28.09.2023, 15:30
Просмотры: 104

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллез – зоонозная инфекционная болезнь животных и людей.

vu0ll616

Фото: zhaikpress.kz

 В Западно - Казахстанской области за текущий период 2023г среди населения зарегистрировано 29  случаев острого бруцеллеза на территориях Акжаикского  - 14 сл, Жангалинского - 2 сл, Таскалинского - 2 сл, Теректинского - 3 сл,  Чингирлауского - 6 сл районов  и в г.Уральск -2 сл,  в сравнений с аналогичным периодом (8 мес.2022г – 32 сл ) отмечается снижение заболеваемости на 3 случая. 

Возбудитель бруцеллеза  бруцелла  мельчайший микроорганизм, который устойчив во внешней среде. Так, в сыром молоке при обычной температуре  бруцеллы сохраняются от  10 до 18 дней, в свежезамороженном мясе – свыше 47 дней, в шерсти – до 4 месяцев, в проточной воде – до 12 дней, почве и навозе – до  4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

Бруцеллезная инфекция обнаружена у многих видов животных. Для людей  основную опасность представляет мелкий и крупный рогатый скот, а также свиньи.  Среди них мелкий рогатый скот нередко является причиной эпидемических вспышек с тяжелым течением инфекционного процесса.

От больного человека к здоровому  человека бруцеллы не передаются. Заражение людей от больных животных происходит при несоблюдении мер личной профилактики во время ухода за  больными животными, контакте с абортированным плодом, во время забоя,  при обработке сырья и при употреблении в пищу продуктов, не подвергнутых термической обработки. 

При проникновении возбудителя бруцеллеза  в организм человека,  заболевание начинается не  сразу. Процесс возникновения заболевания  в некоторых случаях может затягиваться до нескольких месяцев. Наиболее тяжелые формы бруцеллеза наблюдается при заражении от козье-овечьими бруцеллами. 

Это заболевание может поразить любой орган. Болезнь обычно начинается постепенно и проявляется общим недомоганием, мышечными болями, потерей аппетита, потливостью, снижением работоспособности. И далее эти признаки усиливаются, повышается температура тела до 39-40оС,  возникают головная боль, боли в суставах, слабость. У беременных женщин могут быть выкидыши, преждевременные роды.

У людей болезнь продолжается длительное время, периодически обостряясь, может привести к инвалидности. Бруцеллез излечим. Своевременная диагностика и лечение, как правило, предупреждает переход острого бруцеллеза в хроническую форму. Каждый человек при появлении первых признаках бруцеллеза должен незамедлительно обратиться к врачу.

Для предупреждения возможности заражения бруцеллезом от скота личного пользования, каждый владелец, имеющий скот, должен знать основные правила профилактики бруцеллеза и строго их выполнять, а именно:

- соблюдать правила  личной гигиены при работе с мелким и крупным рогатым  скотом;

- все виды работ по уходу за животными  проводить в специальной одежде;

- нельзя хранить спецодежду совместно с домашней одеждой в помещении для жилья или приема пищи:

- один раз в неделю (при выполнении грязной работы – чаще) дезинфицировать и стирать спецодежду;

- после выполнения грязной работы по уходу за животными мыть руки мылом и дезинфицирующим раствором;

-  ежегодно подвергать скот обследованию на бруцеллез;

- не продавать мясо, молоко без разрешения ветеринарного работника;

-  соблюдать правил забоя животных; 

- при покупке животных на рынке от частных лиц требовать ветеринарную справку;

- ставить в известность ветеринарных специалистов обо всех случаях абортов, рождении мертвого приплода у животных;

- приобретать мясные и молочные продукты в строго установленных местах (рынки,  магазины,  супермаркеты).

Всегда важно помнить, что соблюдая данные рекомендации, Вы оградите себя и своих близких людей от заражения бруцеллезом.

Гулмира Кажушева,

Руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале