21.09.2023, 16:00
Просмотры: 6359

Сайгаки, как вектор распространения болезней

 В своих предыдущих постах мною уже было сказано, о необходимости регулирования чрезмерно возросшей  численности уральской популяции  сайгаков. Медлительность в решении этого вопроса, может  привести к развитию сложившейся ситуации  по двум вариантам:

50064ff1c13b6e8d29358c9ecc69ae8c_original.171167

Источник фото: Gov.kz

В первом варианте, при благоприятных природно-климатических условиях, популяция сайгаков  на территории ЗКО достигнет 3-х миллионов особей, что еще больше усугубит конкуренцию  за корма и водоисточники с сельскохозяйственными животными и вызовет социальную напряженность  среди фермеров и населения в районах обитания и миграции сайгаков. Вместе с тем следует отметить при благоприятных условиях численность популяции сайгаков, практически возрастает в  арифметической прогрессии. Однако из закономерностей функционирования экосистем следует, что ни одна популяция не может расти в арифметической  прогрессии бесконечно, рано или поздно это приведет к нехватке ресурсов среды (пищевых, пространственных), деградации её условий, эпизоотиям, другим неблагоприятным следствиям перенаселения. Избыточная численность и плотность неблагоприятны для всех без исключения популяций и экосистем в целом: они ведут к истощению ресурсов среды, деградации её условий, общему ослаблению экосистем.

В зависимости от плотности популяции начинают проявляться  внутривидовые,  межвидовые факторы.

Внутривидовыми (внутрипопуляционными) факторами являются:

■ внутривидовая конкуренция   (самая жесткая, по мнению Ч. Дарвина);

■ эффект скученности от перенаселенности.

К межвидовым (межпопуляционным) факторам относят:

■ межвидовую конкуренцию, ограничивающую ресурсы,

■ пресс хищников, паразитов, возбудителей инфекционных заболеваний (из-за повышения числа контактов между особями).

Во втором  варианте, природа также сама будет вынуждена регулировать численность популяции сайгаков, но  уже по закономерностям эпизоотологии (наука о возникновении и распространении инфекционных и паразитарных заболеваний). Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей.

Здесь также следует заметить  этологические особенности сайгаков, в частности способность их мигрировать на большие расстояния  и при чрезмерной численности тесно контактировать с домашними  продуктивными и непродуктивными животными. А если учесть, что  у нас мягко говоря  не совсем благополучная  ситуация среди домашних животных по таким заболеваниям как: бруцеллез, ящур, сибирская язва,  эхинококкоз, ценуроз, кровепаразитарные патологии, то сайгаки становятся вектором распространения инфекционных и паразитарных болезней как внутри вида, так и среди  продуктивных и непродуктивных домашних животных.

К примеру у нас крайне неблагополучная  ситуация по бруцеллезу. По данным открытых источников в Казахстане практически в большинстве регионов бруцеллезом болеют люди (Рис.1  Нозогеографическая карта);  сайгаки тесно контактируют вблизи населенных пунктов  с домашними животными (Рис.2); трупы павших сайгаков становятся добычей бродячих собак населенных пунктов и поддерживают паразитарную систему  общих инфекционных и инвазионных болезней (Рис.3); больные сайгаки теряют чувство пугливости и бдительности и тесно подходят к непривычным объектам людей (Рис.4).

Таким образом исходя из прогнозов и обоснований вариантов развития  популяции сайгаков, нам необходимо  в текущем году  воспользоваться  сложившимися условиями и начать деятельность по промысловой добыче сайгаков. Это даст возможность получить определенную выгоду: получение  относительно недорогой  мясной продукции, ценного сырья в виде рогов, шкуры, средства от которых  пошли бы на компенсацию ущерба населению от потрав пастбищ, посевов и обустройства  условий содержания, оставшейся популяции сайгаков (организации источников водопоя и др.).

Гайса Абсатиров,

Доктор ветеринарных наук, профессор

Председатель  ОО «Ветеринарные врачи ЗКО»,

директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии

Западно-Казахстанского инновационно-технологического

университета

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале