Целеустремленность и настойчивость Жарылгапа Калимова позволила пройти все производственные ступени и занять ответственную должность старшего машиниста турбины Уральской ТЭЦ. Здесь он работает уже 20 лет - отвечает за исправность оборудования и соблюдение параметров в теплосетях, от его работы зависит, будет ли тепло в доме всех горожан.
Что скрывать, качество жизни населения напрямую зависит от состояния жилищно-коммунального хозяйства. Слесари, энергетики и диспетчеры работают круглые сутки, чтобы обеспечить комфорт в наших домах. И на особом счету всегда были и остаются работники ТЭЦ, которые отвечают за бесперебойную подачу тепла и электроэнергию.
– Как и на любых производствах у нас бывают неполадки. Очень важно вовремя найти причину и быстро исправить ситуацию. Работа сложная и ответственная. Моя основная задача – обеспечение надежной, безопасной и бесперебойной работы ТЭЦ, – говорит старший машинист Жарылгап.
Жарылгап ага родился в 1975 году в селе Сарыкудук Казталовского района в семье простых рабочих людей. Отец Залел всю жизнь проработал плотником, а мать Калекеш, получившая статус матери-героини – занималась воспитанием восьмерых мальчиков и троих девочек. Супружеская пара вырастила и подняла на ноги 11 детей. Жарылгап был младшим из сыновей, окончил местную сельскую школу.
– В 1992-1993 годах я учился столярному делу у отца. Год спустя меня призвали в армию. Отслужил я на таджико-афганской границе, вернулся на родину в 1997 году. На следующий год женился, с ныне покойной супругой Марияттой воспитали двоих детей. Дочка работает в Аксае, сын учится в Астане на первом курсе. Супруга моя всю жизнь проработала педагогом. К сожалению, в 2022 году она скончалась от болезни, – рассказывает Жарылгап.
С 1998 Калимов работал на Уральском известковом заводе – вблизи села Меловые горки. Но работа не устраивала Жарылгапа. Ему хотелось побольше зарплаты, карьерного роста. Сказано – сделано. В 2002 году он поступил в ЗКИТУ, а в 2005-ом, получив диплом нефтяника, сразу устроился в «Жайыктеплоэнерго» машинистом котельной. Была возможность устроиться на вахту, но оставлять семью на такой длительный срок ему не хотелось.
Начинающему специалисту пришлось в то время пройти «огонь, воду и медные трубы». Но несмотря на все трудности, он выстоял. Целеустремленность и настойчивость дали свои плоды: в 2012 году Жарылгап переквалифицировался в машиниста турбины. Он работает в этом цехе по сей день. Его ответственное отношение к своим обязанностям, дисциплина и усердие не остались незамеченными для руководства, и вот уже с 2019 года Жарылгапа повысили до звания старшего машиниста.
Все пользуются благами цивилизации – отоплением и электричеством. Но мало кто знает, что за этим стоит большой труд простых работников. Наш специалист поясняет: производство на ТЭЦ сложное, сравнимое с часовым механизмом. Если произойдет сбой одного агрегата, может остановиться вся ТЭЦ, поэтому без обучения персонала, передачи опыта из поколения в поколения в этой сфере нельзя.
– Меня в свое время обучал бесценный сотрудник нашего предприятия – Валерий Поливин, ставший для многих наших коллег наставником. Благодаря ему, я здесь тружусь уже 20 лет. И вообще, если, несмотря ни на что идти вперед, обязательно все получится. Отмечу, на сегодняшний день у нас трудятся много молодых сотрудников. Они схватывают все на лету. И в каждом из них я вижу себя. Доверяю нашей молодежи и очень ею горжусь, ребята у нас талантливые, – говорит Жарылгап.
Трудовые будни сотрудников ТЭЦ непростые, но коллектив здесь сплоченный и готов к любым вызовам.
– ЖарылгапКалимов – один из лучших работников, он прошел все ступени. Трудовую деятельность начинал с машиниста, очень ответственно относится к работе, любит свою профессию. Всегда приходит на помощь к молодым специалистам, передавая свой опыт и навыки, – охарактеризовал специалиста ведущий инженер Махамбет Утешкалиев.
Рабочие профессии играют ключевую роль в развитии экономики и общества. заводы, фабрики, строительные площадки, энергетические объекты – все это держится на профессионализме и самоотверженности простых трудяг. От качества их работы зависит безопасность, комфорт и будущее каждого гражданина. Именно поэтому продвижение рабочих специальностей является приоритетной задачей для Казахстана.
Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz