В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

14.05.2021, 9:58
Просмотры: 523
С судьбой страны свою судьбу сверяя

У нашего земляка, видного общественного деятеля, человека, который непосредственно закладывал основы  внешней и внутренней политики независимого Казахстана, уважаемого Сабита Хаировича  Жаданова очень насыщенная и интересная жизнь. Причем, даже сейчас в свои солидные 90 лет, которые исполнились на днях,  он полон планов, обязательств в силу продолжающегося  активного общественного и профессионального статуса.

InShot_20210514_095624780

...Родом С.Х. Жаданов из благословенных жангалинских степей. Старинное село Жанаказан по сей день, словно дышит историей славного прошлого. Судите сами: здесь когда-то была последняя ставка хана Младшего жуза Букейхана Жангира, в этом краю родились и жили борцы за народное счастье – Сырым, Исатай и Махамбет, здесь создавал свои великолепные напевы основоположник казахского кюя Курмангазы.

С детства впитал юный Сабит основы семейных ценностей, привитые трудолюбивыми родителями: уважать и ценить близких, заботиться о них, готовиться разделить со старшими ответственность за благополучие в доме. Как вспоминает сын, его отец Хаир окончил первую ступень четырехклассной русско-казахской школы, и этой грамоты ему хватило на все 84 года его жизни. Родители С. Жаданова несмотря на житейские трудности, большое значение придавали образованию детей. С особым чувством Сабит Хаирович всегда вспоминает маму, Назиру Бакуовну. Была она из семьи среднего достатка, ее отец имел религиозный сан суфия, в 1916 году совершил хадж и, говорят, был знатным человеком рода алаша.
Сам Сабит Жаданов получил высшее образование в Московском государственном экономическом институте. Поступил туда по целевому направлению в 1948 году. В то время Министерство высшего образования СССР выделяло союзным республикам квоту на обучение национальной молодежи в вузах крупных городов Союза.
Вопреки ожиданиям отца, да и всей многочисленной родни, Сабит после окончания института получил назначение не в родной Казахстан, а в город Ливны Орловской области. Накануне он женился на красавице Сафуре, московской татарке, которая после окончания машинострои­тельного техникума последовала за молодым супругом. Уже в декабре 1954 года Жаданов был утвержден экономистом по труду планового отдела завода «Ливгидромаш», выпускавшего дефицитные центробежные насосы для нефтяной и газовой промышленности. Он до сих пор хранит светлую память о своем первом директоре, крупном организаторе машиностроения в стране Константине Шургине, который проявил отцовскую заботу о молодой семье специалистов и сделал все возможное, чтобы устроить с жильем не только их, но и родителей Сабита, которые приехали к нему с двумя дочерьми и племянницей.
Поначалу его определили начальником планово-диспетчерского бюро цеха малого литья, а с пуском цеха крупного литья – начальником всего литейного производства предприятия. Готовая продукция начинается отсюда, с литья, которое затем поступает на обработку... А потом неожиданно Сабита Жаданова избрали вторым секретарем райкома комсомола. Небывалый случай – единственный в районе казах стал вожаком молодежи одной из крупных комсомольских организаций Орловщины!.. Судьба, кстати, позже еще не однажды сведет его с комсомолом, но уже в Казахстане.
Отработав положенные по закону три года, Сабит по настоянию отца написал письмо Кунаеву, который был недавно назначен председателем Совмина республики. Старик случайно встретился с Динмухамедом Ахмедовичем в Москве весной 1953 года и сердцем чувствовал, что он поможет сыну и снохе вернуться на родину. Так и случилось: через месяц Сабит Хаирович получил из секретариата Кунаева ответ, в нем сообщалось, что его с женой приглашают в Алма-Ату, где им будет предоставлена работа по специальности в Государственном плановом комитете. Более того, Госплан брал на себя расходы по оплате стоимости аренды их жилья. 14 апреля 1957 года Жаданов был назначен старшим инженером-экономистом отдела электрификации и автоматизации народного хозяйства.
Буквально через 9 месяцев его избрали вторым секретарем горкома комсомола, затем летом того же 1958-го во главе первого в истории Казахстана студенческого отряда, а это 10 тыс. человек, он отправился на уборку целинного урожая в Павлодарскую область. Активность, организаторские способности были, конечно же, замечены, и через год – он первый секретарь горкома ЛКСМ Казахстана. А в начале 1960-го – первый секретарь Алматинского обкома комсомола. Это было время Всесоюзных комсомольских строек и инициатив. Молодежь области работала на строительстве железной дороги Актогай – Госграница (станция «Дружба»), соединившей две великие державы: СССР и Китай для подъема животноводства Семиречья, только в овцеводство области было направлено около 5 тыс. ребят и девчат...
Плодотворной была деятельность Сабита Хаировича на заводе «Металлист». До прихода его директором дела на предприятии обстояли неважно: план не выполнялся, производственная и трудовая дисциплина хромали, хотя завод выпускал крайне необходимую для населения продукцию – алюминиевую и эмалированную посуду. Только через три с лишним года Жаданов смог осуществить свою мечту: вернулся снова в Госплан после того, как завод начал стабильно работать. В Госплане он дошел до должности управляющего делами, начальника подотдела и первого заместителя начальника основного подразделения Госплана – сводного отдела нархозпланов. Сабит Хаирович лично участвовал в разработке пятилетних планов развития Казахстана и концепции экономического развития республики на более длительные сроки – 15-20 лет.
Именно этот опыт пригодился ему в должности заместителя, а затем постоянного представителя Совета Министров Казахской ССР при Совете Министров СССР, куда он был направлен в 1968 году. Сабит Хаирович в течение 19 лет представлял интересы Казахстана при союзном правительстве. Те годы были самыми интересными и творческими. В системе государственного управления той эпохи постоянные представительства союзных республик, прообраз нынешних посольств, занимали важное место. Через них осуществлялись экономические, хозяйственные, культурные и иные связи союзного правительства со всеми братскими республиками.
Уйдя в июле 1987-го в отставку, Сабит Хаирович стал управляющим делами Госкомитета СССР по статистике, в 1992-1997 годах возглавлял московское представительство региональной внешнеэкономической Ассоциации «Казахстан-Коммерция». Это была первая в республике коммерческая структура, которая вместе с «Казинторгом» заложила основы современного бизнеса в Казахстане и наладила связи с иностранными деловыми компаниями. Четыре года Жаданов возглавлял казахскую диаспору Москвы и Московской области – общественного объединения казахов «Қазақ тілі».
В 2002 году Сабит Хаирович после кончины своей супруги Сафуры, матери троих дочерей, вернулся в Алматы. С единственным намерением – быть нужным именно здесь. Силы и здоровье позволяют постпреду союзного значения, как однажды назвал Сабита Хаировича исполнительный директор фонда «Мунайшы» Насипкали Марабаев, и сегодня трудиться. Назвал, и это прозвище за ним закрепилось... Фонд – гуманитарное благотворительное объединение ветеранов-неф­тяников, и Жаданов там свой человек.
Верно сказано, что судьба человека определена его характером. Дружелюбие, щедрость, скромность, почитание старших, любовь к родному языку и культуре, стремление к знаниям – эти лучшие качества своего народа унаследовал Сабит Жаданов. Признанием трудовых и общественных заслуг Сабита Хаировича служат высокие правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», многочисленные медали, почетные грамоты Верховного Совета Казахской ССР и звание заслуженного экономиста Казахской ССР. Кстати, юбиляр этим званием гордится особенно, ведь на оборотной стороне медали написано: «За заслуги перед республикой». Что может быть выше этого признания? Кроме того, Жаданов дважды избирался депутатом Верховного Совета республики (X и XI созывов) и дважды входил в состав Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана.

Сабит агай всегда желанный гость на своей малой родине. В Уральске, Жангале, Казталовке ему бесконечно признательны за его заслуги прошлых лет, когда он, работая на ключевых постах, содействовал не раз решению многих важнейших вопросов социально-экономического развития края. Неслучайно Сабит Хаирович удостоен званий Почетного гражданина Жангалинского и Казталовского районов.