Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

22.04.2021, 11:16
Просмотры: 362
Самое лучшее впереди

29-летний предприниматель Марат Казынбеков открыл свою мастерскую по ремонту обуви и изготовлению ключей. В настоящее время дела идут у него неплохо. Но путь к более или менее стабильной самостоятельной жизни дался ему нелегко, несмотря на молодой возраст, парень пережил немало потрясений и трудностей.

InShot_20210422_105327827

Родная мать оставила годовалого Марата в Доме малютки на год и не вернулась за ним. О времени, проведенном в детском доме и в спецшколе, Марат вспоминает с благодарностью.

– В детстве не понимал, что у меня должны быть родители, – вспоминает он. – Не знал, что такое елка и зачем ее наряжают. Осознание пришло позднее. В спецшколу попал, скорее всего за плохое поведение, много хулиганил и был гиперактивным. Были и хорошие моменты, и не очень радостные. После окончания 9-го класса мне выдали мои документы и среди них я увидел акт о том, что моя мама оставила меня в доме Малютки, когда мне был годик. Мать, конечно, простил, но видеться с ней особого желания нет, хотя супруга советует найти ее. Охота все-таки знать свой род – ру, древо, откуда произошел. Думаю, для каждого казаха это важно.

IMG-20210422-WA0000

Именно в школьные годы Марат с удовольствием посещал занятия по труду, где обучали и ремонту обуви. Во время учебы в училище он познакомился со своей будущей супругой Айгуль, с которой связал свою судьбу. Семейная пара в настоящее время воспитывает двоих сыновей.

– С Айгуль мы пережили многое – безденежье, отсутствие жилья, рождение двух прекрасных сыновей. Она из многодетной семьи и у нас не было возможности сыграть свадьбу. Хозяйка кафе «Смак», в котором работала моя супруга, устроила нам вечеринку в своем ночном клубе. Так трогательно, это была особенная свадьба. Семья ее приняла меня как родного, и в первое время мы даже жили у них. Бывали трудные времена, мы работали в поле на плантации, затем устроились оба в городе на работу и потихоньку все стало налаживаться. Единственная проблема на сегодня – отсутствие собственного жилья. Скитаемся по квартирам. Как и другие мои соклассники, я узнал, что меня в детском доме вовремя не поставили на учет. Ждем квартиру уже 10 лет. Обратился в акимат, обещали через три года выдать квартиру. Прошел год, но очередь продвигается медленно.

20210422_105125

В 2012 году Марат устроился по своей специальности, строителем, в ТОО «Болашак-Т». 16 марта 2019 в ночную смену произошел несчастный случай – на обе его ноги упала плита.

– Бедренная кость была переломлена, я был весь в гематомах и отекший. Врачи опасались делать операцию и пришлось прождать 20 дней, пока отеки не спадут. В общем, пролежал месяц. Все это время за мной ухаживала супруга. Когда я вышел из больницы, был недееспособным. Получил единовременную помощь, но этого было мало. Помогали друзья, родители супруги платили за съемное жилье. Это было нелегкое время.

По его словам, к нему в больницу, при поступлении не приехала ни инспекция труда, ни полиция. По совету знакомых он сам сделал вызов через несколько дней и его случай был зафиксирован.

20210422_104808

– В ТОО «Болашак-Т» мне выплатили за шесть месяцев нахождения на больничном всего лишь 70 тыс тенге. Обратился в суд, прокуратуру, дело то закрывали, то снова открывали. Компания наотрез отказалась выплачивать компенсацию. Устав от всего этого, я просто махнул на все рукой, и обратился в центр занятости, где мне порекомендовали пройти программу обучения «Бастау Бизнес». Мой план одобрили и выдали безвозмездный грант в размере 505 тыс тенге.

Марат закупил оборудование – станки и начал работать.

– Помогло мое школьное увлечение – уроки по труду, нас там обучали и ремонтировать обувь. К тому же после травмы я подрабатывал у друга в его мастерской, набрался немало опыта. Бизнес идет мало-помалу, но получается только пока оплачивать за квартиру.

20210422_104848

Марату и сейчас приходится нелегко, в период пандемии дело продвигается медленно. Вопрос с компенсацией так и стоит открытым. Компания за шесть месяцев нахождения на больничном, выплатила лишь за два с половиной.

– Я благодарен юристу Ринату Телеупову за искреннее желание помочь. Он поверил в меня больше, чем я сам и сказал мне: «Мы сделаем это». Компания ссылается на то, что объект был сдан в мае, поэтому по договору она имеет право не выплачивать деньги за остальные месяцы. Мы обращались несколько раз в инспекцию труда, специалисты рекомендуют обратиться в суд. Даже юрист в недоумении, почему в инспекции труда не берутся за это дело.

Несмотря не пережитые невзгоды и имеющиеся нерешенные проблемы Марат не жалуется на жизнь.

– Все будет хорошо, я уверен. Дорогу осилит идущий. Главное, моя любимая семья рядом, все мы живы-здоровы. Остальное в руках бога, жизнь расставит все по своим местам. Надо верить в лучшее.

20210422_104826

IMG-20210422-WA0005

IMG-20210412-WA0007

InShot_20210422_104939517

Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz