Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

9.12.2022, 12:30
Просмотры: 121
Руководителя спецЦОНа и 4 полицейских подозревают в создании ОПГ в Астане

 Антикоррупционная служба сообщила о пресечении противоправной деятельности организованной преступной группы, занимавшейся нелегальной постановкой на регистрационный учет автомашин, ввезенных из-за рубежа, передает Kazpravda.kz

auto

В Антикоре сообщили, что работа по разоблачению чиновников и гражданских лиц проведена совместно с прокуратурой Астаны.

«Установлено, что преступная группа с января т.г. путем обмана граждан относительно правомерности постановки на учет иностранных автомашин, предлагая свои услуги, похищали их денежные средства и осуществили незаконную регистрацию 486 транспортных средств», - рассказали борцы с коррупцией.

Стоимость незаконной услуги за одну машину составляла от 400 тыс. до 1,6 млн. тенге.

«Заполучив желаемые денежные средства, подозреваемые подделывали письменные формы сделок купли-продажи автомашин, квитанции об уплате госпошлин за изготовление гос.номеров и свидетельств о регистрации транспортных средств.

Деятельность ОПГ стала возможной в том числе вследствие умышленного неправомерного уничтожения госавтоинспекторами органов внутренних дел в информационной системе «Сервисный центр «WEB-модуль» сведений о ранее утилизированных автомашинах и ввода вместо них сведений вновь ввезенных автомобилей. С санкции суда четверо полицейских взяты под стражу», - проинформировали представители Антикора.

В агентстве отметили, что деньги граждан, предназначенные для оплаты госпошлин и платежей, подозреваемыми похищались и тратились на личные нужды.

«В результате преступной деятельности указанных лиц причинен ущерб гражданам и государству в виде неуплаченных госпошлин и сборов на сумму порядка 1 млрд. тенге.

На сегодняшний день по делу задержаны еще 4 активных участников преступной группы, в том числе руководитель СпецЦОНа №2 по городу Астане», - рассказали в агентстве по борьбе с коррупцией.

Расследование продолжается. Борцы с коррупцией призывают граждан не прибегать к услугам сомнительных посредников и регистрировать авто только в официальном порядке.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале