9.02.2024, 16:59
Просмотры: 38

Президентский кадровый резерв: кто они – выходцы молодежного резерва и как туда попасть

В Агентстве по делам государственной службы рассказали, кто из нынешних политиков является выходцем из молодежного резерва. Также ведомство поделилось с Zakon.kz подробностями отбора участников.

business-15498_1280

Фото: pixabay.com

Сколько резервистов устроились в госорганы

На сегодня в резерве насчитывается 400 человек. Из них трудоустроен 271. В центральные госорганы назначены 132 резервиста, в местные – 36, в нацкомпании – 58, иные и частные организации – 45. При этом политические должности занимают 34 резервиста, должность корпуса "А" – 3.

"Выходцами проекта ПМКР являются: экс-министр национальной экономики (Алибек Куантыров. – Прим.), руководитель аппарата Сената (Максим Споткай. – Прим.), председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам (Жандос Шаймарданов. – Прим.), заместитель председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам (Аркен Утенов. – Прим.) и многие другие руководители", - сообщает Агентство по делам государственной службы.

Алибек Куантыров после отставки 5 февраля пока новой должности не получил.

Также выходцами молодежного кадрового резерва являются отправленные в отставку в 2023 году министр экологии Зульфия Сулейменова и министр культуры и спорта Асхат Оралов. Зульфию Сулейменову позже назначили советником президента по международному экологическому сотрудничеству. А вот Асхату Оралову высокая должность так и не досталась. Пока информации о его нынешней деятельности нет.

Как попасть в президентский резерв?

Отбор состоит из нескольких этапов:

  • прием документов кандидатов;
  • оценка способности работать с текстовой и числовой информацией;
  • решение ситуационных задач;
  • оценка компетенций;
  • собеседование с кандидатами в экспертной комиссии по отбору в резерв;
  • рассмотрение на заседании Национальной комиссии кандидатов, рекомендованных экспертной комиссией.

Для участия в отборе в 2023 году на онлайн платформе зарегистрировалось свыше 30 тысяч человек. При этом подали полный пакет документов 6404 человека, по итогам отбора в резерв зачислено 50 человек.

"Основными требованиями, предъявляемыми к кандидатам, являются: наличие гражданства Республики Казахстан, возраст не старше 35 лет, высшее образование, пять лет общего стажа работы, а также владение государственным языком не ниже уровня В1. Отбор в резерв проводит Национальная комиссия по молодежному кадровому резерву при президенте", - сообщает Агентство по делам государственной службы.

За что могут исключить из резерва?

Кандидатов зачисляют в резерв сроком на три года. Назначение зависит от наличия свободных вакансий и желания резервиста занять предложенную должность. Назначение на должность не является основанием для исключения из резерва.

В Агентстве по делам госслужбы перечислили, по каким причинам резервиста могут исключить:

  • по собственному желанию;
  • утрата гражданства Республики Казахстан;
  • наличие гражданства иностранного государства;
  • совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу;
  • понижение в должности либо увольнения на основе оценки эффективности его деятельности;
  • привлечение к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность;
  • совершение административного коррупционного правонарушения;
  • совершение преступления или уголовного проступка либо освобождения от уголовной ответственности за совершение преступления или уголовного проступка на основании пунктов 3, 4, 9, 10 и 12 части 1 статьи 35или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан в период пребывания в резерве;
  • отказ от принятия на себя антикоррупционных ограничений;
  • признание судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • увольнение по отрицательным мотивам в соответствии с законами Республики Казахстан либо расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 9, 10, 12, 13, 14, 15 и 17 пункта 1 статьи 52Трудового кодекса Республики Казахстан.

Президентский молодежный кадровый – резерв одна из первых публичных инициатив главы государства, которая является действенным социальным лифтом для талантливой молодежи. Первый отбор в резерв произошел в 2019 году.

Однако есть мнение, что молодым управленцам не хватает опыта и глубины взглядов. Касым-Жомарт Токаев в одном из интервью согласился с тем, что у молодых управленцев недостаточно опыта. Амбиции и отсутствие критической самооценки, по его мнению, порой мешают им в должной мере самореализоваться. Но президент уверен, что молодежь обладает прогрессивным мышлением, она ориентирована на будущее и поступательное развитие. А опыт – дело наживное.

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале