В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

6.05.2021, 17:22
Просмотры: 391
Пусть всегда будет солнце

Казахстанцы участвовали в афганском военном конфликте в составе советского военного контингента. Число военнослужащих из Казахстана, направленных для выполнения интернационального долга в Афганистан в период с 1979 по 1989 годы, составило 21 239 человек, из них погибли – 947 человек, получили ранения – 1 770 человек.

IMG-20210506-WA0042

С тех пор прошел 31 год, но раны той войны все еще не заживают в сердце матерей, чьи сыновья так и не вернулись домой. Многие из них попали в горнило войны совсем молодыми, но выполнили свой интернациональный долг. Казахстанские солдаты, которых отправили воевать в Афганистан против моджахедов, гибли или терпели лишения, чтобы спасти человечество от терроризма. Неизвестно, как бы разворачивались дальнейшие события, если бы моджахедов-террористов не остановили советские солдаты. Об этом говорилось и на мероприятии в Доме дружбы, посвященном Дню защитника Отечества. Наряду с бывшими воинами-интернационалистами пригласили и ветеранов ВДВ.

IMG-20210506-WA0043

С Днем защитников Отечества и праздником Великой Победы присутствующих поздравил руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» УВП ЗКО Медхат Камбетов, который осветил совместную работу областного филиала Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО с обществом инвалидов и ветеранов афганской войны, ОО "Ветераны вооруженных сил" по ЗКО по организации мероприятий, целью которых является патриотическое воспитание молодежи и подписании меморандума о сотрудничестве. Медхат Камбетов пожелал ветеранам здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

IMG-20210506-WA0039

О вкладе ветеранов в военно-патриотическое воспитание молодежи региона рассказал и председатель областного общества инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане Беркингали Габделов. Беркингали Габделов поблагодарил представителей областного филиала Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО за совместную работу.

– Замечательно то, что мы собрались сегодня в Доме дружбы, который олицетворяет собой единство народа Казахстана. Мы сделаем все возможное, чтобы не повторились ужасы как Великой Отечественной, так и последующих войн в истории  человечества и будем работать во благо подрастающего поколения. Думаю, что как воины-афганцы, так и ветераны ВДВ поддержат нас в этом.  Я хочу поблагодарить Медхата Камбетова и всех представителей областного филиала АНК по ЗКО за внимание к нашим начинаниям и поддержку, – сказал Беркингали Габделов.

IMG-20210506-WA0046

Зрительный зал буквально взорвали эмоции от фронтовой песни «Эх, дороги», которую исполнили Беркингали Габделов, Анатолий Боровский и солист областной филармонии, лауреат международных конкурсов Айбар Хайырханов. Заместитель председателя общественного объединения ЗКО «Ветераны Вооруженных Сил Республики Казахстан» Анатолий Боровский проникновенно исполнил песню «Пусть всегда будет солнце» как олицетворение мира на земле. Директор Всероссийского фестиваля детской книги писатель Юрий Нечипоренко писал об этой песне: "В строках "пусть всегда будет солнце, небо, мама, я" скрыт страх потерять все это, страх, присущий каждому, наверное, человеку. Ребенок  за "всегда", за то, чтобы счастье не кончалось, чтобы жизнь побеждала смерть, а добро – зло. Очень емкие родились в душе ребенка слова. Ведь солнце – это наша жизнь, без него не будет ничего. Мама – один из ближайших наших людей. И в конце концов, ребенок говорит и о собственном желании жить".

IMG-20210506-WA0041

От имени чеченского этнокультурного объединения «Вайнах» всех присутствующих поздравила Залина Алиева.

Мероприятие завершилось песней «День Победы» в исполнении Айбара Хайырханова.

IMG-20210506-WA0040

IMG-20210506-WA0044

Светлана Аманова,

Фото: Рафхат Халелов
zhaikpress.kz