27.07.2021, 9:52
Просмотры: 815

С любовью к Приуралью

Не перестаешь удивляться, каких людей рождала уральская земля! Алексей Васильевич Черекаев – доктор наук, академик, профессор, Герой Социалистического Труда, наш земляк, сделавший очень много для развития животноводства области, знаменитый директор прославленного племсовхоза «Анкатинский».

InShot_20210727_095052631

С 1963 по 1972 год Черекаев руководил целинным животноводческим хозяйством «Анкатинский», сделав его лучшим из 46 тысяч совхозов Советского Союза. Он занимал крупные ответственные государственные посты, руководил Всесоюзным научно-исследовательским центром, был на дипломатической работе за рубежом. Алексей Васильевич был известен во многих странах мира, интересовался политикой, литературой, искусством. Имел дружеские и деловые отношения с выдающимися людьми того времени: М. Шолоховым, А. Косыгиным, В. Мацкевичем, В. Черномырдиным, Э. Быстрицкой, Л. Зыкиной и многими другими. Европейская Ассоциация животноводов, его единственного из российских ученых-аграриев, номинировала на звание «Лучший ученый-животновод планеты». Он – заслуженный деятель РФ. Им опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 20 книг и брошюр, из них 7 монографий. Имеет два авторских свидетельства на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом. Он искренний друг казахского народа и делал все для укрепления дружбы между Россией и Казахстаном.

«Мое Приуралье»

Личность Черекаева настолько многогранна, что только перечисление всех его ипостасей займет целую страницу. Оказалось, что он еще и писатель. В 2005 году в Московском издательстве вышла его книга «Вдоль Урала берегов». Это и воспоминания, и художественно написанные очерки о людях, об охоте, рыбалке, и научные советы, и опыт работы руководителя, и история нашего края, страны, отразившаяся в его личной судьбе. А еще – признание в любви к родной земле.

Черекаев называет Приуралье «эталоном дружбы» народов разных национальностей и веры. «Здесь живут не только русские и казахи, но и украинцы, белорусы, татары, башкиры, немцы, евреи, узбеки, корейцы – люди свыше ста национальностей». И в этом он тоже видит уникальность нашего края: «в других частях земного шара аналогичного этноса просто не существует». «Взаимовлиянием народов и наций можно объяснить глубокий и искренний интернационализм, высокую культуру, своеобразные обычаи, гостеприимство, красивую остроумную речь, внешнюю красоту, которые присущи народам Приуралья».

Черекаев родился в поселке Маштексай Джангалинского района (станица Глининская Уральского казачьего войска), где не было ни одного человека, который бы не говорил одинаково хорошо и на русском, и на казахском.

«Мой личный опыт, – пишет профессор, – показывает, что человек, владеющий хотя бы двумя языками, отличается более широким и глубоким интеллектом».

С восторгом описывает автор природу родного края. «Станица Глининская… расположена в богатейшем уголке Приуралья, в районе Камыш-Самарских озер. …В период весеннего половодья озера сливаются в одно сплошное море. …Озера, заросшие гигантским бамбукообразным камышом, всегда были переполнены рыбой, кабанами, ондатрой, в теплое время года – утками, гусями, лебедями. …На землях, окружающих поселок, выращивали арбузы, дыни, помидоры, огурцы. В садах было полно яблок, груш, вишни. Помню, что арбузы и дыни большими пирамидами складывали на всех выездных дорогах. Их в любое время мог брать безвозмездно каждый желающий».

Более подробнее читайте в газете "Приуралье"

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале