17.08.2021, 9:07
Просмотры: 2

Природа нуждается в охране

Несмотря на введение в новый экологический кодекс ужесточающих поправок, отношение хозяйствующих субъектов к окружающей среде не изменилось. Департаментом экологии за 1 полугодие 2021 года выявлено 81 нарушение требований экологических норм и правил. B3262702-6B77-4963-B2E4-D522FF4A08E6

В первом полугодии 2021 года инспекторами отдела государственного экологического контроля департамента экологии по Западно-Казахстанской области проверены 19 предприятий и организаций ЗКО. По утвержденному списку профилактического контроля с посещением субъектов и объектов контроля в области окружающей среды осуществлено 9 проверок. По требованиям надзорных органов осуществлено 6 проверок. По письменным заявлениям юридических и физических лиц осуществлено 3 проверки. В ходе государственного экологического контроля проверяются соблюдение нормативов качества окружающей среды, наличие разрешительных документов на загрязнение окружающей среды, реализация природоохранных мероприятий, особые условия разрешений на эмиссии в окружающую среду, проверка автортранспорта предприятий на токсичность и дымность, заключения государственной экологической экспертизы, выполнение ранее выданных предписаний, внедрение ресурсосберегающих, экологически чистых, прорывных технологий.

Главный государственный экологический инспектор ДЭ ЗКО Мурат Ермеккалиев отметил, что несмотря на выдачу предписаний на устранение нарушений некоторые хозяйствующие субъекты добровольно не исполняют их.

– По невыполнению предписаний, выданных государственными экологическими инспекторами, осуществлена одна проверка. За неисполнение предписания, выданного государственными экологическими инспекторами привлечено к ответственности ТОО «Таза құрылыс». Департаментом было возбуждено административное производство по статье 462 ч. 2 КоАП РК за невыполнение постановлений, предписаний и иных требований и направлено для рассмотрения в специализированный административный суд города Уральска. Решением, которого действия ТОО «Таза құрылыс» признаны противоправными и судом наложено административное взыскание в виде штрафа на сумму 291,7 тыс. тенге. Товариществом штраф оплачен, – рассказал М.Ермеккалиев.

По инспекторским проверкам выявлено 81 нарушение требований экологических норм и правил, в том числе:

по охране атмосферного воздуха – 27 нарушений или 33,3% от общего количества проверок;

в части размещения отходов производства и потребления – 41 нарушение или 50,7%;

по охране земель – 10 нарушений или 12,3%;

по охране водных ресурсов – 3 нарушения или 3,7%.

С целью ликвидации выявленных нарушений экологического законодательства выданы 67 предписаний, из них исполнено 55 предписаний, что составило 82%.

Составлены 9 административных протоколов, наложены штрафы на сумму 357,333 тыс. тенге, которые были взысканы в добровольном порядке. Из них 4 штрафа наложены на юридических лиц, 5 штрафов – на должностных лиц. Сумма штрафов, наложенных на юридические лица, составила 204,19 тыс. тенге, на должностных лиц – 153,143 тыс. тенге.

По результатам проверок в 1 полугодии 2021 года для возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде, юридическим лицам предъявлены 17 претензий на общую сумму 6 704,003 тыс. тенге, которые полностью взысканы. Также взысканы 3 претензии на общую сумму 34 110,782 тыс. тенге из предъявленных в 2019 году. Таким образом, за первое полугодие 2021 года департаментом экологии за ущерб, нанесенный окружающей среде взыскано в пользу государства 40 814,785 тыс. тенге.

– Также были выявлены нарушения у ТОО «Жаиксельстрой», которое производило строительные работы без разрешения на эмиссии в окружающую среду. Товарищество выплатило сумму ущерба в размере 773,767 тыс. тенге и получило разрешение в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО в ходе судебного разбирательства, – дополнил главный госинспектор.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале