8.02.2024, 12:00
Просмотры: 204

Проблема требует решения

Предприниматели Западно-Казахстанской области, продукция которых экспортируется в страны Европейского союза, столкнулись с проблемой затягивания таможенными службами Прибалтийских стран в проведении таможенного досмотра, ввиду чего транспортные средства с грузом длительное время простаивают на границе этих государств.

палата предпринимателей - О.Каткова (1)

За содействием в решении проблемы они обратились в региональную палату предпринимательства «Атамекен». Данный вопрос обсудили на заседании отраслевого совета по промышленности и индустриализации.

На сегодняшний день отечественные товаропроизводители, которые экспортируют товары в страны европейского союза, терпят большие убытки.  Данная проблема актуальна для ТОО «Т-Stroi». Предприятие производит деревянные изделия, используя древесину местного производителя (о чем имеется сертификат происхождения сырья). Налажено сотрудничество с латвийской компанией на предмет реализации продукции.

Как сообщил генеральный директор ТОО «Т-Stroi» Илья Рязанов, с 23 декабря прошлого года на латвийской границе «заморожен» процесс растаможивания экспортируемого товара, однако свое бездействие Таможенный контроль Латвии не комментирует.

– Причину затягивания растаможки мы не получили. Нам сказали, чтобы мы искали на территории Латвии склад временного хранения и там выгрузили товар. Через латвийских компаньонов выяснили, что Таможенный контроль их государства направил в наш Комитет государственных доходов запрос на предмет уточнения    – «действительно ли груз прибыл из Казахстана?» и, поскольку ответ еще не пришел, процедуру таможенной очистки приостановили, — рассказал Илья Рязанов, принявший участие в заседании Отраслевого совета по видео-конференцсвязи.

Предприниматель посетовал на отсутствие поддержки со стороны таможенных органов своего государства, не понимая — почему при наличии всех необходимых документов казахстанские участники внешнеэкономической деятельности вынуждены месяцами ждать таможенного досмотра стран Европейского союза, тогда как у бизнеса есть свои обязательства перед партнерами?

Генеральный директор ТОО «Т-Stroi» обратил внимание на то, что бизнес создает рабочие места, вносит вклад в пополнение бюджета страны, тем самым способствует развитию экономики, однако не видит поддержки со стороны уполномоченных органов в ситуациях, связанных с перемещением своего товара через границу стран Европейского союза.

Коллегу поддержал заместитель директора ТОО «Eurazian Trend» Нурбек Доспулов. Данная компания – единственная в республике производит межкомнатные двери, и с проблемой при экспортировании товара в Литву столкнулась дважды — летом 2023 года и уже в начале этого года.

Спикер сообщил, что в первом случае груз на границу Литвы был доставлен 31 августа, однако к заказчику межкомнатные двери поступили лишь 15 ноября.

– Таможенные службы Европейского союза не признают наших деклараций, сертификатов о происхождении товара, аргументируя  тем, что в Казахстане при громадной территории площадь леса составляет всего 6 %, и то, что якобы этот лес не пригоден для производства, – отметил Нурбек Доспулов.

Он сообщил, что тогда к разрешению проблемы ТОО «Eurazian Trend» подключило литовское консульство, организовав выезд его представителя на завод, где представитель литовской стороны смог убедиться в том, что сырье используется местное и воочию увидеть производственный процесс. Таким образом, ТОО «Eurazian Trend» позаботилось о том, чтобы у литовских таможенников не возникало сомнений относительно подлинности документов, предъявляемых при пересечении их груза границы Литвы, однако в начале января компания вновь оказалась в такой же ситуации.

Нурбек Доспулов считает, что уполномоченные органы Казахстана должны позаботиться о том, чтобы отечественные добросовестные товаропроизводители не подвергались длительной процедуре таможенной очистки, и, в случае необходимости, обмен информацией между таможенными службами нашей республики и странами Европейского союза был незамедлительным.

Разбираясь в ситуации, в которой оказались ТОО «Т-Stroi» и ТОО «Eurazian Trend», председатель отраслевого совета по промышленности и индустриализации Фарид Бахтиозин подчеркнул, что сертификаты происхождения товара выданы компаниям в соответствии с требованиями международного сообщества, а потому сложно понять почему страна-импортер не признает документ.

– На сегодняшний день наши отечественные товаропроизводители, которые экспортируют товары в страны Европейского союза, терпят большие убытки. У всех  товаропроизводителей все документы в порядке и оформлены согласно таможенному законодательству РК. Имеются предварительные решения, экспортные декларации, документы, подтверждающие код и наименование товара, есть сертификат о происхождении товара оригинал СТ-1, который подтверждает, что товар произведен на территории ЗКО, а не завезен из стран ЕАЭС. Производственный цех уведомляет о своей деятельности, получает сертификат происхождения на товар, если товар подпадает под фитосанитарный контроль они берут заявление на предрешение квалификации товара, т.е. на уровне десяти знаков, доказывают достаточные критерии переработки. Однако при перемещении на территорию Европейского союза, а именно в страны Прибалтики, возникли проблемы. Там задерживают груз, мотивированного отказа нет, акта таможенного досмотра нет, не разрешают подавать декларацию таможенным брокерам, не объясняют причину, – отметила заместитель директра ПП ЗКО Эльмира Утешева.  По ее словам, отказывая в принятии у казахстанских товаропроизводителей таможенной декларации (а это делает невозможным пропуск груза через государственную границу стран Европейского союза), таможенные службы этих стран не выдают нашим предпринимателям документы с мотивированным отказом.  Заместитель директора РПП «Атамекен» считает, что подобные действия можно объяснить лишь тем, что при наличии официального отказа предприниматели могут обратиться в суд, что нежелательно для таможенных органов стран ЕС.

Фарид Бахтиозин, Эльмира Утешева, обращаясь к руководству Комитета государственных доходов, попросили разобраться в ситуации и принять меры по их недопущению впредь. Простой груза казахстанских товаропроизводителей на границах стран Европейского союза влечет для предпринимателей риски выплаты неустоек и нарушение срока репатриации, что, несомненно, может повлечь за собой более серьезные неблагоприятные последствия не только для бизнеса, но и в целом для экономики страны.

Выслушав товаропроизводителей Западно-Казахстанской области и спикеров, представляющих ПП «Атамекен», служащие Комитета государственных доходов РК попросили региональную палату предпринимателей подготовить необходимую документацию, фото-видеофиксацию, подтверждающие изложенное выше, и направить в Комитет до 9 февраля. Руководитель управления КГД МФ РК  Светлана Абдыкерова сказала, что со своей стороны Комитет позаботится о том, чтобы проблема была включена в повестку дня казахстанской стороны на 7-м заседании подкомитета по таможенному сотрудничеству между Казахстаном и Европейским союзом, которое состоится 9 апреля.

В ходе заседания отраслевого совета по промышленности и индустриализации РПП подтвердился факт поступления в Комитет государственных доходов запроса от Таможенного контроля Латвии относительно деятельности ТОО «Т-Stroi». Представители Комитета государственных доходов пообещали, что запрос будет незамедлительно перенаправлен в департамент государственных доходов ЗКО для предоставления ответа в ускоренном порядке.

Ранее на встрече предпринимателей со служащими органов государственных доходов и фитосанитарии касательно обсуждения возможности сокращения сроков на получение фитосанитарного сертификата на экспорт и оперативного проведения таможенного досмотра при транспортировке пиломатериалов вопрос разрешился. По результатам встречи срок выдачи фитосанитарного сертификата сократился до двух дней, а таможенный досмотр был заменен на процедуру осмотра без выгрузки товара.

Кроме того, при содействии Национальной палаты предпринимателей был решен вопрос международного уровня по определению мест для перемещения древесины через автомобильный пункт пропуска Озинки – Саратов – Озинки – Таскала.

Заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Эльмира Утешева подчеркнула, что в решении вопроса по открытию автомобильного перехода на границе с Саратовской областью поспособствовала заместитель директора департамента экономической интеграции НПП «Атамекен» Сана Рахметбаева, выразив ей огромную благодарность от имени бизнес-сообщества региона.

По завершении заседания предприниматели выразили надежду, что проблема затягивания таможенными службами Прибалтийских стран в проведении таможенного осмотра груза казахстанских товаропроизводителей разрешится в ближайшей перспективе.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Фото: Оксана Каткова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале