2.04.2024, 17:00
Просмотры: 96

С начала года в ЗКО произошло 106 ДТП, в которых 20 человек погибли и 153 получили ранения различной степени тяжести

В чем причина такого роста аварий, и какие меры принимаются департаментом полиции для снижения аварийности на дорогах, рассказал первый заместитель начальника ДП ЗКО, полковник полиции Жанболат Жаншин.

Жанболат Жаншин (2)

– Текущий год начался со стремительного роста тяжких ДТП, что не может не вызывать обеспокоенность. На сегодняшний день уже зарегистрировано 106 ДТП в которых погибло 20 человек и 153 травмированы. На системной основе проводятся различные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на повышение дисциплины водителей и предотвращение нарушений ПДД, но, несмотря на принимаемые меры, число ДТП увеличилось в 2 раза (с 53 до 106), погибших на 25% (с 16 до 20) и пострадавших в 2,5 раза (с 60 до 153) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – рассказал полковник полиции Ж. Жаншин.

Основными причинами, способствующими возникновению на дорогах аварийноопасных ситуаций Жанболат Жаншин назвал низкую дисциплину и отсутствие культуры вождения у участников дорожного движения.

– Наиболее частыми видами ДТП являются наезд на пешехода – 51, столкновения – 42, наезд на препятствие – 6, опрокидывания т/с – 4 и выпадение пассажира – 2 факта. Это результат невнимательности участников движения, которые нарушают правила проезда пешеходных переходов – 44 факта, перекрестков – 10, маневрирования – 9 фактов, обгона – 8, перехода проезжей части – 7, несоблюдения дистанции – 6 и скоростного режима – 5 фактов. Ко всему прочему, дорожные службы не успевали ликвидировать последствия непогоды, тем самым, создавались прямые условия для возникновения тяжких ДТП. К примеру, на автодороге «Уральск – Атырау» возле населенных пунктов Янайкино и Самал, где в каждом происшествии погибло по 3 человека, а также при столкновении на автодороге «Чапаево – Жангала», где погибло 5 человек. В этой связи нами были усилены надзор за содержанием дорог и меры административного воздействия. В текущем году проведено 600 обследований с направлением предписаний в дорожные службы. За ненадлежащее содержание дорог привлечено к ответственности 65 должностных лиц, за неисполнение предписаний 2 юридических лица. Начато и ведется досудебное расследование в отношении филиала «КазАвтоЖол» (по ст. 353 ч. 4 УК). Для сохранения жизни и здоровья граждан при ухудшении погодных условий по нашей инициативе 52 раза ограничивалось движение и в этот период организовывалось сопровождение колонн патрульными автомашинами. Наряду с этим, были усилены меры по надзору за дорожным движением. Число пересеченных нарушений правил дорожного движения выросло на 16% – с 37 до 43 тысяч. По факту непредоставления преимущества на пешеходных переходах к ответственности привлечено 363 водителя (2023 г. – 39), а за переход в неустановленном месте более 4-х тысяч пешеходов (2023 г. – 3,802). Оштрафовано 820 водителей за проезд на запрещающий сигнал светофора, за игнорирование требований дорожных знаков привлечено 1356 водителей, за неисполнение требований по эксплуатации транспортных средств привлечено 4840 водителей, – сообщил Ж. Жаншин.

Он также подчеркнул, что с начала года по вине водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии, совершено 2 ДТП, всего задержано 380 граждан за управление т/с в состоянии алкогольного опьянения, из них 35 лиц ранее уже были лишены водительских прав. Без правоустанавливающих документов при управлении автомашиной задержано 1650 водителей и 810 без страхового полиса. За пользование сотовым телефоном во время управления транспортным средством привлечено 857 водителей. Острым проблемным вопросом, по словам Жаншина, остается безнадзорный выпас скота. За истекший период зарегистрировано 16 ДТП с участием скота, в результате которых трое человек получили травмы. К административной ответственности привлечено 435 владельцев скота, в специальные загоны помещено 436 голов домашних животных.

Легализация автомобилей

В период легализации было поставлено на казахстанский учет 22 тысячи 792 автомашины. Транспортные средства, ввезенные после 1 сентября 2022 года, ставятся на учет в общем порядке.

– В 2023 году и истекший период 2024 года гражданами в общем порядке зарегистрировано около 3 тыс. т/с, и эта цифра с каждым днем увеличивается. Согласно части 2 статьи 66 Закона РК «О дорожном движении», гражданин Казахстана при ввозе транспортного средства в течение 10 дней обязан поставить его на учет, при этом: 1) автомашина должна иметь экологические классы: для физлиц не ниже «Евро-4» или «Евро-5», для юридических лиц не ниже «Евро-5»; 2) оплатить утилизационный сбор (через ТОО «Жасыл Даму») и сбор за первоначальную регистрацию (ставка установлена ДГД); 3) обратиться в СпецЦОН для регистрации. Управлять автомашиной, зарегистрированной в иностранном государстве, могут только иностранные граждане или лица без гражданства, не имеющие вида на жительство в РК. Соответствующие поправки вступили в силу в декабре 2023 года. Осуществлять перевозку пассажиров и использовать в службе такси автомашины, зарегистрированные в иностранных государствах – запрещено, – пояснил Ж. Жаншин.

С начала 2024 года полицейскими приняты меры в отношении 55 нелегальных таксистов, осуществляющих свою деятельность без уведомления местных исполнительных органов и не имевших страхового договора перед пассажирами.

За пользование световыми приборами неустановленного образца привлечено более полутора тыс. водителей, из них 128 за установку ксеноновых и BI-LED-ламп.

– Любое изменение заводской конструкции транспортного средства, влияющее на безопасность движения – есть ни что иное, как переоборудование, которое должно быть выполнено в установленном порядке с последующей отметкой об этом в свидетельстве о государственной регистрации транспортного средства. Устанавливая не отвечающие техническому стандарту внешние световые приборы, владелец автомашины создает аварийноопасную ситуацию на дороге и подвергает опасности всех участников дорожного движения, – напомнил полковник полиции Ж. Жаншин.

Первый заместитель начальника ДП ЗКО дал положительную оценку применению на загородных трассах 3-х автомашин «Кибер-Шериф», которые при движении в потоке выявляют и фиксируют нарушения скоростного режима. С начала года зафиксировано 2,5 тысяч подобных нарушений.

– С помощью системы «Корғау» с функ­цией «Опасный водитель» было задержано 708 неустановленных водителей по допущенным нарушениям, выявлено 76 лиц, лишенных права управления, 7 автомашин с подложными номерами, 117 т/с без государственных номеров и 756 фактов эксплуатации транспортных средств без прохождения обязательного технического осмотра, – рассказал Ж. Жаншин.

Не допустить детского травматизма

Полковник полиции Ж. Жаншин также напомнил, что в 2023 году, с участием несовершеннолетних было зарегистрировано 90 ДТП, в которых 9 детей погибло и 98 получили травмы различной тяжести. При этом, 45 несовершеннолетних пострадали в машине в качестве пассажира, так как при перевозке детей до 12 лет не применялись детские удерживающие устройства.

– С начала 2024 года уже зарегистрировано 23 ДТП с участием детей, в которых 3 ребенка погибли и 29 травмированы. В 13 случаях они являлись пешеходами, в 10 – пассажирами, 2 погибших ребенка перевозились родителями без детских удерживающих устройств, – сообщил Ж. Жаншин.

В рамках профилактических мер, в утреннее, обеденное и вечернее время вблизи школ выставляются наряды полиции, проводятся лекции и беседы с учениками и родителями, усилен контроль за соблюдением правил перевозки детей. По результатам обследования территорий, прилегающих к учреждениям образования, акиматом области на 2023-2025 годы создан и утвержден Комплексный план по улучшению дорожной инфраструктуры вблизи учреждений образования с определением сроков исполнения и финансирования. Полиция, как уполномоченный орган в сфере безопасности дорожного движения, на постоянной основе вносит в местные исполнительные органы и собственникам дорог предложения по улучшению дорожной инфраструктуры. Так, в 4 квартале 2023 года разработана «Дорожная карта по повышению безопасности дорожного движения на 2023-2025 годы», которой предусмотрены установка транспортных и пешеходных светофоров, пешеходных ограждений, оборудование тротуаров, освещение улиц и пешеходных переходов, приобретение автоматизированных систем управления дорожным движением для исключения пробок и заторовых ситуаций. К примеру, установлены транспортные светофоры по желаевской трассе в районе «Кар-Сити» и на пересечении с ул. Ружейникова, пешеходный светофор при повороте на п. Желаево. Произведен монтаж искусственных неровностей возле школ, идет установка недостающих и замена пришедших в негодность дорожных знаков. В период с 1 апреля по 20 июня 2024 года совместно с представителями дорожных служб будет проводиться комплексное обследование дорог, в ходе которого будет дана оценка их содержанию с принятием соответствующих мер. В завершении своего выступления первый заместитель начальника департамента полиции ЗКО подчеркнул, что в связи со сложной паводковой ситуацией в области, во многих районах образовались переливы дорог талыми водами и рекомендовал гражданам воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов без крайней необходимости.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале