Завод реализует новые проекты
1 декабря 2021

Завод реализует новые проекты

Отметили заслуги
1 декабря 2021

Отметили заслуги

В первый день зимы
1 декабря 2021

В первый день зимы

Важная составляющая воспитания
1 декабря 2021

Важная составляющая воспитания

Лидер
1 декабря 2021

Лидер

Ребенок и природа
1 декабря 2021

Ребенок и природа

23.10.2021, 13:40
Просмотры: 233
Сервисная модель в действии

Гражданские активисты и общественные деятели теперь смогут принять участие в работе правоохранительных органов, выдвинуть свои предложения и идеи, а также внести замечания, которые будут учитываться при внесении дополнений и изменений в законодательные акты.

25

В департаменте полиции Западно-Казахстанской области сообщили, что созданы специальные мобильные бригады куда помимо сотрудников правоохранительных органов вошли представители общественности, акимата города, управления образования, здравоохранения, молодежного крыла ЗКФ Партии «Нур Отан». Данные группы совместно с полицейскими будут проводит работу по обеспечению общественной безопасности, в рамках реализации концепции сервисной модели полиции в РК.  Сервисная полиция – общественно ориентированный подход в деятельности органов внутренних дел направленный на решение проблем и партнерстве с обществом. В рамках данной стратегии полиция ориентируется на проактивную модель работы, на тесное взаимодействие с обществом, совместное решение вопросов безопасности с учетом мнения населения об эффективности полицейской службы и приоритетности вопросов безопасности жителей, проживающих на конкретной территории. Этот новый подход,  который позволит полиции и обществу применять эффективные методы сотрудничества для выявления и решения имеющихся проблем по обеспечению правопорядка и безопасности. В рамках вовлечения граждан происходит расширенное видение по предотвращению правонарушений и борьбе с преступностью, что влечет за собой внесение глубоких изменений в деятельности всех правоохранительных органов.    Сервисная модель работы полиции меняет свой фокус на активное предупреждение преступлений и правонарушений, что открывает стражам порядка и гражданам новые пути для сотрудничества в деле противостояния преступности. Сотрудники полиции отмечают два самых главных фактора перехода на сервисную модель – это изменение методов и практики полиции и принятие мер для налаживания конструктивных взаимоотношений между полицией и обществом.

26

– В рамках реализации концепции сервисной модели полиции начала работу специальная комиссия по обучения мобильных групп, куда мы пригласили гражданских активистов и представителей госорганов. Представители ОБСЕ, МВД, а также Алматинского и Карагандинского ведомственных институтов проводят обучающие тренинги для общественников, а также в процессе совместной работу выявляют проблемные вопросы. Основная цель работы мобильных групп направлена на профилактику правонарушений, выявление причин способствующих совершению правонарушений и их своевременному устранению. То есть, к примеру, согласно проведенному анализу было выявлено, что на одном и том же месте чаще всего совершаются преступления в темное время суток. Было установлено, что на этом месте недостаточное освещение, что и явилось одной из причин.  Тут же будут выданы предписания коммунальным службам по установлению дополнительных фонарей.  Также представители общественности могут выразить свои замечания или внести предложения по  уголовному или административному законодательству, все это будет учитываться, систематизироваться и выноситься на обсуждение при составлении новых нормативно-правовых актов или внесении дополнения и изменений в уже существующие. Так в тесном сотрудничестве с широким кругом общественности мы придем к тому, что правоохранительные органы будут ориентированы на граждан, на их нужды и потребности, – рассказал о нововведениях официальный представитель департамента полиции ЗКО полковник полиции Болатбек Нургожин.

Данный проект был запущен в прошлом году в двух городах Казахстана Нур-Султане и Караганде в пилотном режиме и показал положительную динамику. Болатбек Нургожин также отметил, что работа по реализации данного направления  будет проводится на территории Абайского отдела полиции города Уральска.

Евгения Максимова,

Приуралье

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале