Огород, да не тот
13 августа 2022

Огород, да не тот

Казахстанцев напугала SMS-рассылка от МВД утром в субботу
13 августа 2022

Казахстанцев напугала SMS-рассылка от МВД утром в субботу

Жители села попросили его не переименовывать в ЗКО
13 августа 2022

Жители села попросили его не переименовывать в ЗКО

Дуэт домбристов из Казахстана покорил Голливуд
12 августа 2022

Дуэт домбристов из Казахстана покорил Голливуд

Новые IT-продукты для банковской сферы разработают молодые казахстанцы
12 августа 2022

Новые IT-продукты для банковской сферы разработают молодые казахстанцы

Казахстан рассматривает вопрос вакцинации детей от коронавируса с 7 лет
12 августа 2022

Казахстан рассматривает вопрос вакцинации детей от коронавируса с 7 лет

5.07.2022, 9:29
Просмотры: 144
Ребенок выпал из окна – в ответе родители

Чаще всего из окон выпадают дети малолетнего возраста. Многие взрослые думают, что москитная сетка может уберечь ребенка от выпадения, но, к сожалению, они глубоко ошибаются.

WhatsApp Image 2022-07-04 at 17.44.18

Лучше всего ставить на окна фиксаторы или решетки. Нежелательно ставить возле окон мебель, чтобы ребенок не смог взобраться на подоконник. Окна надо открывать с верхней стороны, а не снизу. Если учесть гиперактивность и подвижность детей, по отношению к ним надо быть особенно бдительными. Когда молодые родители «с головой уходят в телефон», то не могут уследить за ребенком. Некоторые готовы отдать малышу телефон по принципу «лишь бы дитя не плакало», а в это время заниматься домашними делами. Но никто не может дать гарантию, что один и тот же мультфильм дите будет смотреть до бесконечности. На то он и ребенок, чтобы капризничать и искать новых «приключений»… Так, в августе 2019 года в одном из домов микрорайона «Кунаева» работники ОСО ГУ «СПиаСР» спасли трехлетнего мальчика, оставшегося без присмотра родителей на уровне 6 этажа. Подобный случай произошел в ноябре прошлого года в доме №125 по улице Кердери. Полицейским удалось предотвратить выпадение маленького мальчика из окна 4 этажа. Недавно, 22 июня этого года, спасателям также удалось снять 2-летнего малыша с окна 8 этажа многоэтажки по улице Курмангазы. И таких случаев, к сожалению, в стране происходит немало. И это при том, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность за оставление без помощи лица, находящегося в опасности (статья 119 УК РК). Даже в случае спасения ребенка, родителей можно привлечь к ответственности по части 1 вышеназванной статьи: оштрафовать на сумму в размере 100 МРП (306300 тенге) либо привлечь к исправительным и к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестовать на срок до 45 суток.

Если ребенок остался в живых, но получил увечье, виновным грозит штраф в размере 2000 МРП, т.е. свыше 6 миллионов тенге вплоть до 2-летнего тюремного срока. Если, не дай Бог, ребенок погибнет, то не избежать тюремного наказания до трех лет.

Ответственности не избежать и в том случае, если за ребенком не уследила няня. Согласно статье 141 УК РК, ненадлежащее исполнение обязанностей по уходу за ребенком лицом, которое обязано было обеспечить безопасность жизни и здоровья малолетнего, по службе либо по специальному поручению или в случае добровольного решения, если это причинило вред здоровью, наказывается штрафом в размере 2000 МРП (свыше 6 миллионов тенге) либо придется работать бесплатно в пользу государства (исправительные работы в том же размере или общественные работы на срок до шестисот часов). Могут ограничить свободу до двух лет в лучшем случае, а в худшем – посадить в тюрьму на два года и лишить права работать с детьми на срок до трех лет. Если ребенок умрет, то грозит тюремный срок до пяти лет и, возможно, придется отказаться от педагогической деятельности на срок до трех лет. Все зависит от того, какое решение примет суд.

Светлана Садырова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале