Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

27.04.2021, 16:49
Просмотры: 463
С 1 мая в Уральске и районах из «красной» зоны установят блокпосты

Оперштаб ЗКО по борьбе с коронавирусом принял решение об усилении ограничительных мер в связи с нестабильной эпидситуацией.

20210426_210933

Блокпосты установят при въезде и выезде в Уральск, а также в Акжаикском, Бурлинском, Казталовском, Теректинском, Чингирлауском районах и в Байтереке.

- Нужно понимать, что это временная мера, - пояснил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбек Мустаев. – Иначе наши больницы переполняться коронавирусными больными, и мы вернемся к прошлогодней ситуации, когда на врачей легла колоссальная нагрузка. Сроки и количество районов с блокпостами будут меняться в зависимости от эпидситуации. Если обстановка наладиться, блокпосты уберут. В обратном случае их работу будут продлевать.

Кому позволено пересекать блокпосты? Во-первых, сделать это можно будет при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, планов-заданий, товарных накладных, командировочных документов, направлений медучреждений, удостоверения личности или проездных билетов. Беспрепятственный проезд через блокпосты разрешается:

- сотрудникам организаций жизнеобеспечения населения;

- выезжающим и въезжающим по медпоказаниям;

- людям, находившимся на лечении и под наблюдением в карантинных стационарах;

- транзитным пассажирам и автоперевозчикам грузов, транспортных средств, перевозящих вахтовых работников, а также людям, задействованным в весенне-полевых работах, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятиях и дорожно-ремонтных процессах;

- аварийным службам, поставщикам товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, твердого, жидкого топлива и ГСМ.

Пропустят через блокпосты и весь грузовой транспорт с товарами, оборудованием и материалами для обеспечения хозяйственной жизнедеятельности области при предоставлении подтверждающих документов, а также граждан, возвращающихся к месту постоянного проживания и жителей области (членов одной семьи) для посещения загородных домов (дач, пасек, зимовок) при предоставлении правоустанавливающих документов. Разрешает проезд также в связи со смертью близкого родственника (отец, мать, брат, сестра, дети).

Передвижение от места жительства до места работы и обратно разрешается при наличии справки работодателя свободного образца, заверенной печатью. При направлении либо возвращении с железнодорожного вокзала, аэропорта, автовокзала - проездного билета.

Важно знать, что всем указанным категориям при передвижении нужно оставить заявку по телефону «109» либо зарегистрироваться на сайте www.stopcovid.kz. Остальным гражданам въезд и выезд с территории г. Уральск запрещен. Хотя, по словам Нурлыбека Мустаева, исключительные случаи все-таки будут рассматриваться местными территориальными органами, которые выдают разрешение на проезд через блокпосты.

Напомним, что на территории ЗКО действует ограничение на передвижение транспорта и граждан с 00.00 до 6.00, за исключением организаций, которые отвечают за жизнеобеспечение. Кроме того, в нашей области внедряют мобильное приложения «Ashyq», когда клиентам присваивают четырехцветный статус. Зеленый (нет ограничений), синий (не стоит в базе контактных), желтый (вход ограничен) и красный (ПЦР положительный, и человек должен находиться на карантине либо на лечении).

- Благодаря этому приложению, которое поможет обеспечить безопасность в заведениях, у бизнеса появиться преимущество, - отметил Н. Мустаев. – К примеру, если сейчас объектам общественного питания разрешается работать с 9.00 до 22.00 с приостановлением в субботние и воскресные дни, то по приложению «Ashyq» этот график изменится с 7.00 до 23.00. Но с посадочными местами не более 50 человек и, конечно, без проведения коллективных мероприятий.

Что касается общественного транспорта, то количество автобусов в часы пик обещают увеличить. Гражданам старше 65 лет рекомендуется не покидать места проживания без крайней необходимости, за исключением случаев приобретения товаров первой необходимости и посещения медучреждений. При проведении похоронных мероприятий не допускается скопление свыше 20 близких родственников.

Галина Каренских,
zhaikpress.kz