20.05.2019, 18:38
Просмотры: 11

Сенаторы: "Будем искать решение проблем на центральном уровне"

Депутаты Сената Парламента РК в ходе визита в ЗКО посетили АО «Уральский завод «Зенит» и АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания».

IMG_2206

Директор АО «Уральский завод «Зенит» Вячеслав Валиев рассказал о героической истории предприятия, которое начало свой путь в нашем городе с 1941 года. За годы Независимости «зенитовцам» удалось создать в Казахстане принципиально новую отрасль кораблестроения благодаря мерам государственной поддержки и вниманию Елбасы Н.А. Назарбаева. В этом году на воду была спущена юбилейная 30-я единица корабельной техники. Большинство кораблей и катеров было создано для пограничной службы, они выполняют задачу по охране морских рубежей нашей страны. Гордостью завода является многоцелевой катер на воздушной подушке амфибийного типа, которое может передвигаться как по воде, так и по льду.

– Мы создали инфраструктуры, построили новый корпус, провели модернизацию, установили новое оборудование, а главное – подготовили людей. На протяжении почти 10 лет мы каждый год направляли инженеров на учебу в Санкт-Петербург, в настоящий момент у нас подготовлено около 15 специалистов, имеющих базовые инженерные знания в судостроении. Но на сегодняшний день, сдав 30-й катер, заказов мы больше не имеем, – констатировал директор завода Вячеслав Валиев. – Несмотря на то, что Президент давал поручения, несмотря на то, что подавались заявки на нашу технику от пограничной службы и от КНБ, заказов и финансирования у нас нет сейчас.

IMG_2222

Из-за парадоксальной финансовой ситуации заводу уже пришлось сократить сто человек, и если в ближайшее время вопрос с выделением средств не будет решен, еще около 200 человек, по прогнозам, могут потерять работу, что ставит под угрозу само существование отечественного кораблестроения. В настоящее время на заводе работает около 800 человек. Для того, чтобы обеспечить специалистов работой, завод ведет строительство еще одного корабля стоимостью 3 млрд. тенге и водоизмещением 70 тонн.

– В компетенцию Комитета по социально-культурному развитию и науке входят вопросы трудовых отношений, также на нашем выездном заседании присутствуют депутаты Сената Парламента РК, представляющие Комитет по финансам и бюджету. Мы решили посетить завод «Зенит», так как это важный стратегический объект, здесь работает большой коллектив. Для проблемы, касающейся получения заводом заказов, мы будем искать решение на центральном уровне. В ходе своей поездки мы на местах ознакомились не только с тем, как работает Кодекс о труде, закон о социальной поддержке трудящихся, но и какие изменения необходимы гражданам для более комфортных трудовых отношений. Вопросы это непраздные, людям необходимо обеспечение достойных условий труда, своевременная выплата заработной платы, соблюдение договорных обязательств, а также нужно предусмотреть новые возможности для защиты прав работников, чтобы все положения законодательства соблюдались работодателями. Также важно государственное участие в защите прав работников.

Галина САМОЙЛОВА

Фото Т.Токмамбетова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале