Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

5.12.2022, 14:45
Просмотры: 107
Примирительные процедуры

Одной из перспективных, как в Казахстане, так и во всех ведущих государствах, и важных процедур в разрешении конфликтов и споров в гражданско-правовом поле, являются примирительные процедуры.

20190731_235151

Примирительные процедуры либо альтернативные процедуры имеют ряд преимуществ перед судебным порядком разрешения споров. Целями медиации являются: достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации; снижение уровня конфликтности сторон. Медиация проводится на основе принципов: добровольности; равноправия сторон медиации; независимости и беспристрастности медиатора; недопустимости вмешательства в процедуру медиации; конфиденциальности. Медиация является новейшим способом урегулирования конфликтных и спорных ситуаций в различных областях деятельности, а также в частных жизненных ситуациях. Внесудебный порядок разрешения споров широко используется во многих развитых странах и считается быстрым и экономичным способом способным сохранить деловую репутацию сторон в силу конфиденциальности при производстве дел.

Основная сфера применения процедуры медиации – это, конечно, гражданские, трудовые, семейные и иные правоотношения. В гражданском процессе медиацию рассматривают как примирительные процедуры между сторонами и сводят в основном к медиативному соглашению. Согласно статье 174 ГПК РК, стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры либо используя иные способы в порядке, установленном настоящим Кодексом. Обращение сторон к медиации возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

В соответствии со статьями 165, 194 ГПК РК председательствующий при подготовке дела к судебному разбирательству, а также в начале рассмотрения дела по существу разъясняет сторонам их право разрешить спор в порядке медиации и последствия такого действия. Согласно статье 174 ГПК РК ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом. Стороны вправе до удаления суда для вынесения решения в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций заявить ходатайство об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации при содействии судьи или медиатора.

Судья, который проводит медиацию, назначает день проведения медиации и извещает стороны о времени и месте ее проведения. Медиация проводится судьей в соответствии с Законом Республики Казахстан "О медиации" и с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом. По ходатайству сторон суд вправе отложить процедуру медиации в пределах сроков, установленных частью первой статьи 150 ГПК РК, частью четвертой настоящей статьи, и вызвать на медиацию других лиц, если их участие будет способствовать урегулированию спора (конфликта). Если стороны не достигли соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации при содействии судьи до принятия иска, материалы, имеющие отношение к делу, передаются на рассмотрение другому судье в порядке, предусмотренном частью седьмой статьи 35 ГПК РК. С согласия сторон дело может быть рассмотрено судьей, проводившим медиацию.

При поступлении ходатайства об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации при содействии судьи по делу, находящемуся в производстве суда первой или апелляционной инстанции, суд вправе приостановить производство по делу в соответствии с подпунктом 7) статьи 273 ГПК РК на срок не более десяти рабочих дней. Для проведения медиации в суде первой инстанции дело передается другому судье. По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело. При недостижении соглашения об урегулировании спора (конфликта) дальнейшее рассмотрение дела может быть продолжено этим же судьей с согласия сторон.

Для проведения медиации в суде апелляционной инстанции дело передается, как правило, одному из судей коллегиального состава суда. При поступлении ходатайства об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации при содействии медиатора по делу, находящемуся в производстве суда первой или апелляционной инстанции, и представлении договора, заключенного сторонами с медиатором, суд обязан приостановить производство по делу в соответствии с подпунктом 7) статьи 272 ГПК РК на срок не более одного месяца. Ходатайство сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации может быть заявлено в суде кассационной инстанции, если это не требует дополнительных процессуальных действий и приостановления рассмотрения дела. Одновременно с ходатайством в суде кассационной инстанции стороны должны представить соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации. Протокол проведения медиации в суде не ведется.

Если соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации заключено на стадии исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, вынесший указанный судебный акт. Суд выносит определение, которым утверждает соглашение и одновременно прекращает производство по делу. Суд может не утвердить соглашение об урегулировании спора в порядке медиации в случаях, когда медиативное соглашение противоречит закону или нарушает чьи-либо права, свободы и законные интересы. Основное отличие медиации от других процедур состоит в том, что медиатор представляет в споре нейтральную сторону и не принимает решений, он лишь помогает участникам конфликта достигнуть соглашения. В отличие от судебного разбирательства, процедура медиации требует меньше времени, не влечет за собой разбирательств в апелляционных инстанциях и главное, дает возможность мирного урегулирования конфликта.

Грамотное досудебное урегулирование споров позволит не только уменьшить судебную нагрузку, но и взаимовыгодно разрешить конфликт. Одним из конституционных принципов провозглашена судебная защита прав, свобод и законных интересов граждан, организаций. Вместе с тем, если споры (конфликты) будут разрешаться на взаимовыгодных условиях с помощью процедуры медиации, то стороны не будут вынуждены годами вести судебные тяжбы, нести дополнительные расходы. Особенно это касается споров, связанных с воспитанием детей, когда в орбиту спора вовлечены интересы детей, их родителей и других родственников. Конфликт накаляется до такой остроты, что люди перестают «слышать» друг друга, забывая об интересах детей, выплескивая многолетние обиды. Медиация организует доступ к правосудию, повышает его эффективность.

Гулдана Суханова,

судья суда №2 г.Уральска

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале