Порадовали детей
27 января 2022

Порадовали детей

Покормите птиц зимой!
27 января 2022

Покормите птиц зимой!

Отменяется умеренный
27 января 2022

Отменяется умеренный "желтый" уровень террористической опасности

Юбилею «Эврики» посвящается
27 января 2022

Юбилею «Эврики» посвящается

Предотвращая заморы
27 января 2022

Предотвращая заморы

Даурен Абаев ознакомился с работой ряда подведомственных спортивных организаций в Алматы
27 января 2022

Даурен Абаев ознакомился с работой ряда подведомственных спортивных организаций в Алматы

22.07.2021, 19:39
Просмотры: 214
Проблемы граждан на партийном контроле

Медицинские сестры, работающие в детских дошкольных учреждениях, просят повышения заработной платы, а председатель областного филиала «Казахского общества слепых» просит не менять статус их библиотеки в связи с реорганизацией. Жители дома 233/3 по проспекту Н. Назарбаева в Уральске обратились с просьбой – решить вопросы по содержанию дома и работы ОСИ.

nur otan (2)

Эти проблемы были обсуждены на очередном заседании областной комиссии партийного контроля партии «Nur Otan». Как выяснилось в ходе собрания, по всем вопросам были обращения в государственные органы, но внятного ответа заявители так и не получили.

По словам медсестры ясли-сада №49 «Ақниет» Ажар Ахмедияровой, практически весь период пандемии медработники дошкольных образовательных учреждений находятся на работе, несмотря на то, что в некоторых детских садах действовали дежурные группы, медсестры находились в контакте с детьми, осуществляли их осмотр и следили за состоянием здоровья. Считается, дети болеют COVID-19 бессимптомно, но являются переносчиками коронавируса. Несмотря на это, в отличие от среднего медперсонала медучреждений, они не получали никакой доплаты к заработной плате, которая и так низкая.

nur otan (3)

– Последний раз медсестрам дошкольных учреждений зарплату повышали на 20% в 2018 году. С тех пор никаких доплат не было. Не получали премии и бонусов, и даже поздравлений в честь Дня медиков, хотя мы к ним относимся. Можно сказать, остались без внимания. До этого нам говорили, что с 1 января текущего года будут выплачивать дополнительные средства, однако прошло уже почти 7 месяцев, мы их так и не увидели. Одним из путей решения мы предлагаем медсестер ДОУ из системы образования перевести в здравоохранение, – сказала А. Ахмедиярова.

Медсестра детского сада №5 «Сауле» Марина Мамбетова недоумевает, почему, являясь медицинскими работниками, они относятся к управлению образования.

– У нас на руках дипломы медицинского специалиста, однако, не относимся к управлению здравоохранения. В то время, когда медсестрам всех медучреждений повысили зарплату, мы остались за бортом. Воспитателям также увеличили заработную плату. Сейчас работаем в усиленном режиме, оказываем первую помощь детям, ежедневно проводим осмотр, скрининги, делаем прививки, а на руки получаем 70 тысяч тенге, – говорит Марина Мамбетова.

В свою очередь, руководитель отдела управления образования ЗКО Евгения Имангалиева отметила, что такая ситуация возникла по всей республике.

– Согласно постановлению Правительства, заработная плата медицинских работников детских дошкольных учреждений с 1 января этого года повысилась на 15%. Как известно, принимаемые Правительством нормативные документы подкрепляются трансфертами из республиканского бюджета, которые на сегодняшний день еще не поступили в связи, с чем оплата медикам не производится. Однако поступление ожидается в августе-сентябре этого года и, с учетом перерасчета с января медики получат надбавку к заработной плате в размере от 37 до 49 тысяч тенге в месяц в зависимости от стажа работы, категории. На сегодняшний день мы запросили 242 миллиона тенге для 287 человек, – сказала Е. Имангалиева.

По второму вопросу выступил председатель областного филиала ОО «Казахское общество слепых» Мурат Кадырбеков, с просьбой рассмотреть вопрос о предполагаемой реорганизации областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан. По его словам, этого допускать нельзя, потому что лишение статуса «специальная» приведет к ущемлению прав инвалидов по зрению в получении информации.

– Аналогичные ситуации произошли в Костанайской и Атырауской областях. Там инвалиды сильно пострадали от этого, так как им приходится ходить в общую библиотеку. Я до этого обращался в госорганы с просьбой дать конкретный ответ по данному вопросу, однако внятного ответа так и не получил, как и на мой письменный запрос, – сказал М. Кадырбеков.

Для получения ответа члены комиссии обратились к заместителю руководителя областного управления культуры Гульмире Каулановой, которая отметила, что ответ был направлен в областной филиал ОО «Казахское общество слепых» через акимат, где сказано, что такой вопрос по существу не стоит в обсуждении.

– Это формальная отписка. Авторы обращения ждут конкретного ответа. Необходимо провести встречу и разъяснить, что вопрос о реорганизации в ближайшее время не рассматривается, – сказал член КПК, ректор ЗКУ им. М. Утемисова Нурлан Сергалиев.

nur otan (4)

Третий вопрос повестки дня был обсужден в выездном порядке, где члены комиссии встретились с жильцами дома 233/3 по проспекту Н. Назарбаева. Согласно обращению жильцов, они остались без воды в 40-градусную жару – вышел из строя насос, из-за чего без водоснабжения остались 126 квартир. Подрядчик в лице ИП «Ткалун Ю.В.» построивший семиэтажный дом, обязал жильцов довольствоваться услугами определенного КСК (ИП «Птицыны»), который, по словам граждан, не оказывает свои услуги в должном объеме (часто ломаются лифты, большая текучесть техперсонала из-за чего не убираются подъезды, не работают домофоны и т.д.). Для этого домочадцы создали ОСИ и прошли регистрацию в Министерстве юстиции РК, однако, по их мнению, данное КСК препятствует его работе. С виду проблема решаема, однако не так все просто: теперь одна половина жильцов дома хочет остаться у прежнего КСК, а другая – уйти в ОСИ.

В свою очередь члены комиссии предложили избранному главе нового ОСИ провести встречу с представителями управления юстиции, для подробного решения вопроса с юридической точки зрения.

Жангер Саламат

zhaikpress.kz

Батыс Қазақстанның маңызды жаңалықтарын біздің Instagram-дағы парақшамыздан және Telegram арнамыздан алғашқы болып біліңіздер

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале