4.04.2023, 16:30
Просмотры: 133

Просьбы к градоначальнику

10 субъектов бизнеса обратились на прием к акиму г.Уральска Миржану Сатканову, организованного Палатой предпринимателей ЗКО.

WhatsApp Image 2023-04-04 at 16.14.25

Руководитель ТОО «Уральский трансформаторный завод» Даурен Турлыбеков обратился к Миржану Мунайдаровичу с двумя вопросами. Первый — о необходимости проведения экспертизы состояния дороги, прилегающей к семейному общежитию завода.

«Для облагораживания территории нами произведена посадка хвойных деревьев, поставлены скамейки, урна, ограждения. Организован автополив. Вопрос с асфальтированием должен решаться местными исполнительными органами, поскольку участок находится на балансе акимата города», — пояснил Даурен Турлыбеков.

Следующая просьба предпринимателя также не имеет отношения к бизнесу, ее можно отнести к категории житейских. Как отметил предприниматель, жильцы общежития Уральского трансформаторного завода (а их 220 человек) оплачивают услугу подачи воды перед ТОО «Батыс Су арнасы», ни как физические лица, а как юридические. Поскольку разрешение вопроса о смене тарифа возможно только при вмешательстве местных исполнительных органов, рабочие завода просят акима города о содействии.

По первому вопросу Миржан Сатканов пообещал уже в ближайшее время выехать с комиссией на территорию завода, после чего будет подготовлено экспертное заключение.

Что касается коллективной просьбы, то результат ее разрешения станет известен после встречи жильцов общежития с руководством «Батыс Су арнасы», которая пройдет с участием акима города.

Проблема, с которой на прием к М.Сатканову обратилась директор ТОО «Абди» Наталья Красанцова может грозить разорением торговой точки по ул. Абулхаир хана. Вызвана она ненадлежащим состоянием подвального помещения, из-за чего канализация забивается и магазин, где реализуются канцелярские товары, насыщается неприятным запахом. Ситуация не только создала невыносимые условия для работы: заметно уменьшился поток посетителей.

— «Был период, когда я была вынуждена приостановить работу торговой точки. Обращения в коммунальные службы, в КСК, обслуживающий дом, результатов не дали. Надеюсь, что после обращения к Вам уполномоченные службы все же заменят коммуникации», — отметила Н.Красанцова.

Бизнесвумен пояснила, что у жильцов дома нет задолженностей перед Кооперативом собственников квартир, и в КСК пообещали переложить трубу во дворе дома. Но для того, чтобы обещание не осталось голословным, Наталья Красанцова решила воспользоваться возможностью побывать на приеме у акима города.

Миржан Сатканов взял на контроль разрешение данного вопроса.

На прием к акиму г.Уральска также обратился директор Западно-Казахстанской туристической ассоциации Айболат Курумбаев. Он попросил содействия в открытии информационного центра по оказанию туристических услуг: предоставлении гостям города информации о достопримечательностях и объектах истории края, организации для туристов экскурсий. По мнению руководителя общественной организации, информационный центр можно разместить в каком-нибудь учреждении, и для его функционирования достаточно одного кабинета.

— «В туристическо-информационном центре организуем реализацию сувениров, изготовленных уральскими мастерами прикладного искусства, и нет сомнений, что они будут хорошо раскупаться иногородними»,  —   считает Айболат Курумбаев.

В его обращении содержалась также просьба предусмотреть участие бизнеса в сфере туризма в реализации государственно-социальных заказов.

По просьбам, озвученным директором Западно-Казахстанской туристической ассоциации, аким города пообещал рассмотреть возможности для удовлетворения, предварительно обсудив их с должностными лицами, курирующими сферу туризма.

В числе других обращений предпринимателей была просьба об увеличении местного содержания в государственных закупках, выделения земельного участка.

Вопросы с перспективой на разрешение взяты на контроль касательно рассмотрения уполномоченными органами. В ситуациях, если удовлетворение просьбы невозможно, акимом города дан предпринимателям категоричный отказ.

В целом посетители остались удовлетворены обращением на прием к акиму г.Уральска, который для них организовала региональная Палата предпринимателей. Мероприятие прошло с участием директора РПП Нуржана Мақсотова.

Саида Тулегенова

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале