29.01.2024, 17:15
Просмотры: 3

Школа больших возможностей

Проекты - в действии

 

В прошлом году Аксайская школа №5 Бурлинского района Западно-Казахстанской области стала участницей социального проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности». Его реализуют фонд «Қазақстан халкына» и Фонд устойчивого развития образования. Один из первых спонсоров программы – Beeline Казахстан. На 2 миллиарда тенге, выделенные этой компанией, до стандартов лучших интеллектуальных учебных заведений были обновлены восемь сельских школ в разных регионах страны. Какие произошли изменения и как повлияла на качество образования реализация данного проекта, мы узнали, посетив школу в г.Аксай.

интернет (1)

С порога – показательные новшества: в фойе установлена интерактивная панель, на которой по желанию отражается любая необходимая ученикам и их родителям информация. Расписание уроков, номера кабинетов, фамилии-имена и контакты педагогов. Здесь же информация о всех предстоящих школьных мероприятиях и в целом все, что нужно знать об истории и успехах школы.

Всего здесь обучаются более 800 детей, работают 70 учителей. В рамках проекта были полностью оснащены новой мебелью и оборудованием 27 кабинетов, библиотека, спортивный зал и творческие мастерские. В каждом кабинете интерактивные доски, компьютеры, принтеры, антивандальные парты и стулья. В коридорах игровые зоны, диванчики. На переменах можно поиграть в шахматы и другие настольные игры. Заглянули на урок химии, застали практические занятия.  Лаборатория оснащена всеми «волшебными средствами», ученики в белых халатах и в перчатках, заметно, что опыты им интересны и урок пролетает стремительно.

интернет (3)

Этот проект не только про материальное переоснащение. Качественные изменения коснулись преподавания предметов, так как в рамках программы учителя повышают квалификацию, прогрессивным опытом с ними делятся сотрудники Назарбаев интеллектуальных школ.

Не секрет, что сегодня, в эпоху интернета, детей сложно заинтересовать чтением книг. Но школьная библиотека редко пустует. Кроме стеллажей с книгами, здесь предусмотрены зоны для самостоятельной работы со столами и мягкими пуфами и дети с удовольствием остаются в библиотеке для работы над рефератами и просто почитать.

интернет (2)

Как уже упоминали выше, в школе все учебные кабинеты оборудованы по последнему слову техники. Не исключением стали и кабинеты дополнительного образования: арт-студия, кабинет робототехники, STEM-лаборатория. Они помогают детям развиваться в самых различных направлениях. Так, в телестудии каждый ученик может попробовать себя в роли журналиста, диктора, оператора или режиссера.

В творческой мастерской школьники нам показали, как с помощью 3D-принтера создаются модели предметов. По словам учителей, детям стало гораздо интересней ходить на уроки труда. У девочек теперь появились все возможности для того, чтобы научиться шить и готовить: в кабинете технологии самые современные швейные машинки, оверлок, манекены и даже примерочная кабинка, на кухне есть все необходимое для развития кулинарных способностей. В распоряжении у мальчиков – оснащенная всем необходимым мастерская.

интернет (4)

В каждом ребенке есть талант. В этой школе созданы все условия, чтобы ребенок мог его проявить и развивать дальше. И уже сейчас, будучи школьником, определить для себя, кем он хочет стать в будущем. Важно отметить, что такие возможности проект дает не только тем школам, которые были обновлены в его рамках. К каждой школе, включенной в проект, прикреплены несколько так называемых «магнитных школ» из близлежащих небольших населенных пунктов. Ежедневно в Аксайскую школу №5 приезжают ученики из этих сел и также получают возможность поработать в STEM- кабинете или в кабинете робототехники, снимают видеорепортажи и делают прямые эфиры из телестудии или занимаются в арт-студии. Без преувеличения отметим, что реализация данного проекта дает сельским детям доступ к правильному и качественному образованию. Впрочем, давайте дадим слово самим ученикам и преподавателям .

Махаббат Абдешева, ученица 10 класса.

- Я люблю заниматься в STEM-кабинете. Всегда интересно узнавать что-то новое, знакомиться с различными технологиями, проводить исследования. Сейчас я готовлюсь к защите одного научного проекта. Благодаря таким возможностям, мы не только развиваемся, но и получаем признание, так как участвуем в различных конкурсах и уже занимаем призовые места.

Эльвира Утепберген, учитель биологии:

-В рамках проекта мы, учителя, получили возможность работать в прекрасных условиях, а дети - учиться. Созданы все условия, кабинеты оснащены по последнему слову техники, есть возможность и повышать профессиональную квалификацию, и делиться затем опытом – это все мотивирует и создает особый настрой.

Гульмира Сембиева, директор школы:

Нам очень повезло. Программа «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» помогает создать по-настоящему  благоприятные условия для получения качественного образования, патриотического воспитания учащихся, развития потенциала педагогического коллектива. Мы рады, что стали частью этого проекта и компания Beeline выбрала нашу школу в числе остальных для участия в нем. Сложно переоценить значение таких проектов и подобной поддержки бизнеса. Вклад в развитие детей – это реальная и очень важная инвестиция в будущее, весомый вклад в развитие всего нашего общества.

Лилия Сисенбаева,

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале