В Бурлинском районе открылся цех по производству молочных изделий
21 октября 2021

В Бурлинском районе открылся цех по производству молочных изделий

В Байтерекском районе учащимися школы проведена экологическая акция
21 октября 2021

В Байтерекском районе учащимися школы проведена экологическая акция

В Байтерекском районе состоялось награждение активистов
21 октября 2021

В Байтерекском районе состоялось награждение активистов

Онлайн-перепись населения снова доступна для граждан
21 октября 2021

Онлайн-перепись населения снова доступна для граждан

Мультфильмы TiJi и Nickelodeon переводят на казахский язык
21 октября 2021

Мультфильмы TiJi и Nickelodeon переводят на казахский язык

Нацпроект: 250 новых объектов культуры планируют построить к 2025 году
21 октября 2021

Нацпроект: 250 новых объектов культуры планируют построить к 2025 году

25.09.2021, 21:48
Просмотры: 212
Ситуация требует решения

На коллегии областной прокураты прозвучала жесткая критика в адрес организаций ответственных за содержание дорог республиканского и местного значения. Прокурор области дал указания всем уполномоченным органам принять меры для обеспечения безопасности дорожного движения.

F182C094-26F4-4793-B57E-6ABB7E0E1C10

Начальник управления комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по ЗКО старший советник юстиции Жанат Нурмагамбетова продемонстрировала геоинформационную карту аварийности, разработанную комитетом ГП РК.

– На данной карте отражаются все сведения о ДТП, аварийно-опасных участках, количестве пострадавших. ДТП на одних и тех же участках продолжаются из года в год. Немаловажными факторами, способствующими совершению аварий являются недостатки дорожной инфраструктуры, скользкое покрытие, недостаточное освещение и другие. Обо всех недостатках мы информируем уполномоченные органы, но меры не принимаются. К примеру, по улице С.Тюленина до сих пор не установлены световые опоры, тогда как на данном участке произошло два ДТП, причиной которых стало недостаточное освещение, где люди получили ранения, – отметила начальник УКПС и СУ ГП РК по ЗКО.

Начальник департамента полиции ЗКО генерал-майор полиции Махсудхан Аблазимов также высказал критику в адрес дорожных служб за несвоевременную очистку загородных трасс в зимнее время, вследствие чего там создается аварийноопасная ситуация.

Первый заместитель начальника ДП ЗКО полковник полиции Жанболат Жаншин рассказал о мерах принимаемых департаментом для снижения ДТП на дорогах области.

300F7A71-EFB5-4649-8714-237B00FAE650

– Несмотря на проводимую работу, доля аварийности на дорогах по итогам восьми месяцев текущего года увеличилась на 4,6%. Наиболее аварийноопасной является дорога республиканского значения «Уральск-Атырау». Причина высокой аварийности на данной дороге является несоответствие данной трассы современным требованиям и возросшему потоку транспортных средств. Ширина проезжай части составляет не более 7 метров, вследствие чего обгон без выезда на встречную полосу движения невозможен. Акиматом области было поддержано наше предложение по переводу данной автодороги с третьей на вторую техническую  категорию, с обязательным разделением транспортных потоков. В настоящее время разрабатывается ПСД на реконструкцию данной дороги. В рамках государственного надзора и контроля за содержанием дорог в адрес собственников дорог выдано1165 предписаний на устранение недостатков, привлечены к  административной ответственности ТОО «Казавтодор», управление автодорог области и отдел автодорог г. Уральска. Также к адм ответственности привлечено 144 должностных лица. Не исполняется ни одно предписание на областных дорогах, в разгар строительного сезона не были начаты ямочные работы и не были нанесены элементы дорожной разметки и установка дорожных знаков.

Департаментом проводится оперативно-профилактическая работа по выявлению нелегальных таксистов, так за 8 месяцев к административной ответственности привлечено 70 водителей осуществлявших пассажирские перевозки незаконно, – рассказал о проделанной работе полковник полиции Ж.Жаншин. Он также акцентировал внимание собравшихся на том, что у дорожных служб не хватает технических мощностей для качественного обслуживания дорог, а также недостатке песчайно-гравийной соляной смеси и низком ее качестве. По словам полковника Жаншина противогололедная смесь слетает с трасс и не препятствует образованию наледи.

В работе коллегии областной прокуратуры, также приняли участие представители общественности. Руководитель ОО «Гаухар Жол» Гульнара Бисенова поделилась наработками в области снижения рисков ДТП и рассказала о предложениях иностранных инвесторов.

- В марте 2019 года группа инвесторов концерны Shell, Eni, английская благотворительной организации EASST (Восточный альянс безопасного устойчивого развития транспорта) и Акимат ЗКО подписали Меморандум о сотрудничестве в области дорожной безопасности. Таким образом, с 2019 года и дан старт реализации социального проекта «Безопасные дороги Западно-Казахстанской области». Главная цель которого уменьшить количество ДТП. ЗКО - это единственная область, которая разработала Региональную Стратегию Безопасности Дорожного Движения и начала её реализацию.  Для составления общего плана по реализации данной Стратегии, необходимо написание секторальных планов всех профильных организаций ЗКО.  Для реализации Стратегии необходимо создание рабочей группы, в состав которой должны войти специалисты, имеющие полномочия принимать решения в стратегически важных вопросах по БДД. На сегодняшний день Рабочая группа до сих пор в стадии утверждения и получения распоряжения. В рамках проекта, с привлечением международных и казахстанских экспертов ежегодно проводится аудит дорогв ходе которого выявленысамые опасные перекрестки и пешеходные переходы с проблемами в инфраструктуре, по результату данного аудита разработаны и даны рекомендации профильным учреждениям, с инженерными и дизайнерскими решениями по улучшению дорожной инфраструктуры. Разработана картография по ДТП области, где можно отследить статистику аварий и выявить проблемные участки дорог. В 2021 году от международных инвесторов поступило предложение о реконструкции опасных перекрестков и дорог, в результате аудита по международной программе оценки дорог iRAP. В данный период после продолжительных переговоров с акиматом г. Уральск, ЖКХ, проектными специалистами, подрядными организациями готовятся к реконструкции опасные перекрестки: по проспекту Н.Назарбаева и ул. Т.Масина, на пересечении проспекта Жангирхана и ул. Е. Брусиловского запланирована установка светофорных объектов и других дорожных работ с установкой дорожных знаков. Также после проведенного аудита самых опасных пешеходных переходов вблизи школ, где произошли трагические случаи с детьми, выбраны СОШ №10 г и дорога возле Дворца Школьников, где будут устанавливаться приподнятые пешеходные переходы. Наши партнеры готовы инвестировать более 100 000 долларов США. Тем самым будет экономия местного бюджета. Но контракты до сих пор не готовы,  тем самым сроки для реконструкции тоже будут задерживаться. Контракт должен был подписан в августе текущего года, – сообщила Гульнара Бисенова.

Прокурор Западно-Казахстанской области старший советник юстиции Жандос Умиралиев сразу же дал указание разобраться в ситуации и решить данный вопрос и сообщил, что по всем проблемным ситуациямбудут приняты меры прокурорского реагирования.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале