23.02.2024, 13:27
Просмотры: 124

Премьер-Министр РК Олжас Бектенов проверил темпы работ по снижению износа на Уральской ТЭЦ

Премьер-Министр Республики Казахстан Олжас Бектенов в рамках рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область посетил ряд объектов коммунально-энергетического сектора г. Уральска, где ознакомился с темпами модернизации инфраструктуры, сообщает пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.

орал тэц бектенов

📍

В ходе поездки Глава Правительства посетил предприятие водоснабжения и водоотведения «Батыс Су Арнасы», функционирующее с 1961 года.

Основным источником питьевого водоснабжения города Уральска является река Жайык и подземные источники.

бектенов орал тэц (2)🔴

В 2023 году завершено строительство 6 водозаборных скважин. 🔴

Вместе с тем существующее водоочистное сооружение имеет высокую изношенность.

❗️Олжас Бектенов обратил внимание руководства региона на поступающие жалобы от жителей по причине дефицита питьевой воды, особенно в летнее время, и поручил до конца года завершить разработку ПСД по реконструкции водоочистного сооружения с увеличением его производительности до 50 тыс. кубометров в сутки.

Правительством будет обеспечено необходимое содействие.

бектенов орал тэц (1)

 Отдельно ряд поручений был дан по ускорению модернизации сетей водоснабжения (износ – 60,5%), водоотведения (износ – 61,3%), а также реконструкции канализационно-насосных станций.

 Кроме того, Премьер-Министр ознакомился с текущей ситуацией на предприятии по производству электрической и тепловой энергии АО «Жайыктеплоэнерго», находящемся в красной зоне риска.

Во время посещения Олжас Бектенов осмотрел главную диспетчерскую, турбинный зал и котельную.

На сегодня на предприятии завершен ремонт трех котлоагрегатов (№2,4,9) и турбины, отремонтировано также 16,5 км теплосетей. Кроме того, начата разработка проекта поэтапной замены трех энергетических котлов и турбины №3. Данные меры нацелены на увеличение надежности всей станции.

бектенов орал тэц (4)

«Как отметил Глава государства, обеспечение бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения населенных пунктов – одна из базовых функций Правительства и акиматов. По республике изношенность ТЭЦ достигает 66%, а в Уральске доходит до 86%. Как будет готова проектно-сметная документация, акимат должен внести соответствующую заявку. Будем рассматривать и поэтапно решать», — отметил Олжас Бектенов.

бектенов орал тэц (3)

Главе Правительства также доложили о проводимой работе по повышению производства товарного газа и ходе газификации региона.

Кроме того, с учетом продолжающегося отопительного сезона Премьер-Министр поручил руководству региона держать на особом контроле обеспечение бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения населенных пунктов.

Фото: KZgovernment

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале