Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

21.11.2022, 9:15
Просмотры: 208
Сделано в ЗКО

На станции подогрева нефти «Сахарный», возле села Лбищенское Акжаикского района, с участием акима области Гали Искалиева в торжественной обстановке запустили печь подогрева нефти ППН-10, построенную АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» по заказу АО «КазТрансОйл». Следует отметить, что данная печь была изготовлена в ЗКО и не имеет аналогов в СНГ, при ее разработке были применены современные конструкторские решения. Стоимость проекта – 868 млн тенге.

Аким - открытие печи (7)

Как отметили в АО «КазТрансОйл», при техническом переоснащении магистрального нефтепровода на участке «Узень – Атырау – Самара», в течение 3 лет планируется установка 14 печей на территории Казахстана и 4 печей на территории России.

Основные преимущества печи ППН-10 – это автоматизация запуска, розжига и наведения циркуляции подогреваемого продукта в печи. Автоматизация всего технологического процесса позволяет повысить не только уровень безопасности при эксплуатации, но и производительность до 600 м3/час при перепаде температур входа-выхода подогреваемого продукта, а применение системы рекуперации позволяет повысить КПД печи, что, соответственно, уменьшает расход топливного газа. Кроме того, монтаж печи производится из блоков заводской готовности, что позволяет сократить сроки при строительстве и выполнении ремонтных работ. По вопросу разности температуры на перевале: конструкция потоков змеевика выполнена равнозначной по теплонапряженности и гидравлическому сопротивлению, что исключает необходимость регулирования температуры нефти в потоках, а также увеличивает срок службы змеевика. Дополнительно к существующей системе пожаротушения применена автоматическая система азотного пожаротушения во внутреннем пространстве печи.

Аким - открытие печи (8)

Выступая перед коллективом предприятия аким области Гали Искалиев отметил, что печь спроектирована и произведена на местном заводе нашими специалистами.

– Это важное событие для двух отраслей – нефтяной промышленности и машиностроения. Инвестиции в инновационный продукт всегда связаны с большими репутационными, денежными и материальными рисками, поэтому искренне благодарен руководству АО «КазТрансОйл» за то, что оказали доверие по производству нефтегазового оборудования уральской компании. Проект уникален еще и тем, что это хорошая возможность получения местными предприятиями доходов, открытия дополнительных рабочих мест, – сказал Г. Искалиев.

В свою очередь заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» Сабит Арынов рассказал об успехах компании за 25 лет своего существования.

– За четверть века пройден огромный путь, реализованы многие стратегически важные проекты, построены новые маршруты и увеличены объемы транспортировки нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, проведена работа по цифровизации управления грузопотоками. За всеми этими достижениями и результатами стоит самоотверженный труд нескольких поколений работников. Сегодня, АО «КазТрансОйл» – это команда профессионалов высочайшего класса, которых объединяет одна общая цель – надежная и безопасная транспортировка нефти, – сказал С. Арынов.

Поздравляя собравшихся с торжественным событием, генеральный директор АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» Азамат Битурин рассказал о важности проекта не только для региона, но и страны в целом.

– Объединив усилия, реализовали непростой проект, к которому мы долго шли. В процессе проектирования и производства применялся целый ряд современных технологий, инновационных решений, благодаря чему сегодня мы гордимся результатом нашего труда, – сказал А. Битурин.

Необходимо отметить, что в рамках реализации Концепции индустриально-инновационного развития Республики Казахстан АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» вносит особый вклад и в индустриализацию страны. Компанией по итогам 10 месяцев т. г. произведено продукции на сумму 4,6 млрд тенге, которая поставляется в Армению, Азербайджан, Саудовскую Аравию, Эмираты, Катар, Беларусь и Россию.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале