12.06.2025, 15:00
Просмотры: 382

Профессионализм двух медсестер спас жизни пассажирам авиарейса Уральск – Шарм-эль-Шейх

Спасение человеческой жизни – всегда подвиг. А если он происходит в экстремальных условиях – это выше всяких похвал. В канун Дня медицинского работника мы встретились с недавней героиней новостных лент – медсестрой Динарой Сариевой.

ed73228b-71b0-45d2-935f-946d46fa5ef2

Медсестра городской поликлиники №5 Динара Сариева имеет квалификацию расширенной практики. Около месяца назад вместе с супругом она летала на отдых в Египет. В продолжительном полете у одного из пассажиров резко ухудшилось самочувствие: упало артериальное давление, и он потерял сознание. Все могло закончиться трагедией. Не раздумывая, Сариева бросилась на помощь – в течение часа оказывала экстренную медпомощь, не отходя от больного. Состояние пассажира ей удалось стабилизировать до приземления воздушного судна и прибытия бригады службы «Скорой помощи».

Вообще в тот день наш полет был омрачен двумя случаями, когда пассажирам стало плохо из-за скачков артериального давления. Причем, один случай произошел в передней части самолета, где помощь оказывала главная медсестра той же горполиклиники №5 Мира Бердешева, а второй – в хвостовой части, где была я. Борт-экипаж нам помогал, работники бегали с тонометром с одного конца в другой, чтобы измерить давление пассажирам. У мужчины, который оказался рядом, началась обильная рвота, пульс был слабый, он жаловался на сильную головную боль. Я сразу попросила аптечку, проверила что в ней есть, чтобы оказать первую помощь. Нужных медикаментов, к сожалению, не оказалось, пришлось спрашивать у пассажиров. Через полчаса, когда рвота приостановилась, с борпроводниками мы наложили холодный компресс и обеспечили больному подачу кислорода. Признаюсь, впервые столкнулась с таким экстремальным случаем вне стен медучреждения, когда помощи ждать было неоткуда и нужно было полагаться только на свой опыт. Будто на автомате делала все, – вспоминает Динара Сариева.

15 лет назад она закончила Уральский высший медколледж «Максат» по специальности «Сестринское дело», а спустя восемь лет – Саратовский государственный медицинский университет им. В. Разумовского. Сейчас Динара работает медсестрой расширенной практики в поликлинике №5 г. Уральска, где ведет самостоятельный сестринский прием и с большой ответственностью относится к своим обязанностям.

Эта история – напоминание о сострадании и ответственности. Когда человек демонстрирует настоящий профессионализм в ситуации, когда от его действий зависит жизнь человека, делает его настоящим героем.

Накануне Дня медицинского работника, который в этом году выпадает на 15 июня, хочется завершить эту историю словами великого классика Антона Чехова: «Профессия врача – подвиг. Она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов». И этих качеств Динаре Сариевой и Мире Бердешевой не занимать!

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале