21.02.2023, 12:00
Просмотры: 101

С «Приуральем» – по жизни

На страницах нашей газеты уже печатались статьи, посвященные 20-летнему юбилею организации о корреспондентах, фотокорреспондентах, редакторах, но сегодня хотелось бы рассказать о Надие Дельмухамедовой, которая тоже трудилась в ТОО «Жайык Пресс» с истоков его создания, работала с выпуском газеты и составляла одно из его звеньев. К сожалению, ее уже нет с нами.

WhatsApp Image 2023-02-21 at 10.31.58

Надия Сабирзяновна проработала в «Приуралье» более 30 лет. Она пришла сюда в качестве библиотекаря-архивариуса и до выхода на пенсию работала здесь наборщицей текста.

Надия Сабирзяновна родилась и жила в Уральске. После окончания средней школы в 1966 году стала ученицей, а затем мастером пошива дамского легкого платья на Уральской фабрике пошива и ремонта одежды.

В 1968-1969 годы окончила счетно-бухгалтерскую школу и до 1976 года работала оператором машиносчетной станции.

В 1976 году обучалась на годичных курсах по подготовке библиотечных работников при областном управлении культуры на базе областной библиотеки им. Н.К.Крупской. После окончания курсов стала работать библиотекарем читального зала библиотеки.

А с мая 1977 года и до ухода на заслуженный отдых в 2007 году работала в редакции газеты «Приуралье». Долгие годы занимала должность библиотекаря-архивариуса.

В период реорганизации данная должность была упразднена, но Надия Сабирзяновна осталась в родном коллективе. Далее работала старшим оператором ЭВМ и оператором набора в компьютерном центре газеты.

За свою безупречную трудовую деятельность неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями.

За добросовестный труд, внесенный вклад в повышении имиджа газеты была награждена аттестатом «С «Приуральем» – по жизни».

30 лет работы в редакции газеты «Приуралье» – славный и почетный трудовой путь, огромный вклад в развитие издательской деятельности Западно-Казахстанской области, в культурную и общественную жизнь Уральска и всей области.

В течение многих лет она выполняла ответственное общественное поручение – являлась народным заседателем в городском суде.

Надию Сабирзяновну характеризовали высокая степень ответственности, особая отзывчивость и доброта, умение положительно влиять на формирование морально-психологического климата в коллективе.

В коллективе Надия Сабирзяновна, которую всегда звали просто Надя, пользовалась всеобщей любовью и заслуженным авторитетом.

Аккуратная, начитанная, потрясающе грамотная. Надя никогда не занимала высоких должностей, не выступала с высоких трибун, но всегда пользовалась огромным авторитетом и доверием коллег. Она была светлым, совершенно бесконфликтным человеком, всегда готовым к диалогу и даже компромиссу, но к предательству – никогда.

Интеллигентная, порядочная, всегда доброжелательная, она была хранительницей многих тайн, – с ней, в абсолютной уверенности, что дальше Нади эти откровения не уйдут, делились наболевшим, наверное, все приуральцы. А она сопереживала каждому, стараясь в меру своих сил помочь, поддержать в трудную минуту, находя негромкие, но такие нужные слова.

Получилось так, что своей семьи у нее не сложилось, но назвать ее одинокой язык не поворачивается, – столько людей находило место в ее большом сердце!  Помогая другим, Надя себя не щадила, скромно умалчивая о собственных проблемах, в том числе и со здоровьем, жаловаться на которое не имела привычки. Видимо, поэтому скорбное известие о ее скоропостижной кончине для большинства из нас, работавших с Надей, друживших с ней, стало неожиданностью.

Заслуженный отдых оказался для нее несправедливо коротким, 3 марта 2007 года ей исполнилось 59 лет, а уже 17 марта ее не стало.

Алла Лучинина,