Занятия в школах нескольких регионов переведены на дистанционный формат
6 декабря 2022

Занятия в школах нескольких регионов переведены на дистанционный формат

Нацбанк не будет менять предельную сумму ипотеки по программе «7-20-25»
5 декабря 2022

Нацбанк не будет менять предельную сумму ипотеки по программе «7-20-25»

В деле о погибшей пожилой паре с внуком в области Абай появились новые подробности
5 декабря 2022

В деле о погибшей пожилой паре с внуком в области Абай появились новые подробности

Завершено расследование дела убитого летом предпринимателя Еркина Мухангалиева
5 декабря 2022

Завершено расследование дела убитого летом предпринимателя Еркина Мухангалиева

Подозреваемого в организации пирамиды Questra World задержали в Испании
5 декабря 2022

Подозреваемого в организации пирамиды Questra World задержали в Испании

Оружие в Казахстане: кому и какое можно приобретать
5 декабря 2022

Оружие в Казахстане: кому и какое можно приобретать

2.09.2022, 17:30
Просмотры: 213
Президент обозначил приоритетные задачи

С большим интересом слушал Послание Главы государства К.К.Токаева, где отмечены наиболее важные социальные и государственные вопросы. Особенно импонировало то, что Президент сделал акцент на необходимости усиления борьбы с распространением наркотиков.

c4b49f7c-9d98-4962-844b-e225bfc109f1

«Большую угрозу здоровью нации несет растущее потребление синтетических наркотиков. Динамика резко отрицательная: за последние три года объем изымаемой из оборота «синтетики» вырос в 10 раз. Синтетические наркотики с каждым годом становятся дешевле и доступнее. Они практически беспрепятственно продаются через социальные сети, мессенджеры и даже доставляются на дом. С учетом масштаба этой крайне опасной социальной болезни борьба с производством и распространением синтетических наркотиков должна принять общенациональный характер. Поэтому необходимо разработать Комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, – Глава государства четко обозначил нам дальнейшую задачу.

Стоит отметить, что расследование такого вида преступлений находится на личном контроле руководства Департамента полиции ЗКО. В этом направлении проводится широкомасштабная работа по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также при тесном взаимодействии с общественностью разъяснительно-профилактическая работа среди подростков.

За 8 месяцев 2022 года на территории Западно-Казахстанской области выявлено 177 наркоправонарушений связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых: 63 преступлений и 114 уголовных проступков. Из 63 наркопреступлений, 21 факт сбыта 15 фактов хранения наркотических средств в особо крупном размере, 11 фактов незаконного культивирования запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений, 14 фактов контрабанды наркотиков и 2 факта рекламы наркотических средств. С целью выявления лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков на системной основе проводятся специальные оперативно-профилактические мероприятия, в ходе которых задержано 80 лиц. Из незаконного оборота изъято 38 кг. 282 гр. наркотических средств, в том числе:  марихуана 34 кг. 894 гр., гашиш 943 гр., растения каннабис 912 гр., опий 0,11 гр., экстракционный опий 38,18 гр., синтетические наркотики 1 кг. 494 гр. Работа в этом направлении будет усилена.

Второй острый, социальный вопрос, касающийся компетенции полиции – это интернет-мошенничество.

К сожалению, многие наши граждане пострадали от преступной деятельности интернет мошенников. Так за истекший период 2022 года нами было раскрыто 256 фактов мошенничества из них 85 фактов интернет мошенничества. На системной основе в различных средствах массовой информации выходят разъяснительные материалы о наиболее распространенных и новых мошеннических схемах, где наши сотрудники подробно разъясняют как следует себя вести если звонят неизвестные люди, как обезопасить свои банковские счета.

Глава государства поднял вопрос о криминализации бытового насилия.

– Безнаказанность дебоширов развязывает им руки. Фактически оставляет их жертв беззащитными. Считаю, что пришло время ужесточить ответственность за подобные деяния. Нельзя, чтобы пострадавшие от семейно-бытового насилия боялись осуждения общества или давления чьей-либо стороны. Для этого полицейские должны очень деликатно работать с ними, принимая все необходимые меры, – отметил К.К.Токаев.

Нельзя не согласиться с необходимостью усиления наказания за бытовое насилие, ведь зачастую отделавшись легким испугом дебоширы продолжают третировать домашних. От семейных разборок в первую очередь страдают дети. При нашем департаменте создана специальная группа по защите женщин от насилия, номера инспекторов данной группы размещены во всех социальных сетях ДП ЗКО, на системной основе инспектора по защите женщин выступают в СМИ, проводят встречи с женщинами в различных учреждениях и организациях, развешивают памятки с номерами кризисных центров и информацией куда можно обратиться если женщина стала жертвой бытового насилия. 1 сентября 2022 года в г.Уральске открыт еще один Центр по оказанию комплексной помощи жертвам бытового насилия, целью работы которого является оказание единой медицинской, социальной, психологической, правовой и полицейской помощи в одном месте. В Центре имеются отдельные кабинеты для психолога, следователя и медицинского эксперта. Работа Центра будет способствовать своевременному выяснению обстоятельств, скорейшей реабилитации женщин подвергшихся домашней тирании и их дальнейшей социальной адаптации. Нахождение жертв бытового насилия в Центре позволяет исключить психологическое давление на потерпевших. Ведь по большей части пострадавшие женщины забирают заявление потому, что им некуда пойти и они полностью зависят от мужа тирана.

И самый на мой взгляд важный аспект – это вопрос усиления общественной безопасности.

– В последнее время учащаются случаи тяжких преступлений – убийств и бандитских разборок. Они совершаются с особым цинизмом и являются вызовом всему нашему обществу, – отмечает в своем Послании К.К.Токаев.

Глава государства четко обозначил, что эту опасную тенденцию нужно пресечь на корню – ужесточить наказание и исключить условно-досрочное освобождение за подобные преступления.

По всем обозначенным в Послании вопросам будут проведены рабочие совещания, встречи с личным составом и разработаны планы реализации задач, поставленных Президентом.

Начальник Департамента полиции ЗКО генерал-майор полиции Махсудхан Аблазимов

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале