22.09.2023, 14:30
Просмотры: 10

Шахматы могут стать отдельным предметом в школе

Шахматы могут стать отдельным предметом в школе, передает «Хабар 24». Такую цель ставит перед собой Казахстанская федерация.

2019090307504824450_battle-1846807_960_720

Источник фото: Zakon.kz

Сейчас по стране передвигается «Шахматный караван». Сегодня эстафету приняла Караганда. Это уже четвёртый город в маршруте. Для любителей провели сеанс одновременной игры. Среди спортсменов прошёл турнир по молниеносным шахматам. Также сегодня открылся филиал Казахстанской федерации по Карагандинской области. За последние 10 лет на различных международных чемпионатах отечественные спортсмены завоевали более сотни медалей.

Правительство утвердило Комплексный план развития шахмат до 2027 года. Основы интеллектуальной игры дети будут изучать с начальной школы. Сначала – в качестве факультатива.

Марат Есенов, вице-президент Казахстанской Федерации шахмат:

- Опыт Калмыкии, Армении – там в неделю один раз шахматы преподаются как предмет. Я думаю, что к этому мы должны прийти в дальнейшем. Министерство просвещения в этом направлении нас поддерживает. Мы сейчас готовим учителей начальных классов, чтобы они могли дополнительно преподавать шахматы. С четырёх лет можно начинать, и даже начать разговаривать и играть в шахматы.

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале