20.05.2019, 19:48
Просмотры: 11

Сенаторы ознакомились с ходом строительства спортколледжа  

Депутаты Сената Парламента РК посетили ЗКО в ходе рабочей поездки, встретились с трудовыми коллективами, ознакомились со строительством социальных объектов. О достижениях региона рассказал аким области Алтай Кульгинов.

sportkollej

В рамках реализации поручений Елбасы в области возводится спортивный комплекс для одаренных детей вместимостью 250 человек, с интернатом на 150 мест. Общая стоимость проекта 1 323,4 млн. тенге, в 2019 году было выделено 750 млн. тенге из республиканского бюджета и 7,5 млн. тенге из местного. Подрядчиком строительства является ТОО «Альтаир».

– У нас в области не было приспособленного интерната, здесь же предусмотрено все необходимое для полноценной учебы и развития одаренных в спорте детей, – подчеркнул аким области Алтай Кульгинов. – Бюджет уже обеспечен. Данным строительством мы создаем необходимые условия для развития юношеского и молодежного спорта. Недавно Президент поручил создавать условия для развития спорта среди молодежи, у нас в Западно-Казахстанской области 12 районов, из них только в четырех имеются физкультурно-оздоровительные комплексы, в восьми  планируется построить спорткомплексы за счет средств социально-инфраструктурных проектов КПО б.в. Тем более, у нас есть свои чемпионы, как, например, Данияр Елеусинов и другие, равняясь на которых, молодежь будет достигать новых успехов и выше поднимать флаг Казахстана на международной арене. Символично, что данное строительство будет завершено в Год Молодежи.

В настоящее время в области активно развиваются такие популярные виды спорта, как футбол, волейбол, настольный теннис, борьба, бокс, шахматы и другие. А. Кульгинов поблагодарил сенаторов за поддержку, которую они оказывают в решении актуальных проблем региона.

– Мы уже не в первый раз посещаем этот объект, приятно, что возводится такой необходимый комплекс для развития молодежного спорта и формирования здорового образа жизни, – сказала сенатор Бырганым Айтимова. – Я думаю, Министерство культуры и спорта будет заинтересовано, чтобы отправлять сюда на учебу одаренную молодежь из других регионов, которая в дальнейшем сможет выступать за нашу казахстанскую сборную.

Кроме того, колледж будет давать специальное образование, как и другие заведения ТиПО, его выпускники будут получать соответствующий диплом.

Аким области отметил, что все строительство спортивных сооружений в области ведется с учетом пожеланий жителей, качественно и экономически целесообразно. В спортивном колледже будет создано свыше 200 новых рабочих мест для тренеров, педагогов, технического и административного персонала.

– От имени нашего Комитета по социально-культурному развитию и науке хотелось бы выразить благодарность акиму области Алтаю Кульгинову за поддержку выездного заседания нашего Комитета по теме трудового законодательства, – сказала Бырганым Айтимова. – Мы посетили несколько объектов, встречались с трудовыми коллективами. Вопросы трудового законодательства, исполнения Трудового кодекса, Закона «О занятости» на сегодняшний день являются очень важными. Сейчас Правительством готовится проект о внесении изменений и дополнений в соответствующие статьи трудового законодательства, поэтому необходимо ознакомиться, как нормы закона работают на местах, и выслушать пожелания и рекомендации трудящихся. Глава государства провел совещание по вопросам занятости, трудовых отношений, в том числе гендерного равенства в карьере, дал поручение, чтобы заработная плата за равноценный труд у женщин и мужчин была одинаковая. К сожалению, у нас в стране уровень оплаты труда у женщин примерно на 23% ниже, чем у специалистов-мужчин.

Как отметил аким области Алтай Кульгинов, принципы гендерной политики в Западно-Казахстанской области реализуются на должном уровне, женщины представлены в местной исполнительной власти, финансовую сферу курирует заместитель акима области Бибигуль Конысбаева, женщины-руководители занимают должности в областных управлениях и департаментах, высока доля представленности женщин в малом и среднем бизнесе и в сфере продуктивной занятости.

Галина САМОЙЛОВА

Фото Т.Токмамбетова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале