18.04.2023, 11:15
Просмотры: 110

Школьники выступили в роли театральных критиков

12 апреля к празднованию 200-летия великого драматурга, основоположника русского национального театра, классика мировой литературы А.Н. Островского в одноименном театре Уральска состоялась церемония награждения победителей областного конкурса театральных рецензий «Верю! Школьники о Старейшем». Ученикам старших классов была предоставлена возможность написать рецензию на один из спектаклей по пьесам А.Н. Островского, которые были поставлены на уральской сцене.

островский - 3 место

Мероприятие было организовано ЗКО ОО «Центр русской культуры», областной универсально-научной библиотекой имени Ж. Молдагалиева и областным русским театром имени А.Н. Островского при поддержке Ассамблеи народа Казахстана ЗКО и Генерального консульства России в Уральске. На протяжении двух месяцев конкурсанты имели возможность посетить один из спектаклей уральского театра по пьесам драматурга – «Последняя жертва», «Лес», «Правда – хорошо, а счастье лучше» и написать на любой из них свою рецензию, проявив себя в роли театральных критиков.

Всего было 36 конкурсных работ. В роли жюри выступили главный режиссер театра, лауреат республиканской театральной премии «Еңлікгүл» О. Малуша, деятель культуры РК, заведующий труппой театра И. Таранов, артист и режиссер театра, лауреат республиканской театральной премии «Еңлікгүл»        Р. Джумахметов, писатель, кандидат искусствоведения Г. Гурьева, журналист журнала «FRESH CITY»             Д. Дуйсекенова, председатель «Центра русской культуры» С. Быков и руководитель отдела обслуживания ОУНБ им. Ж. Молдагалиева З. Нарудинова.

– Радует, что в год 200-летия А.Н. Островского для школьников нашей области состоялся такой, по сути, просветительский конкурс. На этапе подготовки идея провести мероприятие сразу же была подхвачена Центром русской культуры, который разработал положение конкурса, придумал его название. Получился очень хороший проект, пропагандирующий театральное искусство, а также направленный на развитие любви к русской литературе и аналитического мышления у подрастающего поколения. Причем, активное участие приняли учащиеся школ с казахским языком обучения. Отклики были очень хорошие. Детей наградили грамотами, победителям в разных номинациях вручили символические статуэтки, книги. За первое место в качестве поощрения предусмотрели денежный приз. Помимо этого, мы подготовили зажигательную концертную программу, показали отрывки из различных спектаклей. Уверен, что этот конкурс получит продолжение и в следующем году, – поделился впечатлением Руслан Джумахметов.

островский - 1 место

Обладателем главной премии (1-е место) стала ученица 10 класса СОШ №7 Екатерина Гальчанская (учитель Н.Н. Заварзина). Премию «Овация» (2-е место) получила ученица 9 класса СОШ №2 им. Ж.Молдагалиева Сабина Құсайын (учитель Г.Е. Искакова). Премия «Дебют» (3-е место) была вручена ученику 9 класса школы-гимназии вальдорфской ориентации Игорю Литвиненко (учитель Т.П. Никифорова).

Отрывки из театральной рецензии на спектакль «Последняя жертва» ученицы СОШ №7 Е. Гальчанской:

«Более 160 лет уральский драмтеатр имени А.Н. Островского радует зрителей своими спектаклями. Репертуар многообразен: классика русской, казахской, зарубежной литературы, постановка пьес по произведениям современных авторов. Однако неизменным остается одно – интерес к творчеству драматурга, чье имя носит театр. В ряду многих спектаклей по пьесам Островского – комедия в пяти действиях «Последняя жертва», представляемая на уральской сцене уже не первый сезон. Каждая постановка пользуется огромным успехом у зрителей, вызывает бурные овации. Так в чем же заключается притягательная сила данного спектакля? Ответ на вопрос неоднозначен. Безусловно, привлекает внимание имя великого драматурга – автора большого количества прекрасных произведений. Он значительно реформировал, развил русский театр, стал истинным новатором. Необычный подход проявлялся как в содержании, так и форме его произведений. А.Н. Островский впервые вывел на сцену героев низкого социального статуса, объединил в пьесах комическое и драматическое, нарушая традиционные правила, изобразил жизнь такой, какая она есть».

«Режиссером-постановщиком  данного спектакля является Оксана Малуша, работы которой отличаются новизной, нестандартным решением, высоким мастерством. В данной трактовке постановщик следует замыслу автора, наделяя персонажей и трагическими, и комическими характеристиками. Без сомнения, перед зрителями предстает и задуманная автором жизненная история, мастерски воплощенная на уральской сцене. Режиссер меняет структуру постановки: линейное развитие событий превращается в кольцевую композицию. «Все возвращается на круги своя», – может, так мыслит создатель данного спектакля.                О. Малуша применяет немало режиссерских ходов: добавляет юношеского азарта в исполнение актеров, что делает пьесу более динамичной и современной. Не пытаясь значительно углубиться в сюжет, предлагает условности, которые должен принять зритель: символику вещей, цвет, звук, падающие деньги, параллельные монологи, подтекст, представление брюнетов блондинами и прочее».

«Мелодраматичность сюжета буквально разбивает замечательный актер Руслан  Джумахметов. Вокруг его героя (Вадима)- влюбленные женщины, ради него отваживается молодая вдова Юлия Павловна на ту самую последнюю жертву. Актер создает карикатурный образ персонажа, однако полный обаяния. Без сомнения, Руслану удается роль романтического подлеца. Пластика, экзерсисы, выразительная, подвижная и богатая мимика актера покоряют зрителей».

Отрывки из театральной рецензии на спектакль «Лес» ученицы СОШ №2 им. Ж. Молдагалиева С. Құсайын:

«Первый раз посетила драмтеатр имени А.Н. Островского, осталась довольна атмосферой и непосредственно постановкой, актерским составом и поднятой в пьесе проблематикой. Спектакль оставил больше впечатлений, чем пьеса. По сравнению со спектаклями, поставленными другими режиссерами, которые я посмотрела на Ютуб-канале, этот, поставленный режиссером Малуша О.М. заиграл новыми красками. Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я думаю, что яркие характеры не оставили равнодушными самого искушенного зрителя. Игра актеров запомнилась очень хорошо, мне, как зрителю, было видно, что малейшее движение продумано до мелочей. Я думаю, что данный спектакль позволил раскрыться таланту многих актеров. Его герои не плохие и не хорошие. Они живые. И им веришь. Они такие, как в жизни – не идеальные».

«Следует отметить, что подбор актеров был осуществлен очень удачно, их типажи, а также вокальные данные способствовали созданию удивительных и привлекательных образов спектакля. Заслуживает внимания работа костюмера и гримера спектакля: вся бутафория, костюмы, грим, парики были созданы и подобраны со знанием дела. Вообще в спектакле немало отчетливо узнаваемых и очень хорошо работающих знаков, деталей и звуков эпохи: старые деревянные лестницы, статуи, гамак, патефон, чемодан, шкатулка, бутафорские ордена. Декорации полностью соответствовали идейному содержанию спектакля. Это возвышающиеся колонны, ствол могучего дерева, висящие веревки, простыни. Но я думаю, не лишним было бы здесь изображение леса. И на мой взгляд, недостаточно продуманной была световая партитура спектакля. В данном случае акцент был сделан на задние прожектора, а это, в свою очередь, искажало видение зрителями. В целом впечатление от постановки хорошее. В этом и заключается одна из задач театра: привлекать внимание общественности к проблемам, которые актуальны всегда, и содействовать тому, чтобы зритель посредством переживания становился чище и мудрее».

Отрывки из театральной рецензии на спектакль «Последняя жертва» учащегося ШГВО И. Литвиненко:

«Уральский драматический театр имени А.Н.  Островского… Любимый, атмосферный… Любовь к театру  проявилась в глубоком детстве… Почти все детские спектакли были  не только просмотрены мною, но и пережиты…  Шли годы… Я повзрослел – и  театр ушел из моей жизни… Телесериалы, тик токи стали занимать все мое время… 10 февраля 2023 года театр имени А.Н. Островского  вновь стал  родным и любимым. Вместе с классом по настоятельной просьбе учителя русского языка и литературы Никифоровой Т.П. я оказался зрителем этого прекрасного спектакля по одноименной пьесе А.Н. Островского… Скучно?!… За несколько минут до  начала спектакля возникли сомнения: чем может удивить постановка пьесы классического драматурга: это не фентэзи (мой любимый жанр), отсутствует экшн, супергерои… Разве может меня, подростка 21 века, удивить банальная человеческая история? Я приготовился скучать и на всякий случай достал свой телефон»…

«Спектакль закончен. Телефон остался нетронутым. Занавес… Я выдохнул, те герои, за которых я переживал, остались вместе: любовь победила, сердце героини прозрело».

«Спектакль потрясающий! Мои предположения  не оправдались: скучать было невозможно: я сопереживал, любил, злился, радовался – я жил… Браво артистам! Перед глазами нежный образ Юлии Павловны, очень убедительный и надежный образ Флора Федулыча. Он разглядел в Юлии Павловне человека жертвенного, тонкого. Настоящий аристократ. Спасибо актерам за прекрасную игру, а режиссеру за такое желательное для зрителей решение».

«Прошла неделя… Урок литературы… Задание: написать комментарии  о спектакле. Вот некоторые из них:

– Все было по-настоящему, – Милана.

– Не думал, что  игра артистов будет такой замечательной, – Руслан.

– Спектакль многому научил, получила урок, – Тая.

– Я поверил артистам – убедили, забыл, что я в театре, – Никита.

Подростки 21 века покорены игрой артистов Уральского драматического театра имени А.Н. Островского. Браво!!!»

островский театр (3)

Подготовила: 

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале