В Уральске задержаны два жителя, которые органзовали деятельность притонов для занятия проституцией
2 декабря 2022

В Уральске задержаны два жителя, которые органзовали деятельность притонов для занятия проституцией

Снижение деловой активности отметил Нацбанк РК во всех секторах экономики в ноябре
2 декабря 2022

Снижение деловой активности отметил Нацбанк РК во всех секторах экономики в ноябре

Более 142 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе skills.enbek.kz
2 декабря 2022

Более 142 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе skills.enbek.kz

Казахстан в рейтинге по готовности к внедрению передовых технологий занимает 62-е место
2 декабря 2022

Казахстан в рейтинге по готовности к внедрению передовых технологий занимает 62-е место

Избран президент Федерации дзюдо Казахстана
2 декабря 2022

Избран президент Федерации дзюдо Казахстана

В одном из строящихся ЖК города Алматы сорвался лифт и погиб человек
2 декабря 2022

В одном из строящихся ЖК города Алматы сорвался лифт и погиб человек

6.10.2022, 16:00
Просмотры: 109
Рош ха-Шана или еврейский Новый год

В Ассамблее народа Казахстана отпраздновали еврейский Новый год, который является одним их древнейших праздников еврейского народа и отмечается на новолуние осеннего месяца, приходясь на сентябрь или октябрь.

391f9b0a-2413-4f18-9688-12bbb4fea75a

Рош ха-Шана считается большим праздником в этот день не положено работать, принято поздравлять родных и близких, отмечают праздник семь дней. Поддержать еврейскую общину пришли представители всей дружной семьи этносов АНК. Гости с удовольствием отведали народные угощения, по традиции готовящиеся в этот праздничный день. А в торжественном концерте приняли участие все творческие коллективы этнокультурных центров.

Многие обычаи, характерные для еврейского Рош ха-Шана схожи с традициями праздника Наурыз, который для восточных народов также означает Новый год. Весенний всеми любимый праздник Наурыз начинает год весной и считается днем обновления, а Рош ха-Шана отмечается осенью, как бы подводит итоги ушедшего года. Примечательно, что другое название праздника – «голова года», поэтому главным блюдом на столе в этот день является традиционная фаршированная рыбья голова. Во время празднования также традиция обмакивать круглый хлеб, над которым было произнесено благословение, в мед, чтобы жизнь была сладкой. Этот осенний праздник приходится на время сбора урожая, поэтому стол изобилует свежими овощами и фруктами. Еще одна традиция праздника на праздничном застолье обязательно должны быть яблоки и гранаты, символизирующие плодородие. В этот день представители еврейского народа приветствуют друг друга словами «Шана това» или «Мазаль тов», желая счастливой судьбы и благополучия.

Представители этно-культурных объединений Западно-Казахстанской Ассамблеи собравшиеся с этот день в Доме дружбы пожелали всем присутствующим, мира и согласия, стабильного благополучия и чтобы нерушимая межэтническая дружба, которой славится наша страна, укреплялась с каждым годом. Председатель еврейского этно-культурного центра «Ламед» областной Ассамблеи народа Казахстана Феликс Баюканский поблагодарил собравшихся, рассказал о значении этого праздника и традициях еврейского народа.

– Дорогие друзья, согласно древнееврейской традиции, все, кто собрались сегодня в зале – праведники. Это праздник, уходящий своими традициями и обрядами в глубину веков. С глубокой благодарностью мы приняли поздравление от нашего Президента К.К.Токаева. Наш еврейский центр получил поздравление от Александра Барона, который является руководителем еврейской общины по Казахстану, нас поздравили коллеги из Актобе и Астаны. Мы очень рады, что все вы сегодня пришли отметить вместе с нами это замечательный праздник. Это яркое доказательство нашей дружбы и единства всех народов в Приуралье. Мы этим гордимся и дорожим нашей дружбой. Есть много анекдотов о скупости евреев, но это неправда, потому что евреи – очень гостеприимный народ, они всегда хорошо встречают человека и стараются его накормить, чтобы никто не остался голодным. На каждый праздник в еврейской традиции есть свое главное блюдо. Украшением стола на Рош ха-Шана является голова рыбы или барана. Вообще в традициях мусульман, особенно казахского народа, и евреев много общего. Этому, во-первых, способствует географическое расположение, так как оба наших этноса исторически и территориально проживают на Востоке. Например, обычаи «кашрут» и «халяль» практически идентичны, они означают особенности питания, характеризующие дозволенность и пригодность пищи. В семейных и религиозных традициях тоже много общего – это и обрезание, и похожее обустройство синаноги и мечети, где женщины и мужчины молятся в отдельных помещениях, схоже также одеяние женщины, головной убор мужчин: еврейская кипа схожа с казахской тюбетейкой. Таким образом, мы можем быть разными на первый взгляд, но по внутреннему состоянию в нас гораздо больше общего, чем можно представить, – рассказал Ф.Баюканский.

Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Медхат Камбетов в свою очередь также отметил, что подобные мероприятия помогают лучше узнавать культуру и обычаи всех этносов, проживающих на территории нашего Казахстана и способствуют укреплению межэтнических связей.

– Сегодня состоялась теплая и душевная встреча под шаныраком Дома дружбы, мы от души поздравляем представителей еврейского этнокультурного центра «Ламед» с праздником Рош ха-Шана, с Новым годом по еврейскому календарю. На территории Казахстана проживает почти 140 этносов, из них 82 – на территории Западно-Казахстанской области. В ЗКО работает 54 этнокультурных объединений, из них 16 – в городе Уральске. Пусть единство, мир и дружба всегда царят на нашей земле, – подчеркнул М.Камбетов.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале