6.02.2024, 10:15
Просмотры: 186

Рассмотрен вопрос общей подготовки к паводковому периоду

Как сообщилили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области, на недавно прошедшем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС был рассмотрен вопрос общей подготовки к паводковому периоду 2024 года.

паводок (15)

– В прошлом году на реках было установлено 19 временных гидропостов, в населенных пунктах построено более 40 км защитных дамб, подготовлено более 20 км арыков, на автодорогах установлено 49 водопропускных труб и 37 бетонных сооружений. Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации закуплено более 100 единиц техники и оборудования, – отметили в ведомстве. – В этом году к ликвидации чрезвычайных ситуаций в весенний период приведены в готовность 4043 человека, 1050 единиц техники (382 трактора, 92 единицы техники для откачки воды, 141 единица эвакуационной техники, 95 единиц инженерной техники, 209  легковых и 135 грузовых автомобилей), 88 плавсредств, 12 подвесных моторов и 329 мотопомп. Изготовлено 23 374 тонны инертных материалов, 557 тонн горюче-смазочных материалов и 192 710 штук мешков.

В настоящее время в целях недопущения ледовых заторов на склонных к паводкам реках Деркул, Чаган, Чингирлау и других местах интенсивно ведутся работы по рубке льда, камыша и бурению канав. Кроме того, еженедельно проводятся субботники и акции, в ходе которых спасателями, сотрудниками местных исполнительных органов и волонтерами проводятся работы по очистке арыков, канав и каналов, водопропускных труб. Ведется работа по информированию населения об угрозе подтопления.

– В данном направлении было проведено 68 выступлений в СМИ, более 400 сходов с населением, 16 открытых уроков по основам безопасности жизнедеятельности и 28 рейдов, – сообщили в ДЧС ЗКО.

Ежегодно в паводковый период возникают случаи затопления придворовых территорий и улиц населенных пунктов талыми водами. Одна из причин затопления талыми водами – несвоевременная уборка снега. В целях исключения подобных случаев ДЧС ЗКО просит жителей города и области провести противопаводковые мероприятия, а именно – своевременно организовать вывоз снега, скопившегося на территории двора, очистить крыши домов, зданий и сооружений от снега и льда, руководителей объектов массового скопления людей организовать работы по установке предупреждающих знаков и лент в местах возможного обрушения ледовых сосулек в целях недопущения гибели и травм человека.

Жадыгер Кусайнов,

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале