8.10.2023, 18:43
Просмотры: 117

Религиозная ситуация в области – стабильная

О религиозной обстановке и о том, как повышается религиозная грамотность населения в нашей области рассказал в ходе брифинга на площадке РСК руководитель управления по делам религий ЗКО Талгат Нигметов.

IMG-20231008-WA0084

Как отметил спикер, в настоящее время в регионе действуют 86 религиозных объединений (далее - РО), представляющих восемь конфессий. На территории области работают 11 миссионеров.

– В частности, исламские РО – 53 (филиалы ДУМК), православные РО – 20, протестантские РО - 9, свидетели Иеговы – 1, буддийское РО – 1. На территории области зарегистрировано 83 религиозных сооружений (мечетей – 53, православной церкви – 18, католической церкви – 2, протестантской церкви – 9, зал царств Свидетелей Иеговы – 1), – говорит Талгат Нигметов. – В регионе установлено семь специальных стационарных мест для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания. Кроме того, функционируют четыре намазханы и две православные часовни.

В целом, как подчеркнул спикер, религиозная ситуация на территории области стабильная и прогнозируемая. В регионе представители различных этносов и конфессий живут в мире и единстве.

– По ЗКО в религиозной сфере функционируют 14 информационно-разъяснительных групп (далее-ИРГ) в составе 103 членов (1 - областная группа, 1 - городская группа, 12 районных). С учетом профессиональных навыков членов ИРГ для каждого были закреплены соответствующие темы, – сообщил Талгат Нигметов.

IMG-20231008-WA0085

По согласованию с Комитетом по делам религий МИОР РК разрабатывается полугодовой план мероприятий по проведению информационно-разъяснительной работы с различными целевыми группами в пределах области в соответствии со степенью риска (высокой, средней, низкой). В период с января по июнь 2023 года реализованы 2504 мероприятий различного формата, в которых приняли участие 40593 человек. В ходе мониторинга интернет-пространства выявлены 18898 материалов деструктивного характера, заблокированы 234 ссылки.

– В направлении теологического и психологического консультирования граждан в этом году проведено 1425 личных встреч. Субъектами работы в данном направлении, помимо управлений, являются акиматы города и всех районов. В результате работы, проделанной с начала 2023 года 24 человек реабилитированы в традиционную религию, 68 –адаптировались к ценностям казахстанского общества, – рассказал специалист.

За отчетный период в области религиозных отношений зарегистрировано 11 фактов административных правонарушений. Административные дела выявлены департаментом полиции ЗКО. Это размещение в группе в социальной сети запрещенных на территории РК материалов экстремистского характера, проведение религиозных обрядов, участие в деятельности незарегистрированных в установленном законодательством РК порядке религиозных объединений, завоз, изготовление, выпуск, издание и распространение религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения. Все участники признаны виновными постановлением суда, привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 324 МРП. Кроме того, дело двух жителей города направлены в суд.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале