30.05.2024, 11:00
Просмотры:

С акцентом на актуальные проблемы

На очередном заседании областного Общественного совета был рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся бюджета области, устранения последствий паводка, проблем в сфере ЖКХ, энергетики, сельского хозяйства, образования. Общественники обсудили большой круг тем по всем направлениям.

общественный совет - мади салык (1)

Перед общественниками выступил руководитель областного управления финансов Нурлан Есенгалиев, который рассказал о внесении изменений в областной бюджет на 2024-2026 годы. Общая сумма к распределению составила 17,2 млрд тенге, и с учетом изменений областной бюджет составил 499,3 млрд тенге.

– На социальную сферу направлено 3,6 млрд тенге, в том числе: на здравоохранение – 1,1 млрд тенге; образование – 1,8 млрд тенге; культуру, спорт и информационное пространство – 714 млн тенге. Основная часть расходов направлена на обеспечение безопасности в организациях образования – 404,3 млн тенге; проведение текущего ремонта объектов образования Каратобинского, Теректинского, Акжаикского, Жангалинского и Таскалинского районов –262,5 млн тенге; завершение капитального ремонта зданий объектов образования Жангалинского (Кармановский комплекс школа-детский сад) и района Бәйтерек (Раздольненская СОШ) – 186,7 млн тенге; начало строительства наружных инженерных сетей двух объектов образования – школы №65 г. Уральска и с. Трекино района Бәйтерек – 502,2 млн тенге; на продолжение строительства районной поликлиники в с. Теректі Теректинского района и начало строительства 15 объектов здравоохранения (9 фельдшерских пунктов в Сырымском, Акжаикском, Теректинском, Жангалинском, Бурлинском районах и в районе Бәйтерек, двух врачебных амбулаторий в Бәйтерек и Акжаикском районах, четыре медпункта в Акжаикском, Бурлинском районах и в районе Бәйтерек) – 747,5 млн тенге; текущий и капитальный ремонт двух объектов культуры (текущий ремонт здания областного центра народного творчества и капитальный ремонт здания драматического театра имени А.Н. Островского) – 552,6 млн тенге. На жилищно-коммунальное хозяйство направлено 4,8 млрд тенге, в том числе основная часть направлена на продолжение реконструкции водопровода с. Чапаево Акжаикского района – 234,1 млн тенге; продолжение строительства ремонтно-производственной базы в п. Зачаганск г. Уральска – 395,4 млн тенге; завершение строительства ПС-110/10 кВ в районе ПДП «Акжайык» г. Уральска – 296,7 млн тенге; продолжение реконструкции КНС-2 и начало реконструкции КНС-18А в г. Уральске – 800 млн тенге; продолжение строительства газопровода среднего давления на 222 участках в с. Токпай Теректинского района – 564,4 млн тенге; продолжение строительства канализационной насосной станции с сетями водоотведения в мкр. Акжайык г. Уральска – 807,9 млн тенге; завершение строительства внутриплощадочных инженерно-коммуникационных сетей и благоустройство микрорайона 4 квартал 1, 2 в ПДП «Акжайык» г. Уральска – 1,2 - 1,1 млрд тенге; установку 11 КБМ сел Акжаикского, Таскалинского, Чингирлауского и Теректинского районов – 198,8 млн тенге, – сообщил Н. Есенгалиев.

Также средства направлены на финансирование транспортной инфраструктуры – 1,4 млрд тенге, в том числе: капитальный, средний и текущий ремонт дорог Казталовского и Жангалинского районов (продолжение капремонта дороги Беспишен – Кушанколь – Караоба 15-49 км (34 км), средний ремонт дороги на въезде в с. Жангала Жангалинского района, текущий ремонт на автодороге Подстепное – Федоровка – гр. РФ 36-108 км (ямочные работы) – 1,2 млрд тенге; продолжение реконструкции автодороги Чапаево – Жангала – Сайхин Жангалинского района и завершение строительства автомобильных дорог в г. Аксай Бурлинского района – 143,7 млн тенге. Кроме того, предусматриваются средства на пополнение резерва области в сумме 6 млрд тенге для финансирования расходов, направленных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Также члены Общественного совета обсудили вопрос эксплуатации комплексных блок-модулей в селах. По мнению одного из членов совета Ганмирлана Турганалиева, чтобы качать воду, нужна электроэнергия, это энергозатратное дело и в малых селах люди не потянут содержание таких установок. Поэтому в некоторых малых селах нецелесообразно устанавливать такие модули.

– Возможно, что в селах с населением до 100 человек не будем устанавливать комплексные блок-модули, но проведение туда водопровода тоже сложно обосновать, на это уйдут большие средства до 200 млн тенге. Исходя из заявок районов, будем точечно определять, где нужно проводить групповые или локальные водопроводы, а где устанавливать комплексные блок-модули и извещать население, – сказал заместитель акима области Тлепберген Каюпов.

Одним из актуальных вопросов, требующих скорейшего разрешения, является помощь пострадавшим от паводка. Выдано единовременное пособие для всех обратившихся в центры приема заявлений, сейчас людям выплачивается компенсация на ремонт подтопленных домов и возмещается ущерб. Что касается строительства домов для тех, кто потерял во время наводнения единственное жилье, то средства будут изыскиваться из внебюджетных источников.

общественный совет - мади салык (2)

На заседании также выступил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области Мирас Мулкай, который рассказал о проделанной работе в 2023 году и выполнении индикаторов, а также о текущей работе в 2024 году. Как он отметил, в 2023-2024 гг. отопительный сезон прошел в нормальном режиме. Если сравнить с отопительным сезоном в 2022-2023 годах, то количество технических операций было меньше в два раза. Это результат плановых работ и вложенных инвестиций в проекты коммунальных предприятий.

– В сферу направлено 13,8 млрд тенге, в том числе на 10 проектов по водоотведению, реконструкцию электро- и теплосетей. Подготовлена проектно-сметная документация, направлена заявка в Министерство по 23 проектам обновления инженерной инфраструктуры области на сумму свыше 62 млрд тенге, – сказал М. Мулкай.

На заседании Общественного совета рассмотрели также внесенные изменения и дополнения в некоторые решения Западно-Казахстанского областного маслихата по утверждению ставок платы за пользование водными ресурсами из поверхностных источников по региону на 2024 год, перечня рыбохозяйственных водоемов, установлению охранной зоны государственного природного резервата «Бокейорда» и Ащиозекского государственного природного зоологического заказника, перечня субсидий в сфере сельского хозяйства на текущий год, а также по утверждению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием на 2024–2025 учебный год.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале