений не позволит ему снизить планку.

– Когда приходишь домой, а навстречу тебе бежит сын – всю усталость как рукой снимает. Чтобы семья была крепкой, нужно оставлять за порогом все заботы и хлопоты. Пришел на службу - полностью погрузился в нее. Вернулся домой – все внимание жене и сыну, – считает Марат Баянович.

Все свое свободное от работы время семья проводит вместе: активно отдыхают, отмечают семейные праздники, ездят на природу.

Подполковник Икишев  все свои достижения в жизни связывает с семьей, где царит любовь и взаимопонимание,  сослуживцами, с которыми он прошел все ступени нелегкой военной службы. Считает, что именно они создавали вокруг него ту благоприятную среду, которая в конечном итоге привела к достижению поставленных целей.

Стоит отметить, что мама Марата Надежда Ивановна после смерти мужа живет с младшим сыном, как и должно быть по закону предков, и всю свою любовь посвящает детям и любимому внуку.

Самое святое, что есть у каждого человека - это мать. Мать, которая взлелеяла тебя, выкормила, не досыпала, отрывала от себя  самое лучшее и с великой надеждой думала, что вырастет сын и станет сыном своего народа, будет его опорой и мощью. Благодаря ее вниманию и заботе, Марат и Марина спокойно служат и работают  во благо Родине.

Династия защитников Отечества - это опора страны, его прошлое, настоящее и будущее. Связанные родственными узами, носители мундира стараются не уронить честь своей фамилии. Отсюда - трудолюбие, ответственность, добросовестность.

Берегите и цените своих дедов, отцов и сыновей, ведь миг проведенный вместе – бесценен! Это самые дорогие люди, которые в любую минуту нас поддержат, помогут и всегда придут на помощь. А главное - это история каждой семьи, которую нужно сохранить для потомков.

Подполковник Ерболат Султанов

Новости по теме Другие новости
На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

20.04.2021, 17:58

О приватизации обьектов коммунальной собственности в Западно-Казахстанской области

О приватизации обьектов коммунальной собственности в Западно-Казахстанской области

20.04.2021, 15:49

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

20.04.2021, 14:38

Убийство на улице произошло в Уральске

Убийство на улице произошло в Уральске

20.04.2021, 13:05

Они прошли горнило войны

Они прошли горнило войны

20.04.2021, 11:07

Без регистрации теряем налоги

Без регистрации теряем налоги

20.04.2021, 10:52

Галерея героев Приуралья

Галерея героев Приуралья

20.04.2021, 10:26

Коронавирусное закулисье: взгляд глазами переболевшего

Коронавирусное закулисье: взгляд глазами переболевшего

20.04.2021, 9:48

Господдержка в АПК

Господдержка в АПК

20.04.2021, 9:23

Кто виновен в преступлениях против природы?

Кто виновен в преступлениях против природы?

19.04.2021, 18:15

Три человека погибли в ДТП за выходные в ЗКО

Три человека погибли в ДТП за выходные в ЗКО

19.04.2021, 17:51

Восемь ножей и семнадцать телефонов изъяли у заключенных в РУ-170/3 ДУИС по ЗКО

Восемь ножей и семнадцать телефонов изъяли у заключенных в РУ-170/3 ДУИС по ЗКО

19.04.2021, 12:31

В Уральске бойцы Нацгвардии задержали местного жителя разгуливавшего с пистолетом мужчину

В Уральске бойцы Нацгвардии задержали местного жителя разгуливавшего с пистолетом мужчину

19.04.2021, 12:04

Осторожно: новые виды мошенничества!

Осторожно: новые виды мошенничества!

19.04.2021, 10:59

Сотрудники ДП ЗКО высадили первые 30 деревьев, акция будет продолжена в районных отделах полиции

Сотрудники ДП ЗКО высадили первые 30 деревьев, акция будет продолжена в районных отделах полиции

17.04.2021, 19:07