Ребенок выпал из окна в Экибастузе – он находится в реанимации
25 мая 2022

Ребенок выпал из окна в Экибастузе – он находится в реанимации

Американский производитель обуви и одежды Nike уходит из России
25 мая 2022

Американский производитель обуви и одежды Nike уходит из России

Участие в политической жизни страны
25 мая 2022

Участие в политической жизни страны

Новые меры противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма примут в РК
25 мая 2022

Новые меры противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма примут в РК

Налоги на добычу полезных ископаемых могут увеличить в Казахстане
25 мая 2022

Налоги на добычу полезных ископаемых могут увеличить в Казахстане

К 2030 году 37% рабочей силы в Казахстане будет представлять поколение «зумеров»
25 мая 2022

К 2030 году 37% рабочей силы в Казахстане будет представлять поколение «зумеров»

9.05.2022, 17:05
Просмотры: 582
Растрогало до слез: Гвардейцы-музыканты сыграли мелодии военных лет под окнами ветеранов

В Уральске военный оркестр воинской части 5517 РгК "Батыс" Национальной гвардии исполнил композиции военных лет под окнами домов двух ветеранов Великой Отечественной войны Гапича Ивана Степановича и Митрохиной Алевтины Тимофеевны.

533568A7-2024-4B09-A480-E7384A318172

Гвардейцы исполнили песни военных лет. Звучали «Смуглянка», «День Победы», «Катюша» и «Майский вальс». Музыкальное поздравление для участников войны ежегодно в 9 мая стало доброй традицией.

Зрителями концерта стали все жители двора. Вышли на улицу поддержать военных музыкантов и поблагодарить ветеранов, выставили в окна портреты родственников, которые прошли Великую Отечественную.

6DCAB772-112B-492B-AF0E-846095E4F1BD

Ветеран Иван Гапич следил за происходящим буквально с замиранием сердца. Даже не смог сдержать слёзы.

Несмотря на свой возраст, ветеран держится молодцом. Только посетовал, что силы уже не те, быстро устает. Но при всём при этом, в глазах ветерана светилась искорка человека сильного характером, несломленного тяготами войны и нелегкой службы в органах правоохранительных дел.

На войне часто пели «Смуглянку», люблю эту песню. Хотел бы услышать. А когда услышал первые звуки легендарной “Победы”, стоя, подпевал оркестру, – говорит ветеран И.Гапич.

17EA26A5-0C21-4FAD-B393-CA59A04EBBBB

-Когда мы закончили курсы при распределении меня направили в Сталинград. Зима была холодной, я попала туда 19 декабря 1942 года, очень тяжело было, люди замерзали.2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, после мы освободили Ростов, затем нас направили в третий украинский фронт. Освобождали Донецк в 1943 году, и другие посёлки тоже. Наш госпиталь был рассчитан на 200 человек, а раненых было тысячи", - рассказывает ветеран ВОВ Алевтина Тимофеевна.

В этот праздничный день 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне отдать честь победителям пришли аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, командир воинской части 5517, подполковник Сагындык Алкайдаров и председатель совета ветеранов РгК «Батыс», подполковник запаса Бакытжан Бердиев, которые сердечно поздравили ветеранов с праздником Великой Победы и выразили самые искренние слова благодарности за подвиг в суровые годы войны, пожелали доброго здоровья, бодрости духа, благополучия и вручили поздравительные адресаты, денежные премий и ценные подарки.

В рамках беседы с Главой региона ветераны поделились своими воспоминаниями о годах войны, о том, как, несмотря на тяготы, лишения и смерть товарищей, солдаты выполняли стоящие перед ними боевые задачи и рассказали о трудовой деятельности в последующие годы.

Обращаясь к ветеранам аким ЗКО выразил огромную благодарность за спасенную страну, за возможность жить и трудиться под мирным небом.

-Иногда нет ничего ценнее, чем просто внимание, тепло, проявленное вовремя. Надеемся, что этот необычный жест, пусть ненадолго, оставит радость, теплые эмоции, а главное мысль в душе ветеранов, что мы помним их, наших героев войны, подаривших нынешнему поколению мирное небо и радость бытия. Живите сто лет, дорогие наши ветераны! - отметил аким области Г.Искалиев.

-Сегодня наши гвардейцы-музыканты преподнесли ветеранам адресные концерты, исполнив для них песни военных лет, и придали ещё большее величие и торжественность Дню Победы. Для ветеранов очень важно то состояние праздника, которое им подарили. Для них эта концертная программа – это память, это воспоминания о тех страшных событиях. А для нас всех – это дань уважения ветеранам за их подвиг и низкий им поклон», - подчеркнул командир полка подполковник Сагындык Алкайдаров. 

Гапич Иван Степанович родился 2 февраля 1923 года. Он добровольцем ушел на фронт, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и Украины. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденами Красной Звезды, Славы ІІІ степени. Участник Парада Победы в Москве. В послевоенные годы работал на ответственных должностях в органах прокуратуры разных регионов республики. А в январе 1966 года Иван Степанович был назначен первым заместителем прокурора Уральской области и в 1986 году ушел на заслуженный отдых.

Алевтина Тимофеевна Митрохина родилась 14 августа 1925 года. Трудные годы для её семьи говорит она, были 1933-1934, когда семья переживала голодовку. Затем переехали в райцентр Озинки, Саратовской области, там ещё совсем юная Алевтина закончила 8 классов средней школы и началась война. Ей на тот момент было всего 16 лет.

Во время войны Алевтина Митрохина побывала на Украине: в Днепропетровске, Николаеве, Жмеринке, затем в Одессе. Дальше в Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии. Награждена двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За храбрость», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами.

Стоит отметить, что во время войны Алевтина Митрохина встретила своего будущего мужа Лаврентия Митрохина, вместе с ним она и демобилизовалась, вернулась в Уральск, где ее ждала семья. Вскоре они зарегистрировали брак, сыграли свадьбу и зажили мирной жизнью. Вместе с мужем вырастили и воспитали троих дочерей. В 1995 году Лаврентия Митрохина, с которым она прожила 50 лет, не стало.

  Ерболат Султанов, 

пресс-секретарь Нацгвардии РК,

подполковник

 

 

 

 

 

 

"

.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале