26.02.2024, 12:57
Просмотры: 16

Серик Жумангарин поручил активизировать работу по расширению и увеличению пропускной способности коридоров «Север-Юг» и ТМТМ

Как сообщает , в Мангистауской области заместитель Премьер-Министра РК Серик Жумангарин провел совещание по вопросам развития транспортных коридоров «Север-Юг» и ТМТМ. 

pasted image 0

Международный транспортный коридор «Север-Юг», в рамках которого налажена транспортировка грузов между портом Актау и северными портами Ирана, является перспективным направлением в свете развития альтернативных торговых маршрутов. Его восточная ветка пролегает через Мангистаускую область.

Как информировал на совещании вице-министр транспорта Максат Калиакпаров, для улучшения сервиса, сокращения времени доставки грузов и предоставления услуг по принципу «единого окна» в рамках данного транспортного коридора железнодорожные администрации Казахстана, Российской Федерации и Туркменистана планируют создать совместное предприятие.

«По итогам 2023 года объем перевезенных грузов ж/д транспортом по коридору «Север – Юг» составил 2,1 млн тонн, что на 4% больше предыдущего года. К 2027 году транспортный  потенциал коридора будет увеличен с 6 до 10 млн тонн в год», — сообщил Максат Калиакпаров.

pasted image 0 (1)

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) – серьезная альтернатива маршрутам в направлении «Восток-Запад». Его пропускная способность – 6 млн тонн, за 2023 год объем перевозок составил 2,76 млн тонн грузов, что на 65% выше 2022 года.  По итогам января 2024 года перевозки достигли 274,2 тыс. тонн, увеличившись на 147% по сравнению с показателем прошлого года.

На ТМТМ проводится масштабная работа по улучшению инфраструктуры и терминальных мощностей, расширению портов, увеличению подвижного состава, снятию административных барьеров и созданию благоприятных условий для перевозчиков. Все это позволит к 2027 году увеличить пропускную способность международного транспортного маршрута до 10 млн тонн грузов в год.

Самые крупные работы – строительство вторых путей ж/д участка «Достык – Мойынты» и обводной ж/д линии «Алматы», контейнерного хаба в морском порту Актау,  многофункционального терминала «Саржа» в порту Курык, а также дноуглубление обоих  портов.

Также вице-министр транспорта Максат Калиакпаров информировал о проводимой работе в сферах воздушного и автомобильного транспорта Мангистауской области.  По итогам совещания Серик Жумангарин подчеркнул стратегическую роль региона в транспортно-логистической системе страны и в особенности коридоров «Север-Юг» и ТМТМ. Вице-премьер поручил активизировать проводимую работу по их расширению и увеличению пропускной способности.

Фото: primeminister.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале