Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

17.11.2022, 10:45
Просмотры: 501
Работу молодым

В Уральске прошла очередная ярмарка вакансий «Жастарға жұмыс», организованная Ресурсным центром по работе с молодежью ЗКО. С начала текущего года это четвертое по счету мероприятие, ориентированное на трудоустройство молодежи. На ярмарке предложили вакансии около 80 предприятий и организаций области.

ярмарка вакансий (11)

Для молодежи это отличная возможность изучить рынок свободных вакансий в желаемой для них отрасли и напрямую пообщаться сразу с несколькими работодателями в одном месте, ну и, конечно, трудоустроиться.

Всего на ярмарке было представлено более 2000 различных вакансий. Самые востребованные – технологи пищевой промышленности, медицинские работники, бухгалтера и технические специалисты.

По словам организаторов, посещение подобных мероприятий имеет важное значение для выпускников высших и профессиональных учебных заведений, только начинающих свой карьерный путь. Кроме того, чтобы молодым специалистам было легче найти работу,  реализуются несколько госпрограмм и проектов, таких как «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «С дипломом в село», «Общественные работы» и др. Таким образом, планируется снизить показатели безработицы среди молодежи. Наработать первый трудовой стаж, набраться опыта и трудоустроиться на постоянную работу – такую возможность дает выпускникам «Молодежная практика». Требования к безработному по данной программе простые: это должны быть выпускники колледжей и вузов, завершившие обучение не более 3 лет назад и не имеющие опыта работы по полученной специальности.

– Если раньше молодые специалисты проходили практику  в государственных учреждениях, то теперь они работают преимущественно на частных предприятиях. Это сделано для того, чтобы выпускники технических специальностей смогли начать работать именно по своей профессии. Проект «Первое рабочее место» предусматривает трудоустройство участника на постоянную работу сроком не менее 36 месяцев и предназначен для тех, кто впервые ищет работу и не имеет стажа. За участником программы закрепляют наставника. Особенность программы заключается в том, что первые 18 месяцев оплату труда производит государство, последующие 12 месяцев – работодатель. Существует еще один проект – «Контракт поколений». Это рабочее место, которое создается для передачи опыта и навыков от действующих сотрудников предпенсионного возраста. Организуется на основе договоров с центрами занятости. По истечении 6 месяцев работодатель предоставляет безработному постоянное рабочее место, либо безработный замещает работника, достигшего пенсионного возраста. В проекте могут участвовать выпускники учебных заведений не старше 29 лет. Заработная плата должна составлять  не менее 30 МРП и в течение 6 месяцев выплачивается центром занятости, а в последующем определяется работодателем. Посредством реализации данных госпрограмм планируется снизить показатели безработицы среди молодежи, – поделилась начальник отдела обслуживания молодежи Ресурсного центра Лаура Катиева.

Среди работодателей, представивших на ярмарке свои вакансии, ТОО «Батыс Энергоресурсы» – гарантирующий поставщик электроэнергии области, осуществляющий энергоснабжение более 200 тыс. потребителей региона.  Начальник юридического отдела ТОО Юлия Колесникова надеется с помощью ярмарки найти специалистов договорного отдела, юриста и IT-специалиста.

– При приеме на работу первым делом будем обращать внимание на наличие диплома, опыт работы приветствуется. Коллектив у нас дружный, рабочий день с девяти до шести вечера. Три раза в неделю мы посещаем спортивный зал, который арендует наша компания. В офисе в свободное время сотрудники играют в настольный теннис, шахматы, шашки. Готовы принять на работу активных, коммуникабельных специалистов. Могу сказать, что такие мероприятия очень нужны. Общение дает возможность понять и разглядеть человека, это эффективнее, чем вызывать на собеседование вслепую по резюме. И тем, кто ищет работу, думаю, тоже очень удобно в одном месте за пару часов обойти нескольких работодателей, – говорит Ю. Колесникова.

ИП «Геона. Каз» ищет менеджеров по продажам дверей, ковров. Подбирает молодых специалистов и ТОО «Медицинский центр», куда требуются медсестры и санитары. А представители фабрики «Алтын Алиа Стиль» готовы принять в свой коллектив молодых специалистов без опыта работы, самое главное, чтобы у соискателей было желание и умение шить.

Претендентов на должность начальника отряда, контролеров для надзора за осужденными ищут в департаменте уголовно-исполнительной системы ЗКО. Требования к соискателям – наличие военного билета, диплома об образовании, возраст до 35 лет.

Выпускница ЗКУ им. М. Утемисова Диана Сатканова ищет работу учителя английского языка. Девушка уверена, что подобные ярмарки – это отличная возможность трудоустроиться.

– Присмотрела несколько школ, где есть вакансии по программе «С дипломом в село». Государство предлагает работу в сельской местности с соответствующей социальной поддержкой. Будем ждать и надеяться на лучшее, – говорит участница ярмарки.

Дархан Имангалиев пришел на ярмарку, чтобы выбрать подходящие вакансии по специальности. Молодой человек окончил Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, по специальности агроном.

–  При поиске работы я решил опираться на программу «Молодежная практика». Считаю, что такие мероприятия очень значимы для нас, так как многие выпускники, окончив университет, идут работать не по своей специальности. Работодатели требуют опыт работы. Такая проблема почти у всех моих сверстников. Данная ярмарка предоставила возможность устроиться на работу по специальности, – говорит Дархан.

На ярмарке подыскал себе работу и Еркебулан Абиев.

–  Нашел подходящую мне вакансию в компании «KAZCONSTRUCTIONGROUP», где  требуются сварщики, опыт работы у меня есть. Думаю, работодатели заинтересовались мною, теперь буду ждать звонка.  Спасибо тем, кто организовывает такие мероприятия, как эта ярмарка вакансий, – поделился Еркебулан.

Стоит отметить, что ярмарка вакансий проводится как для компаний, так и для соискателей на безвозмездной основе.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале