27.01.2023, 14:58
Просмотры: 498

Работа по возврату неиспользуемых сельскохозяйственных земель

В своем Послании народу Казахстана Президент РК К.К. Токаев поручил вернуть в собственность государства более 5 млн. гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Создана межведомственная группа по вопросу изъятия неиспользуемых и предоставленных с нарушением законодательства земельных участков с привлечением сотрудников правоохранительных и государственных органов. В 2022 году по Западно-Казахстанской области утвержден план возврата 250 тысяч га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Департаментом по управлению земельными ресурсами Западно-Казахстанской области КУЗР МСХ РК в данном направлении совместно с местными исполнительными органами, также путем обращения с иском в судебные органы возвращено в собственность государства 263,6 тысяч га или 105,4% неиспользуемых по назначению сельскохозяйственных земель (в том числе 43,2 тысяч га - пашня, 211,0 тысяч га – пастбища, 9,3 тысяч - прочие земли.).

d4e2f364-4fda-484d-80f0-f2b41dfdbe9f

За прошлый год Департаментом было проведено 250 внеплановых проверок, по которым выявлены 190 нарушений на 212,6 тысяч га земельных участков.

В соответствии с приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 3 июля 2019 года № 252 на основе мониторинга, проведенного отделами земельных отношений города и районов в адрес Департамента в 2022 году поступили материалы по 305 тысяч гектаров неиспользованных по целевому назначению сельскохозяйственных земель, где по результатам соответствующих мер департаментом 124 субъекта приступили к освоению земельных участков площадью 164,1 тысяч га, 21 субъект площадью 29,5 тысяч га земельных участков возвращены в собственность государства (из них 14 площадью 20,0 тысяч га добровольно, площадью 9,5 тысяч га принудительно изъяты судом), проведено проверок на площади 64,6 тысяч га земельных участков и даны предписания 36 субъектам, по устранению нарушения требования норм земельного законодательства РК.

На основании заявлений физических и юридических лиц и требований органов прокуратуры по вопросу законности принятия решения местными исполнительными органами по вопросу предоставления земельных участков проведено 65 внеплановых проверок, по 64 выявлены нарушения (площадь земельного участка площадью 144 835,8 га) и выданы 64 предписания об отмене 172 постановлений, принятых акиматами. Из них по факту незаконного предоставления 144 829,9 га земельных участков сельскохозяйственного назначения проведено 38 внеплановых проверок, выданы 38 предписаний об отмене 86 постановлений о предоставлении земельных участков.

В результате современного научно-технического развития значительно упростилось наблюдение за эффективным освоением земельных ресурсов с помощью цифровых технологий. В целях выявления неиспользуемых сельскохозяйственных земель в соответствии с целевым назначением АО «Қазақстан Ғарыш сапары» проводит космический мониторинг с использованием данных дистанционного зондирования Земли через спутники.

В прошлом году по результатам космического мониторинга землепользования АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» через платформу «JerInSpector» по 602 карточкам инцидентов земельных участков, на которых выявлены признаки неиспользования (нерационального использования) земель сельскохозяйственного назначения Департаментом даны указания сельскохозяйственным субъектам об устранении нарушений требований земельного законодательства Республики Казахстан сроком на 1 год.

На основании статьи 65 Земельного кодекса Республики Казахстан субъекты земельных правоотношений обязаны принять соответствующие меры по целевому и рациональному использованию земельных участков сельскохозяйственного назначения.

За нерациональное использование или неиспользование земельных участков по назначению земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено:

- Административное взыскание в соответствии со статьей 338 Кодекса РК Об административных правонарушениях;

-Увеличения базовой ставки налога в 20 (двадцать раз) в связи с неиспользованием по назначению или используемым с нарушением законодательства Республики Казахстан;

- Запрет физическим и юридическим лицам участия в проводимых конкурсах по предоставлению земельных участков сельскохозяйственного назначения, включенных в перечень, сформированный по лицам, у кого принудительно изъяты земельные участки на основании решений суда (п 4 статьи 96-1 Земельно кодекса РК).

В соответствии с поручением Главы государства в 2023 году по области запланировано вернуть в  государственную собственность 250 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Б.Есенгалиев,

руководитель департамента по управлению земельными ресурсами

Западно-Казахстанской области КУЗР МСХ РК 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале