Как уничтожают наркотики в ЗКО
8 мая 2021

Как уничтожают наркотики в ЗКО

Уральские экоактивисты выступают
8 мая 2021

Уральские экоактивисты выступают "за" зеленый и чистый город

Медаль от Президента
8 мая 2021

Медаль от Президента

Празднование Дня Победы в Казахстане перенесли на следующий год
8 мая 2021

Празднование Дня Победы в Казахстане перенесли на следующий год

На арене  - самобытная қазақ күресі
7 мая 2021

На арене  - самобытная қазақ күресі

Поздравили стражей казахстанской границы
7 мая 2021

Поздравили стражей казахстанской границы

10.03.2021, 20:33
Просмотры: 480
Семейная династия в погонах

В семьях, где служат в органах внутренних дел два и более поколений, патриотизм, честь, служебный долг являются не просто словами, а ярким примером старшего поколения. Именно в таких профессиональных династиях уважение к службе, верность долгу, авторитет профессии прививаются с детства.

20210310_203111

Здесь от деда к отцу, от отца к сыну передаются высокие нравственные ценности, умение жертвовать собой ради других. Дети в таких семьях, часто уже в раннем возрасте выбирают для себя дальнейший путь, неразрывно связанный с профессией родителей. Про одну из таких почетных династий рассказал Председатель Совета ветеранов аппарата ДП ЗКО подполковник милиции в отставке Жолдыгали Естимисов.

Ветеран ОВД член совета ветеранов ДП ЗКО Берик Утешов яркий пример родоначальника полицейской династии. Родился он в год Великой Победы в селе Камысты Жанибекского района ЗКО, его отец боевой офицер, ветеран и инвалид Великой Отечественной, был комиссован с фронта в связи с тяжелыми ранениями.

По окончании школы Берик по стопам отца сразу же поступил на службу в пограничные войска, на границе с Китаем, где был награжден медалью «ХХ лет Победы над фашисткой Германией». После демобилизации работал в районе  водителем, автомехаником, секретарем судебного заседания и судебным исполнителем. Но, гражданская работа была не для него, он знал, что больше пользы родине он принесет в рядах ОВД и в 1970 году он заступил на службу в Жанибекский РОВД. По окончании школы милиции, работал инспектором, а затем начальником отдела экономической службы Урдинского, Казталовского и Жанибекского РОВД.  Перед уходом на пенсию работал начальником вневедомственной охраны Урдинского и Жанибекского РОВД. После выхода в отставку по контракту работал шеф-наставником по оперативной работе в Жанибекском РОВД.

За безупречную службу был награжден медалями: «За выслугу лет» трех степеней, «20 лет Казахстанской полиции», «100 лет Советской милиции», а также  почетный знак «За отличную службу МВД», «Специалист 1 класса».

Супруги Утешовы вырастили и воспитали четверых сыновей и одну дочь. Трое из сыновей пошли по стопам отца, старший сын Ербол Утешов полковник полиции в отставке, Ануар Утешов полковник МЧС на пенсии, Бейбит Утешов служит в рядах МЧС.

Несмотря на преклонный возраст, ветеран все еще в строю, он активный член Совета ветеранов ОВД при ДП ЗКО, всегда с радостью помогает молодым кадрам и своим сослуживцам ветеранам.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz