24.10.2023, 9:30
Просмотры: 100

Скандал с искусственным оплодотворением произошел в Японии

Женщина, проходившая процедуру экстракорпорального оплодотворения в Японии, забеременела этой весной после того, как скрыла от врачей, что ее муж, который считался бесплодным, на самом деле умер, сообщили представители больницы и источники, близкие к делу. Об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на Kyodo.

WhatsApp Image 2023-10-23 at 10.55.35

Фото: pixabay.com.

Лечение бесплодия в Японии разрешено только супружеским парам, а когда используется донорская сперма, муж обычно принимает на себя законное родительство. В связи с этим, инцидент в клинике Хара в токийском районе Сибуя вызвал обеспокоенность по поводу последствий для биологического отца ребенка.

Японское законодательство не распространяется на случаи смерти мужа во время процедуры ЭКО. Возможно, что в случае идентификации донора спермы, его могут попросить юридически признать себя отцом ребенка.

Клиника, которая сообщила об инциденте Японскому обществу акушерства и гинекологии, временно приостановила процедуры ЭКО с использованием донорской спермы.

По данным источников, женщина намеренно скрыла от врачей смерть мужа, зная, что это лишит ее права на продолжение ЭКО с донорской спермой, и попыталась зачать ребенка после обсуждения вопроса с родственниками мужа. Наконец, она сообщила о смерти мужа во время консультации в июне.

Клиника объявила набор доноров спермы в феврале 2022 года. За год зарегистрировалось около 150 человек. С сентября прошлого года для проведения ЭКО привлекаются неанонимные доноры, при этом информация о доноре раскрывается, когда ребенок достигает совершеннолетия.

Клиника пересмотрела свои рекомендации и ввела профилактические меры, включая требование от мужа предоставить устное подтверждение в день трансплантации эмбрионов и принять участие в учебных занятиях. Изменения вступили в силу в этом месяце.

«Этот инцидент может поставить под угрозу права неанонимного донора, поскольку муж пациентки не может стать законным родителем ребенка», — говорится в заявлении больницы.

В клинике подтвердили, что женщина решила скрыть смерть мужа, поскольку она «отдавала приоритет своему сильному желанию иметь ребенка».

В клинике также заявили, что планируют подать на женщину в суд.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале