На арене  - самобытная қазақ күресі
7 мая 2021

На арене  - самобытная қазақ күресі

Поздравили стражей казахстанской границы
7 мая 2021

Поздравили стражей казахстанской границы

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества
7 мая 2021

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду
7 мая 2021

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду

Сельские встречи акима области
7 мая 2021

Сельские встречи акима области

Армия – школа жизни
7 мая 2021

Армия – школа жизни

9.04.2021, 17:03
Просмотры: 445
Раскрыто разбойное нападение на обменный пункт в г. Уральске

Все участники Актюбинской ОПГ совершившие разбойное нападение в г. Уральске задержаны сотрудниками департамента полиции ЗКО, следствие выясняет их причастность к другим аналогичным преступлениям. Возбуждены уголовные дела по трем эпизодам.

IMG_20210409_153026

В феврале этого года неизвестные лица, одетые в черные маски с прорезями для глаз совершили разбойное нападение на магазин «Транзит» в пос. Деркул. Угрожая продавцу предметом похожим на пистолет, они открыто похитили с кассы денежные средства в сумме 75 000 тенге. Не удовлетворившись такой малой суммой, преступники, проникли в обменный пункт, расположенный в здании этого же магазина, откуда открыто похитили денежные средства в сумме 1 500 000 тенге, а также ноутбук. После чего скрылись с места совершения грабежа в неизвестном направлении. Заместитель начальника управления полиции г. Уральска подполковник полиции Нурлан Бисенов рассказал подробности этого резонансного дела.

– Нападавшие тщательно спланировали данное преступление, они похитили кассира данного обменного пункта по пути на работу, и воспользовавшись ее ключами открыли пункт обмена валюты и сейф с наличностью. Связали кассира и продавца и держали их в машине. На раскрытие данного преступления были направлены лучшие сотрудники департамента и управления полиции, по приказу начальника департамента была создана специальная следственно-оперативная группа. В результате оперативно-розыскных мероприятий под подозрение попали трое лиц, двое из них жители Актюбинской области и один житель Уральска.

IMG_20210409_153049

Сотрудниками полиции двое подозреваемых скрывавшихся в Актобе были задержаны и доставлены в Уральск, здесь задержали третьего подельника. Подозреваемые 1979, 1981, 1984 годов рождения, – сообщил Нурлан Бисенов.

Все лица арестованы и находятся под следствием, в отношении них возбуждены уголовные дела по статьям 192 ч.2 УК РК (Разбой) 188 ч.3 УК РК (Кража) и 191 ч.2 УК РК (грабеж),  назначен ряд экспертиз, уже установлена их причастность к совершению аналогичных преступлений, совершенных как в этом так и в прошлом году.

IMG_20210409_153010

Следственные мероприятия продолжаются и выясняется  причастность задержанных к другим нераскрытым преступлениям, совершенным в отношении предпринимателей: разбоям, грабежам. Также один из задержанных ранее уже привлекался к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

– В процессе следствия у задержанных были изъяты вещи, похищенные с обменного пункта: личные документы потерпевших, ноутбук, документация с обменного пункта, госномера, стоявшие ранее на автомашине, на которой были совершены данные преступления. На момент совершения разбойного нападения на магазин и обменный пункт они использовали муляж пистолета, оружия изъято не было. Денежные средства они успели потратить на собственные нужды, – сказал Нурлан Бисенов.

IMG_20210409_152952

Полковник полиции Бисенов также сообщил, что преступление было раскрыто в течение недели, спецгруппа работала круглосуточно, тщательно и кропотливо изучались все версии и зацепки, в процессе расследования были изучены записи более чем со 100 камер наружного видеонаблюдения, это позволило установить всю цепочку событий поминутно, весь путь преступников до совершения преступления и после, пути подхода и отхода.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz