13.05.2024, 11:30
Просмотры: 78

"Пусть всегда будет мама..."

Празднование Дня матери во 2-е воскресенье мая поддерживается ООН и принято во многих странах: в США, Канаде, Германии, Японии, Новой Зеландии, Южной Африке, Бразилии, на Филиппинах.

WhatsApp Image 2024-05-13 at 11.24.26

В канун праздника мы встретились с прекрасной женщиной, заслуженным педагогом, заботливой матерью - Татьяной Андреевной Капизовой. В интернациональной семье Бауржана и Татьяны Капизовыхвыросли двое очень талантливых детей.Об этой семье я узнала в беседе с администрацией средней школы №32  - директором Кымбат Рахимбердиной и ее заместителем по учебной работе Светланой Чумбаловой. По словам учителей, когда старший сын Тимур учился в школе, он не пропускал почти ни одного мероприятия, будь то  концерт, конкурс, акции, спортивные соревнования и т.д. Тимур закончил Самарский государственный технический университет по специальности «Автомобильное хозяйство» и теперь трудится в АО «Жайыктеплоэнерго».

Его сестренка Алина, девятиклассница, тоже подает большие надежды. Уже с начальных классов отличалась своей прилежностью, дисциплиной, а когда подросла, стала защищать честь школы на городских и областных олимпиадах по английскому и русскому языку, физике. На протяжении восьми лет увлечена танцами. Их мама, Татьяна Андреевна, умело совмещает педагогический труд в дорожно-транспортном колледже им. А. Иманова с общественной работой, ведь она еще является членом попечительского совета школы и председателем родительского комитета. По словам самой Татьяны Андреевны, она очень рада тому, что дети попали в такую замечательную школу.

- Я очень благодарна директору Кымбат Бисенгалиевне Рахимбердиной, ее заместителям: по учебной работе - Светлане Владимировне Чумбаловой и по воспитательной работе - Наталье Анатольевне Пальмовой, учителю биологии Елене Юрьевне Егоровой (бывший классный руководитель Тимура), первой учительнице Алины – Лилие Александровне Бабиной,  учителю  математики Татьяне Анатольевне Гусевой, классному руководителю на данный момент, а также всему педагогическому коллективу. Считаю, что без их моральной поддержки мне было бы очень трудно совмещать педагогический труд с воспитанием собственных детей. Будучи сама педагогом, проводя большую часть времени на работе, я доверяла полностью школьным учителям. Тимур до сих пор скучает по родной школе, посещает на праздники. Тепло очага знаний, мудрые советы и наставления учителей – это бесценный дар судьбы в наше время, - поделилась с нами Татьяна Андреевна.

- Вообще мы с супругом родом из села Чингирлау, жили на соседних улицах. Поженились в 90-ые годы и вот 27 лет вместе. Бауыржан трудится водителем, свободное время мы стараемся проводить с детьми. С маленьких лет приучили их к труду, выходим на субботники всей семьей. На данный момент сообща строим дом. Семья у нас интернациональная, Бауржан – казах, я русская, поэтому празднуем и Наурыз, и Пасху, и все другие праздничные даты. Тимур свободно говорит на казахском языке, а мы с Алиной понимаем бытовую речь, но, когда говорят очень быстро, с большим трудом улавливаем смысл слов. Тимур как старший в семье всегда был надежной опорой для Алины, всегда защищал ее. Если бы знали, как он радовался появлению младшей сестренки на свет и с каким воодушевлением рассказывал об этом одноклассникам, что всем после этого захотелось такую же сестреночку.

На вопрос, какие пожелания она бы высказала молодым родителям в канун праздника «Аналар күні», Татьяна Андреевна сказала: «Только любовь, основанная на взаимном уважении и поддержке, может быть крепкой. Когда в семье нет дружбы, это наверняка отразится на последующей жизни детей. Любой родительский поступок дети воспринимают как должное и плачевные тому последствия мы видим на примере асоциальных семей.Ничто не воспитывает детей и не наставляет на правильный путь, как образцовое поведениеродителей, их уважение друг к другу, атмосфера доверия в семье. Наши семейные ценности послужат им ориентиром в дальнейшей жизни. Хочу  пожелать, чтобы в домах  всегда царило благополучие. Всем желаю мира и добра!»

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале