Открытый диалог
24 июня 2022

Открытый диалог

Житель ЗКО выращивал коноплю во дворе дома
24 июня 2022

Житель ЗКО выращивал коноплю во дворе дома

Проведено 170 мероприятий по пресечению пропаганды наркотических средств
24 июня 2022

Проведено 170 мероприятий по пресечению пропаганды наркотических средств

Сфера незаконного оборота наркотиков: задержано 36 лиц
24 июня 2022

Сфера незаконного оборота наркотиков: задержано 36 лиц

Несчастный случай на производстве прокомментировали в АО «ЛОТТЕ Рахат»
24 июня 2022

Несчастный случай на производстве прокомментировали в АО «ЛОТТЕ Рахат»

Пропавшую на два дня девочку-подростка нашли в Кокшетау
24 июня 2022

Пропавшую на два дня девочку-подростка нашли в Кокшетау

24.05.2022, 12:15
Просмотры: 101
Родина у нас одна

Как известно, 29 апреля текущего года Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, предложил провести общенародный референдум по поправкам в Конституцию РК. Он будет проведен 5 июня 2022 года. На пороге этого важного политического события хотелось бы поделиться мнением по предстоящему референдуму.

WhatsApp Image 2022-05-24 at 13.03.25

Прежде всего, стоит отметить, что референдум - это волеизлияние народа, которое выражается голосованием. То есть, казахстанцы  напрямую участвует в судьбе своей родины, поскольку решение референдума влияет на изменения в истории страны. При его проведении важен голос каждого жителя. Мы ведь все желаем жить в истинно демократичной, справедливой стране. Можем показать всему миру, что мы - единое общество. У нас могут быть разные мнения по разным вопросам, но родина - одна. Второго Казахстана у нас нет. Это должен понимать каждый. Если говорить о политическом смысле конституционной реформы, то это переход от "суперпрезидентской" к президентской форме правления с сильным Парламентом. Строить Новый Казахстан без модернизации основ Конституции невозможно. Ранее также вносились изменения в Основной закон, но, практически, без учета мнения  народа.

В Конституции 99 статей, поправки предлагаются внести в 33 из них. По сути, это треть всех статей Основного закона. Надо сказать, что реформа, прежде всего, коснется организации системы власти в стране. Например, из Конституции исключаются все нормы, которые определяют роль личности в истории страны. В частности, предлагается исключить статус "Елбасы". Исключается норма о том, что Президент отменяет либо приостанавливает решение акимов областей, городов республиканского значения и столицы. Впредь он будет согласовывать кандидатуры на должность акимов областей, городов и столицы с депутатами маслихатов всех регионов и городов. При этом он должен предложить не менее двух кандидатур. А право выбора остается за маслихатами. За кого  проголосует большинство, тот и будет избран акимом. Но самая важная поправка, безусловно, тот пункт, который определяет, что "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство". Внесение данной поправки создает прочные основы для более полноценного участия народа, каждого гражданина страны в справедливом распределении доходов государства от хозяйственно-производственного использования земли и богатств недр Казахстана.

Есть такой пункт в статье, где говорится, что один и тот же человек не может быть избран президентом Казахстана более двух раз подряд. Так, если Глава нашего государства решится баллотироваться и народ изберет, то его следующий  президентский срок станет последним. В статье слова "бывшие президенты" заменят на "экс-президенты". Родственники президента не должны работать на госслужбе. Это по инициативе Касым-Жомарта Токаева предлагают добавить такой пункт.

Ранее в своих выступлениях Глава государства неоднократно говорил, что Президент Казахстана не должен состоять в какой бы то ни было политической партии на период своих полномочий. И вот, 26 апреля Глава государства покинул правящую партию "AMANAT", которую он возглавлял. Новая версия Конституции гласит, что президент республики не должен состоять в политической партии. Надо признать, когда он ранее был председателем конкретной партии, создавало неудобства для других партий. Импонирует, что будет устанавливаться смешанная избирательная система. Ранее законодательная власть в стране формировалась на основе пропорциональной системы. То есть голосование шло и мандаты распределялись по партийным спискам. При смешанной системе часть депутатов избирается по партийным спискам, часть - по округам. Раньше одна партия или несколько партий получали большинство мест в парламенте, а остальные не могли существенно влиять на принятие решений. Ведь им доставалось небольшое количество депутатских мандатов. В смешанной системе при обсуждении законопроекта может учитываться больше количество мнений. До референдума остаются считанные дни. Я являюсь членом созданного районного штаба партии "AMANAT", куда вошли депутаты фракции, представители интеллигенции, молодежное крыло, партийные активисты. Сегодня нами проводится информационно-пропагандистская работа в масштабах района, встречаемся с жителями сел. Посещаем  коллективы в различных сельхозформированиях района. Радует, что теректинцы понимают, что их участие в референдуме - это общий долг, что сейчас никто не должен остаться в стороне и каждый должен сделать свой выбор. Сельчане понимают, что будущее страны в их руках и готовы 5 июня активно проголосовать. Об этом они говорят при встречах.

Нурзия Сисенбаева,

ветеран партии "AMANAT",

Теректинский район

Заказчик: Общественное объединение «партия AMANAT»

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале