Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

9.12.2022, 14:30
Просмотры: 620
Школьники Западно-Казахстанской области поучаствовали в воркшопах крупнейших IT компаний

Школьники Западно-Казахстанской области приняли участие в IT фестивале “Game Fest BeginIT”, который проводила компания inDrive совместно с Международным технопарком ИТ-стартапов Astana HUB. Всего в фестивале участвовали 38 учеников и 18 учителей из 12 регионов Казахстана.

M3DWAAAY402Источник фото: Bilimdi el
Фестиваль проходил 5-6 декабря в Астане и включал экскурсии, лекции и воркшопы от казахстанских ИТ компаний и стартапов.  Участниками стали школьники из Карагандинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей.

В первый день ребята побывали в лаборатории робототехники и 3D-принтеров, библиотеке и других объектах Назарбаев Университета. После этого, уже в Astana Hub, компания Lerna рассказала детям о профессиях в GameDev индустрии и разыграла годовой курс обучения онлайн-школы Geek School. Команда Mytona поделилась особенностями создания GameDev компании. Затем участники посетили интерактивные стенды компании  Big Dream Lab с технологиями дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальностей, а также стенд компании Animo с технологиями управления виртуальным персонажем с помощью мимики и движений.

“Я приехала из Жамбылского района Жамбылской области. О проекте BeginIT я узнала благодаря фонду iQanat. Прошла отбор и меня пригласили на Game Fest в Астану. Больше всего мне запомнились экскурсия в Назарбаев Университет и интерактивные стенды”, – поделилась участница Өрікбек Аяулым.

Второй день фестиваля был более практическим. Ребята поучаствовали в серии воркшопов.  С командой  Mytona на воркшопе по “Основам гейм дизайна” участники разобрали циклы проектирования игр и придумывали собственные игры. Воркшоп “Digital иллюстрация” от Animo показал, как создавать цифровую иллюстрацию. CEO компании iDos Games Алексей Шегай рассказал на лекции  “Создание игры. От концепции до запуска” о процессе создания игры с продуктовой точки зрения. На другой же лекции “Профессии в Метавселенной” от руководителя компании  Vardix  Владимира Баринова школьники узнали о том, какие специальности будут востребованы в Метавселенной.

Для преподавателей же эксперты Назарбаев Интеллектуальных Школ (НИШ) провели четырех-часовой интенсив “Инновационные методы преподавания информатики”.

“Я – учитель информатики из Успенского района Павлодарской области, приехал сопровождать своего ученика. Программа очень насыщенная, увидел и узнал много  нового. Отдельно отмечу интенсив для учителей, где мы получили практические советы и ресурсы. Планирую обязательно применять их в работе”, – прокомментировал Пазыл Жарқынбек.

В завершение мероприятия участники получили сертификаты и спонсорские подарки в виде книг с дополненной реальностью от Astana Hub и Big Dream Lab.

“В год детей мы с большим энтузиазмом поддержали социально-образовательный проект BeginIT компании InDrive. В качестве соорганизаторов мероприятия Game FEST мы привлекли крупнейшие компании GameDev индустрии для того, чтобы максимально погрузить ребят в одно из самых трендовых tech направлений - разработку мобильных и компьютерных игр. Я был рад увидеть искренний и неподдельный интерес у ребят и мы будем рады и в дальнейшем поддерживать подобные инициативы”, - добавил Джамбул Махметов, управляющий директор международного технопарка IT-стартапов Astana Hub.

Фестиваль был инициативой социально-образовательного проекта BeginIT компании inDrive, презентованного СЕО inDrive Арсеном Томским Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Проект направлен на выявление и профориентацию в сферу новых технологий способных детей из детских домов и сельских школ. В Казахстане BeginIT реализуется в сотрудничестве с Образовательным фондом iQanat и Учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале