5.10.2023, 15:30
Просмотры: 107

Прекрасная женщина, ветеран почтовой связи

Мой рассказ об Ольге Николаевне Плетневой. О работниках этой очень важной профессии сейчас пишут довольно редко, а ведь когда-то их очень ценили – почтальоны играли важную роль в жизни общества – их с нетерпением ждали жители городов и сел во время Великой Отечественной войны, чтобы из их рук получить заветные письма от родных, которые своевременно доставляли почтальоны в любую непогоду.

WhatsApp Image 2023-10-05 at 09.40.17

Солдатские треугольники почтальоны читали вместе с матерями и женами ушедших на войну сыновей и мужей и радовались, что они живы и здоровы. Но молодым почтальонам часто приходилось доставлять и қара-қағаз, черную весть. Порой, не выдерживая боли родственников погибших, они со слезами оставляли такие треугольники у ворот.

Плетнева Ольга Николаевна родилась 20 августа 1940 года в поселке Владимировка Приурального района (ныне район Бәйтерек) в крестьянской семье Николая Харламовича и Веры Емельяновны Щербаковых. Отец работал в колхозе трактористом, комбайнером, а зимой подвозил корма для животных, мать трудилась разнорабочей. Семья жила в достатке.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вооруженная до зубов, на нашу Родину внезапно хлынула фашистская орда. Смерть и горе несли народу  на своих штыках немецкие палачи. По зову партии и правительства  Советский народ поднялся на защиту своей Отчизны. Главу семейства Николая Харламовича вместе с другими жителями поселка Владимировка призвали на фронт. Он участвовал в Сталинградской битве. Здесь же он пропал без вести. Так, в 1942 году Вера Щербакова осталась одна с годовалым ребенком на руках. Все мужчины ушли на фронт: на полях и фермах трудились женщины и малолетние дети. Все зерно урожая везли на станцию Переметное для отправки  на фронт.

Олю Щербакову после окончания семилетки в поселке Большой Чаган в 1954 году пригласили на работу учетчицей в зерноводческую бригаду, а в 1958 году приняли на работу почтальоном в Больше-Чаганское отделение связи. Здесь она проработала четыре года, показав себя с положительной стороны. Поэтому в начале января 1963 года Ольгу направили на трехмесячные курсы по подготовке начальников отделений связи в г. Караганде. После успешного окончания курсов О. Плетнева была назначена начальником отделения связи поселка Большой Чаган.

Плетнева (1)

С этого периода Ольга Николаевна Плетнева бессменно до 2000 года возглавляла одно из крупных отделений связи Зеленовского района (37 семь славных лет).

Ольга Николаевна активно участвовала в общественной жизни родного села. Избиралась депутатом сельского Совета народных депутатов. С 1980 по 1985 годы возглавляла женсовет села. Участвовала со своими подругами в художественной самодеятельности Дома культуры. Сегодня Ольга Николаевна Плетнева, имея большой жизненный опыт, является наставником молодым коллегам. Она всегда энергична и жизнерадостна. Она рада каждому, кто зайдет к ней поговорить о житье-бытье за чашкой чая.

Вот что говорят о Плетневой жители поселка, бывшие ее коллеги по работе.

– Отличительная черта Ольги  Плетневой – доброжелательное и уважительное отношение к людям. Она любила свою работу, за долгие годы стала професссионалом своего дела. Поселок у нас большой, более трех тысяч населения. Но благодаря грамотному руководству Ольги Николаевны, почтальоны всегда ежедневно и своевременно доставляли жителям газеты и письма, – говорит Переверталова Нина Павловна, которая руководила районным узлом связи. – В свои 83 года Ольга Николаевна – наша подруга – полна сил и энергии, не утратила свой звонкий голос, она может исполнить любую русскую задушевную народную песню и поддержать настроение любой праздничной встречи. Желаю нашей Ольге здоровья, долгих лет жизни на радость своих детей и внуков!

– Об Ольге Николаевне можно говорить бесконечно много добрых и теплых слов. В общении с ней получаешь заряд бодрости, отличное настроение на весь день. Свою работу почтальона и начальника отделения связи она всегда выполняла честно и добросовестно, являясь  примером для коллег и окружающих. Накопленный опыт она передавала молодежи. Об этом мне в детстве говорили мои родители, а во взрослой жизни я убедился в этом лично, – рассказывает  известный в Кушумском сельском округе предприниматель  Макушин Сергей Борисович. – А еще Ольга Николаевна является моей крестной, и это на меня накладывает большую ответственность – не подводить в своей работе близкого мне человека. Ведь я обслуживаю своих односельчан, как предприниматель должен выполнять свою работу ответственно и достойно держать свою торговую марку. Ольга Николаевна не только хороший специалист и руководитель, она заботливая, заряжающая оптимизмом мама и бабушка. Хочется пожелать ей здоровья и счастья!

Эту замечательную женщину – Ольгу Николаевну Плетневу мы с моей супругой Ольгой Сергеевной (так прозвали ее в поселке) знаем с 1986 года, когда наша семья переехала в Большой Чаган. Я работал в совхозе председателем профсоюзного комитета, а затем управляющим второго отделения совхоза. Жена работала  здесь, в поселке председателем совхозрабкопа. До сего времени сохранились наши теплые взаимоотношения с О. Плетневой. Мы непременно встречаемся по праздникам, созваниваемся по телефону.

У каждого человека в жизни есть своя высота, вершина, достигнув которой можно считать, что принес пользу не только себе, своей семье, но и окружающим людям. Я считаю что в этом плане Ольга Николаевна достигла своей вершины как профессионал, замечательный человек, отличная хозяйка, мама, бабушка. 33 года она прожила в счастливом браке со своим дорогим, ныне покойным супругом Алексеем Семеновичем Плетневым. Вместе они вырастили прекрасных детей – сына Александра и дочь Елену, которые, в свою очередь, подарили им внуков и правнуков. Молодое поколение всегда заботливо поддерживает бабушку – в этом и заключается счастье и радость Ольги Николаевны.

В рамках Дня пожилых людей от души поздравляю Ольгу Николаевну, желаю здоровья, долгих лет жизни на радость близким ее людям!

С добрыми  пожеланиями: Майдан Зайноллаұлы,  внештатный корреспондент газеты «Приуралье»