В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин
30 июля 2021

В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин

Спорт - залог здоровья
30 июля 2021

Спорт - залог здоровья

Вакцинация - единственный способ
29 июля 2021

Вакцинация - единственный способ

Чего мы ждем? Трагедии?
29 июля 2021

Чего мы ждем? Трагедии?

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области
29 июля 2021

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области

Необходимо принимать экстренные меры
28 июля 2021

Необходимо принимать экстренные меры

11.06.2021, 10:24
Просмотры: 391
Психиатрической лечебнице - 160 лет

История областного центра психического здоровья началась еще полтора века назад. Дом призрения душевнобольных в Уральске был создан в 1861 году. Преобразование дома умалишенных в психиатрическое отделение на 10 кроватей при больнице Уральского казачьего войска явилось предтечей медицинской помощи душевнобольным.

IMG-20210611-WA0006

До 1956 года в Уральской областной клинической больнице функционировало от 15 до 25 психиатрических коек в составе психоневрологического отделения. 1 июля 1956 года был организован психоневрологический диспансер на 75 коек. А в 1965 году начато строительство по типовому проекту областной психиатрической больницы, и в 1969 году был введен в эксплуатацию один лечебный корпус, завершено строительство в 1973 году. С этого времени в Уральске действует областная психиатрическая больница на 700 коек, одна из лучших в Казахстане. Первый главный врач больницы – Письман Семен Петрович, специалист большой эрудиции и глубоких знаний психиатрической науки.

В 1992 году Уральская областная психиатрическая больница преобразована в Западно-Казахстанский областной центр психического здоровья.

IMG-20210611-WA0007

В связи с присоединением ГКП на праве хозяйственного ведения «Областной наркологический диспансер» к государственному коммунальному казенному предприятию «Областной центр психического здоровья» была проведена реорганизация психиатрических и наркологических коек. После слияния двух организаций центр функционирует как ГКП на ПХВ «Областной центр психического здоровья». С марта 2020 года психиатрическая амбулаторная помощь для взрослого населения передана в ПМСП (первичная медико-санитарная помощь), функционируют первичные центры психического здоровья на уровне городских поликлиник.

В настоящее время областным центром психического здоровья руководит Бекет Тельманович Мурзахметов, окончивший в 1983 году Актюбинский медицинский институт. Он имеет высшую категорию по специальности врач-психиатр. Б. Мурзахметов – отличник здравоохранения, награжден юбилейной медалью к десятилетию Республики Казахстан и благодарственными письмами Министерства здравоохранения РК, областного управления здравоохранения, имеет множество других наград за вклад, внесенный в систему здравоохранения.

Заместителем директора по медицинской части является Л.А. Догорова, которая окончила Актюбинскую медицинскую академию в 1997 году, имеет множество благодарственных писем и наград Министерства здравоохранения, в числе которых медаль «Отличник здравоохранения» и медаль «Шапагат».

IMG-20210611-WA0005

Сегодня Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Областной центр психического здоровья» управления здравоохранения акимата Западно-Казахстанской области является лечебно-профилактическим учреждением, осуществляющим круглосуточное стационарное обследование и лечение, стационарзамещающую помощь, психиатрическую для детского населения и лиц с наркозависимостью, социально-трудовую реабилитацию пациентов, страдающих психическими расстройствами.

Областной центр психического здоровья рассчитан на 445 коек (13 госпитальных отделений): стационарное отделение по принудительному лечению на 115 коек + 5 коек реабилитация. «Областной центр психического здоровья» базируется по адресу: ул. Есенжанова, 17 и ул. Кердери, 26.

Круглосуточный стационар на Есенжанова, 17 представлен отделением пограничных состояний на 35 коек, общим на 200 коек, детским на 25, туберкулезным на 20, наркологическим на 40, из них 3 койки для детского населения и стационарзамещающим отделением на 27 койко-мест.

В отделении пограничных состояний проводятся лечебно-диагностические мероприятия пациентам, страдающим неврозами, пограничными состояниями. Проводится трудовая, военная экспертизы, обследуются лица, направленные для снятия с учета, для уточнения диагноза. В отделении имеется возможность просмотра телепередач, ознакомление с прессой, проводятся беседы по пропаганде формирования здорового образа жизни.

В детском отделении с пациентами проводятся занятия с психологом, педагогом-воспитателем. Для этого имеется специально отведенное помещение, оснащенное необходимым инвентарем. Имеется возможность просмотра детских телепередач.

В общем стационаре пациенты находятся круглосуточно, при этом в теплое время года осуществляются прогулки на территории учреждения, под присмотром медицинского персонала.

В туберкулезном отделении проводятся консультации, наблюдение, лечебно-диагностические мероприятия и лечение пациентам, заболевшим различными формами туберкулеза.

В наркологическом отделении проводятся лечебно-диагностические мероприятия с пациентами с психическими и поведенческими расстройствами и с употреблением психоактивных веществ.

Дневной стационар работает для пациентов, нуждающихся в активной терапии, не требующих круглосуточного наблюдения. Здесь проводится уточнение диагноза и особенности состояния пациента, с целью решения вопросов трудовой экспертизы. В дневном стационаре осуществляются все виды лечения. Психофармакотерапия проводится в комплексе с трудовой и физиотерапией.

Уважаемые коллеги!

В канун профессионального праздника от всего сердца поздравляю вас с Днем медицинского работника! Вы выполняете важнейшую миссию – заботитесь о жизни и здоровье людей. Пусть этот праздник всегда служит напоминанием о том, насколько значим и бесценен ваш самоотверженный труд. Желаю вам счастья, семейного благополучия, здоровья и профессионального мастерства!

Бекет Тельманович Мурзахметов, директор ГКП на ПХВ «Областной центр психического здоровья»