Чествовали юбиляра
1 октября 2022

Чествовали юбиляра

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

8.08.2022, 15:44
Просмотры: 533
Реновация домов под контролем

На сегодняшний день в регионе насчитывается 2003 многоквартирных жилых дома, из которых больше половины требуют капитального ремонта. В г.Уральске 52 дома признаны аварийными, в них 398 квартир, а свыше 353 домов относятся к категории ветхого жилья. С целью сноса аварийного и ветхого жилья с 2015 года реализуется программа реновации. На аппаратном совещании под председательством акима области Гали Искалиева были заслушаны отчеты акима г.Уральска Миржана Сатканова, и.о.акима Бурлинского района Алтая Тукжанова и и.о. руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Миржана Нуртазиева о проведенной работе в рамках данной программы.

Screenshot_20220808-152512_Office

В настоящее время по области насчитывается 2003 многоквартирных жилых дома, из которых 1280 домов требуют проведения капитального ремонта. С 2011 года по настоящее время отремонтировано 349 домов, из которых в г.Уральске – 143 дома, в районах области – 206 домов.

Screenshot_20220808-152521_Office

- В период с 2019 по 2022 годы в области отремонтировано 87 многоквартирных жилых домов, из них в г.Уральск – 40 домов, в районах области – 47 домов. Ремонтные работы осуществляются только при наличии согласия собственников квартир. По выбору собственников квартир в многоквартирных жилых домах, в основном, производится ремонт фасадов, крыш, лифтов и подвалов. В текущем году для проведения капитального ремонта кровли в 9 многоквартирных жилых домах областного центра со стороны областного акимата и Министерства был подписан и направлен кредитный договор на сумму 2,8 миллиарда тенге. Кроме того, на 2023 год на проведение капитального ремонта на сумму 798 млн тенге готова проектно-сметная документация на 34 дома. Всего в г.Уральске будет начато 19 проектов (ремонт кровли – 15, замена лифтов – 4), в Бурлинском районе, г.Аксае – 13 проектов (ремонт кровли – 3, замена лифтов – 10), в Акжаикском районе – 2 проекта (ремонт кровли – 2). Таким образом, по итогам текущего года количество многоквартирных жилых домов, требующих капитального ремонта, снизится с 1280 до 1271, а по г.Уральску – с 982 до 973, – отметил и.о. руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Миржан Нуртазиев.

С целью сноса аварийного и ветхого жилья с 2015 года в регионе реализуется программа реновации. В рамках данной программы снесено 28 аварийных домов, на их месте построены и сданы в эксплуатацию 9 новых многоэтажных домов. Всего по г.Уральску насчитывается 52 аварийных дома, где расположены 398 квартир, и более 353 ветхих домов со 145 квартирами. Как подчеркнул аким г.Уральска Миржан Сатканов, главная цель данной программы – строительство новых современных многоэтажных жилых домов вместо домов, признанных аварийными.

– Сейчас по Уральску идет строительство 12 новых домов: пр.Абая, д 244, 246, 246/1 – застройщик ТОО «ТаскалаТрансГаз», ул.Искалиева 151, 153 – застройщик ТОО «ДамуЖолОрал», ул.Айталиева 12 и ул.Молодежная 1 – застройщик ТОО «Болашак-Т», ул.Деповская 2/6 – застройщик ТОО «Каз-Холл», ул.Аманжолова 14, 16 и ул.Пугачева, дом №33 – застройщик ТОО «Naz InWest», улица имени Г.Тукая 53 – застройщик ТОО «КапиталКом», улица Комсомольская 56, 58 – застройщик ТОО «ДамуЖолОрал», улица Искалиева 178 и проспект Абая 44 – застройщик ТОО «Naz InWest», ул.Мухита 124/2 – застройщик ТОО «СапарСтройАзия», ул.Жунусова 28 – застройщик ТОО «Naz InWest», ул.Кердери 187 – застройщик ТОО «Каз-Хол», ул.Молдагулова 15 – застройщик ТОО «Тауекел». Существует ряд проблем в реализации данной программы. Например, такие, как малочисленность строительных компаний, отвечающих требованиям в рамках программы; вневедомственная оценка стоимости квартиры собственниками аварийного жилья; несоответствие некоторых жилых домов генеральному плану, и на решение вопроса требуется много времени. С каждым годом увеличивается количество ветхих и аварийных домов в областном центре, – сказал аким г.Уральска Миржан Сатканов.

Стоит отметить, что в рамках программы реновации со стороны государства оказывается поддержка в оформлении земельных участков, а также в проведении инженерных коммуникаций на строительных объектах. В обязанности компании-застройщика входит разработка проектно-сметной документации, обеспечение расселения людей из аварийных домов на период строительства, осуществление демонтажа дома, ведение нового строительства и оформление всех соответствующих документов по приему новых квартир жильцами.

Что касается Бурлинского района, то аварийных домов среди многоквартирных жилых домов в районе нет. Но есть проблемы с лифтами, половина из которых нуждается в замене и капитальном ремонте. По информации и.о.акима Бурлинского района Алтая Тукжанова, на сегодняшний день по району насчитывается 160 многоквартирных жилых домов, из них 88 домов требуют ремонта кровли, фасадов и инженерных сетей, 56 домов нуждаются в замене 105 пассажирских лифтов. Общее количество лифтов в г.Аксае – 214 штук.

– За период до 2022 года всего реализовано 63 проекта, в том числе: проведены работы по капитальному ремонту кровли 13 многоквартирных жилых домов и 50 жилых лифтов. На 2022 год разработано 34 проекта. Капитальный ремонт кровли 6 многоквартирных жилых домов завершится в октябре текущего года, до конца 2022 года планируется завершить капитальный ремонт и замену 28 лифтов многоквартирных жилых домов. На 2023 год формируются заявки на разработку ПСД на капитальный ремонт 35 лифтов многоквартирных жилых домов и капитальный ремонт кровли 3 многоквартирных жилых домов, в данный момент оформляются необходимые документы, – пояснил и.о.акима Бурлинского района Алтай Тукжанов.

Согласно Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта производятся заказчиком при его полной готовности в соответствии с утвержденным проектом и наличии декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ утвержденному проекту. В случае приемки объекта в эксплуатацию с нарушениями и строительными недоделками участники приемки объекта в эксплуатацию несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан», центральным государственным и местным исполнительным органам с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года запрещено проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства. Но установлены случаи, где возможно проведение проверок направленных на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку.

– Например, жители многоквартирного жилого дома по адресу: ЗКО, г.Уральск, мкр. Байтерек, ул.Кызылжарская 5 Б, 5/1 обратились в марте 2022 года с жалобами на то, что трехэтажный жилой дом с мансардой принят в эксплуатацию с недоделками, или отклонениями от утвержденной проектно-сметной документации, нарушениями государственных строительных нормативов и установкой некачественного оборудования. Управлением по данному факту проведена внеплановая проверка, по результатам которой лица, допустившие нарушения при строительстве, а также приемке объекта в эксплуатацию привлечены к предусмотренной законодательством ответственности. В отношении заказчика ТОО «Yard Ltd» возбуждено дело об административном правонарушении по статье 318 КоАП РК, а в отношении подрядной организации ТОО «KasProStroi» возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 312 КоАП РК. В отношении лица, осуществлявшего технический надзор, ТОО «Асемжоба» возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 317-1 КоАП РК. Вместе с тем, выдано предписание об устранении нарушений, выявленных в ходе внеплановой проверки, – техническое обследование подвального помещения на предмет подтопления талыми водами, ревизия снегозадержателей, которые необходимо привести в соответствие с требованиями государственных строительных нормативов, – отметил руководитель областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Мади Отарбаев.

Также он напомнил, что согласно законодательства Республики Казахстан, гарантийный срок эксплуатации объектов строительства устанавливается в соответствии с Гражданским кодексом. Во всех иных случаях гарантийный срок устанавливается в зависимости от нормативного срока эксплуатации построенного объекта при заключении договора между заказчиком и подрядчиком (генеральным подрядчиком) на строительство, но не может быть менее двух лет со дня приемки объекта в эксплуатацию. Таким образом, при выявлении недоделок, недостатков, фактов нарушений необходимо требовать их устранение в рамках гарантийных обязательств. В случае отказа заказчика/подрядчика от исполнения обязанностей возложенных законодательством Республики Казахстан, согласно Гражданского кодекса необходимо обратиться в судебные органы за защитой нарушенных прав.

По итогам рассмотрения вопроса по продвижению программы реновации в регионе аким области дал ряд поручений акимату г.Уральска по обеспечению строгого контроля за своевременным и качественным завершением жилищно-строительных работ, предоставляемых в текущем году, а также по принятию мер в привлечении инвесторов через государственно-частное партнерство для увеличения объемов строительства в рамках программы. Акимату Бурлинского района поручено обеспечить в установленные сроки завершение запланированных на этот год работ по капитальному ремонту кровли 6 многоквартирных жилых домов и капитальному ремонту и замене 28 лифтов в г.Аксай, организовать контроль за качеством проводимых работ с помощью общественности. Аким области поручил управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области, а также акиматам г.Уральска и районов области усилить разъяснительную работу среди населения по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Жанна Балыкова, 

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале